От: Дмитрий Мирошников, редактор журнала «Техногид»
Последнюю пару лет глаза всего прогрессивного человечества были устремлены на противостояние Toshiba и Sony. От развития событий зависело будущее «друга человека» — телевизора. Битва между форматами HD DVD и Blu-ray велась нешуточная, компании бросали в пекло лучше научные и маркетинговые ресурсы... И Toshiba проиграла.
Что дальше? Выбрасывать накопленную за десять лет коллекцию DVD-фильмов на свалку? Последний удар по формату HD DVD был нанесен именно голливудскими студиями: пять из восьми решили издавать домашнее видео исключительно на Blu-ray. Сторонники всего нового запускают салют и машут флагами.
Но такая ли уж серьезная виктория одержана? Не думаю. Во-первых, Toshiba, закрыв производство сегмента проигрывателей, по-прежнему развивает направление создания ноутбуков и компьютеров с HD DVD приводами. А сегмент софтового рынка еще не определился с выбором формата и вполне может преподнести свой сюрприз.
Недаром производители вроде LG подстраховались и начали выпуск комбинированных проигрывателей и приводов.
Идем далее. Война шла за наследство, но старик DVD еще живее всех живых. Да, общий уровень продаж этого формата упал в связи с набирающим обороты распространением Full HD телевизоров. Но, во-первых, DVD по-прежнему занимает минимум 2/3 рынка, а во-вторых, новые технологии записи и проигрывания поднимают качество старика очень высоко.
Но и кроме этого прискорбного для Blu-ray факта имеется масса неприятностей. Когда на свет появился юный DVD, он в считанные месяцы захватил тотальный контроль над рынком, а новые форматы воевали два года. За это время появилась масса новых разработок, новых форматов и новых носителей, так, например, в 2007-м был продемонстрирован оптический диск емкостью в 500 Гб, и буквально через пару месяцев родился его собрат с объемом в 1 Тб. А новые носители требуют новые форматы — это закон. Тем более что на подходе рождение ТВ-панелей с эффектом «полного погружения», а это разрешение 26000 х 14500. И малыш Blu-ray явно не тянет.
Ну и наконец — главная проблема. Еще в незапамятные времена разработок первых носителей появился вопрос: зачем увеличивать массу железа, когда всю необходимую информацию можно покупать виртуально и просто заливать на родной хард? Тогда от него отмахнулись, это и понятно — скорость передачи данных и объем жестких дисков были слишком малы. Но с нынешним повсеместным распространением широкополосного Интернета, ростом емкости и удешевлением флеш-носителей нет необходимости скитаться в поисках диска с нужной информацией. Единственная проблема с этим направлением в России в данный момент — это отсутствие легальных схем скачивания информации. Но судя по последним событиям, решение этого вопроса не займет много времени.