Самая динамичная часть Интернета — это блогосфера. Самая содержательная часть блогосферы — это политические дневники. Утверждение не бесспорное, но кто выносит бесспорные суждения об Интернете?
Известно, что количество сетевых пользователей в России растет лавинообразно. Большинство из них политикой не просто не интересуются — они ее презирают и отрицают. Услышав вопрос типа «Ходите ли вы на выборы?», талантливо изображают рвотный рефлекс. И при всем при том политическое русло блогосферы весьма широко, бурливо и разнообразно.
Нет, не настолько широко, чтобы через блоги можно было вести настоящую политическую агитацию. Какой смысл агитировать небольшое в масштабах страны количество людей, которые в основной своей части на выборы вовсе не ходят? Однако совсем не случайно ряд политиков и политически важных людей присутствуют в блогосфере и довольно активно.
Дело в том, что политическая работа отнюдь не ограничивается предвыборной агитацией. В ней есть еще и экспертиза, и выработка идей, и дискуссии между субъектами, а не объектами политического процесса. И все это в виртуальном пространстве выстраивается куда как быстрее и результативнее, чем «в жизни».
Спектр мнений и концептов, представленный в блогосфере, не очень совпадает со спектром мнений и концептов, присутствующих в реальной политической практике. Но это сегодня. Если говорить не о дискуссиях на тему «Как правильно заниматься сексом», а о менее многолюдных разговорах о политике, экономике, истории и т. п., то картина получается интересная.
То, что сегодня обсуждается, скажем, в ЖЖ, — завтра становится главными темами реальной повестки дня. Шелуха отсевается, а дискурс остается. Преобладающие сейчас в политических блогах маргинальные воззрения по большей части не переходят из виртуала в реал. Но все, что формирует реальную повестку дня завтрашнего, сначала проходит адаптацию в онлайне.
Адаптацию, надо заметить, довольно жесткую. И полезную для авторов завтрашней идеологии — они видят, что именно бросается в глаза людям, и получают такую нелицеприятную критику, которую в жизни не встретишь. Лично я уверен, что вся agenda следующего периода уже сложена в блогосфере.
Хотя в это не очень верится, если почитать большую часть блогов. Там то «несут», то «травят», то вообще непонятно чем занимаются. И что? Сколько сперматозоидов имеет шанс стать человеком?..
Политическая блогосфера — это эмбрион завтрашней политики. Она не похожа на реальную политическую жизнь. Но разве зародыш похож на человека? Лучше понимать, что зародыш рано или поздно выйдет из чрева матери (то бишь из Сети). И станет жить, и будет «решать вопросы».
Больше года назад я высказал эти мысли в своем блоге. И услышал в ответ: «Да ладно, что из ЭТОГО может вырасти серьезного?». Так ведь все серьезное когда-то вырастало из ерунды. «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда»…