ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №20
NEWS TOTO №20 Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
Bang!!! Bang!!! Wow!!!Yeah!!!
Несмотря на свой почтенный возраст, комиксы продолжают эволюционировать в области стиля, рисунка и глубины задуманной мысли. подробнее »
Аты-баты, шли… дебаты
Молодежное движение «Да!» решило начать новый сезон политических дебатов в Москве с «Основ православной культуры». подробнее »
ГМ-ингредиенты. Все ли можно есть?
Купив магазине еду — проверьте, не написано ли на упаковке зловещих слов «Содержит ГМ-продукты». В Москве, по данным санэпиднадзора, трансгены встречаются в 15 процентах отечественных продуктов и в 25 процентах импортных. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Будем как все?
Будем как все?
Номер: №16, "Из бронзы, камня, бетона, но это наши Солдаты"
(30 апреля 2007 — 10 мая 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: Российское высшее образование пошло особым путем
От: Наталья Рожкова,


«Бакалавр», «магистр»… От этих слов так и веет готическим духом средневековых университетов. Однако Россия, еще лет 20 назад славившаяся лучшей в мире системой образования, вынуждена сегодня подгонять свою образовательную модель под европейские стандарты, изложенные в так называемой Болонской конвенции.
Болонская конвенция предполагает стандартизацию высшего образования в Европе. Эдакое торжество глобализации: диплом бакалавра получаешь в Германии, магистра — во Франции, а работать отправляешься
в Италию. Впрочем, большинство российских студентов до этого глобального рая не доберется — кошелек не дорос. А у кого дорос, тому и конвенция не нужна.
Однако сторонники модернизации образования уверяют, что для проведения реформы полно «объективных причин». Правительство одобрило подготовленный Минобразования законопроект, который закрепляет разделение высшего образования на две самостоятельные ступени: бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года). Параллельно предлагается сохранить и традиционную российскую систему 5-летней вузовской подготовки — «специалитет».
Если законопроект пройдет через Госдуму, он вступит в действие уже с 1 сентября. Тот, кто поступит в вуз в этом году, встанет перед выбором: становиться магистром или предпочесть классический российский диплом специалиста, который выдается после пяти лет обучения.
 
Специалитет (5 лет)
Эта традиционная российская форма высшего образования сохранится далеко не везде. Ее в нелегкой борьбе отстояли ректоры лишь некоторых университетов и институтов. Речь идет о подготовке работников в стратегически важных для государства областях: армия, госбезопасность, образование, медицина, транспорт. Полный список вузов-«консерваторов» правительство обещает определить позже. Пока точно известно лишь то, что Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты получат особый статус и смогут не соответствовать новым усреднительным стандартам: им будет разрешено не признавать ЕГЭ и сохранить «пятилетку» одновременно с введением системы «бакалавр-магистр».
Надо заметить, что система 5-летнего образования была выработана в советскую эпоху — время индустриализации, глобальных свершений и далеко идущих планов. И страна, и каждый отдельный человек знали свои задачи на пять, десять, а по большому счету на все тридцать лет вперед. Что у нас на повестке дня — создание тяжелой промышленности? Пять лет — и получайте первую партию инженеров и конструкторов. В эпоху Госплана система работала как часы, но с развалом экономики и наступлением «постиндустриальной эпохи в отдельно взятой стране» начала давать сбои. Ни­кто не в состоянии определить, какие специалисты и в каком количестве будут востребованы его величеством рынком через 3-4 года. В итоге наштампованные по старой методике юристы и экономисты стройными рядами отправляются на рынки торговать картошкой.
Однако определенная логика в сохранении специалитета все-таки есть. Заказ на работников в условиях рыночной экономики диктует работодатель, а в перечисленных выше областях (оборона, медицина, образование) крупнейшим работодателем как раз и является государство. Оно будет оплачивать подготовку кадров и гарантировать трудоустройство выпускникам.
Минус: с дипломом специалиста торговать мозгами в Европу запросто не махнешь, ибо в Болонскую систему российская пятилетка не вписывается. До сих пор не решен вопрос о том, к чему ее приравнивать: к бакалавриату или магистратуре. Министр образования и науки Андрей Фурсенко не исключает, что это будет напрямую зависеть от вуза. Скажем, пятилетний диплом МГУ будет соответствовать магистерскому, а корочки какого-нибудь провинциального пединститута потянут только на бакалаврскую степень.
Строго говоря, государство даже заинтересовано в том, чтобы дипломы специалистов, подготовленных на бюджетные средства, на Западе признавались с оговорками или не признавались вообще. Это поможет приостановить пресловутую утечку мозгов — до некоторой степени, разумеется.
 
Бакалавриат (3-4 года)
По новому законодательству бакалавриат признается самостоятельной и полноценной ступенью высшего образования. С середины 90-х годов во многих вузах студенты могли после 4 курса выбирать — получать им диплом бакалавра, чтобы идти потом в магистратуру, или же доучиться еще год и стать специалистами. Теперь такой альтернативы не будет. Бакалаврами станут все — кроме, разумеется, тех, для чьей профессии государство закрепило обязательную пятилетку.
В рамках бакалавриата бюджетная поддержка будет скромной. Минобразования уверяет, что урезание бюджетных мест связано в первую очередь с демографическим кризисом: в «благословенные девяностые» детей рожали так мало, что уже в 2010 году число абитуриентов должно сократиться вдвое. Но все равно очень многие будут вынуждены платить за образование из собственного кармана. Правда, платить потребуется на год меньше. Или даже на два: если будет введено 12-летнее школьное образование, бакалавриат в некоторых областях может ужаться до трех лет. Еще один вариант — бизнес-сообщество будет само оплачивать подготовку работников. Хотя, как уже говорилось, бизнес не в состоянии рассчитать, какие профессии будут востребованы на рынке через несколько лет.
Итак, главное преимущество бакалавриата в том, что он дает возможность поскорее получить диплом и отправляться работать. Для многих это может оказаться удобным, так как де-факто подавляющее число старшекурсников уже работают, наведываясь в альма-матер лишь к сессии и мечтая поскорее свалить с плеч диплом.
Скрытый подводный камень: многие работодатели до сих пор с подозрением относятся к записи «бакалавр» в дипломе, полагая, что это своего рода эвфемизм для обозначения незаконченного высшего образования. До сих пор это частенько соответствовало действительности, потому что многие вузы просто «обрубали» пятый курс и гордо именовали это бакалавриатом. Однако теперь на этой ступени будут свои законченные учебные планы и программы, никак не связанные со специалитетом. Андрей Фурсенко в одном из публичных интервью даже выразился в том духе, что между нынешними и будущими бакалаврами «основная общность — это название». А содержание, дескать, качественно изменится.
Тем не менее, хотя бакалавриат и признается высшим образованием, после него нельзя будет поступить в аспирантуру. Сначала придется стать магистром. И тут всплывает весомый минус системы «4+2»: раз нельзя спрятаться от военкомата в аспирантуре, то, по-видимому, после бакалавриата будут забирать в армию. Министерство образования и науки пока избегает внятных разъяснений на этот счет. А жаль. Ведь унаследованная нами от советских времен призывная система способна свести на нет все попытки быстро ковать дипломированных специалистов под нужды капризного и вечно меняющегося рынка. Пока бакалавр тянет солдатскую лямку, спрос на его специальность может упасть, а полученные знания попросту выветрятся из головы. Значит, деньги на его подготовку были выброшены на ветер. А это значит, что бизнес-структуры в подготовку бакалавров вкладываться не захотят.
 
Магистратура (2 года)
Магистратура отделена от бакалавриата специальными вступительными экзаменами. Это плюс: можно поступить в магистратуру не сразу после «четырехлетки», а через несколько лет. Поработав несколько лет в своей области, начинаешь лучше понимать, что именно тебе нужно. Можно будет немного изменить специальность, выбрав направление, отличное от того, которое ты изучал в бакалавриате. Кроме того, предполагается, что у магистров будет индивидуальный учебный план, гибкое расписание и возможность самостоятельно определять предметы для изучения и время сдачи экзаменов.
Проблема в том, что по сравнению с бакалавриатом число бюджетных мест для магистров будет сокращаться и в магистратуру попадут далеко не все желающие. Здесь опять появляется призрак социально ответственного работодателя, который готов оплатить дальнейшее образование своих работников. Но какие будут для этого выработаны механизмы и будут ли, пока никому не ясно. А значит, студенты будут вынуждены оплачивать обучение из своего кармана.
Становится ясно, какие «объективные причины» вынудили российское правительство подписать Болонскую конвенцию: оно просто-напросто не желает больше тратить деньги на образование, а «европейская стандартизация» — просто удобное прикрытие для перевода стрелок.
Однако ситуация, в которой право на высшее образование получают не наиболее способные, а наиболее обеспеченные, обязательно усилит социальный раскол в обществе, а значит, в конечном итоге ослабит Российское государство. Кому это выгодно? Неужели правительству?..

Всего оценок: 14, средний балл: 3.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Отец (15:32): «кря-кря»? Сын (15:33): Гы!
» Реакция Вассермана
» Не ошибись Богом
» Нечто в конце тоннеля
» Тепло ли тебе, Настенька?

Статьи рубрики:
» Стащил и тащись
» Дубна: назад в будущее
» Звездные воины
» Маунты наступают
» Мертвые тапочки



Комментарии (оставить свой)

От: Loss
07.05.2007, 23:43
Видимо, тот кто писал статью детей не имеет, ибо сейчас уже задумывался об образовании своего чада. 4-х летнее образование можно получить и в техникуме, зачем идти в ВУЗ? Вообще, вся эта реформа попахивает нездоровым альтруизмом. Если гос-во решило погоднать системы образования под европейский стандарт означает лишь стойкое желание подтолкнуть специалистов к работе зарубежом. Причем это будет зависить только от наличия средств, а те кто не в состоянии оплатить магистратуру пойдут на тот же рынок с той же картошкой только еще быстрее. Так как специалист может реализовать себя в смежных областях деятельности, а бакалавр не найдя работы в соответствии с дипломом уйдут на уже хорошо занакомый нам рынок.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru