ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Смех до икоты и после
Графоманы и исследователи — две самые милые формы безумия. подробнее »
Евроапокалипсис нау
В этом году на первый план в конкурсе Евровидение окончательно вышло шоу, задвинув музыкальность и вокальную мощь на второй. подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »
Полное собрание чужих сочинений
Лидер группы «7 раса» Саша Растич не смотрит телевизор, не слушает радио и не тупит в компьютер. Чем же он занимается в свободное время? подробнее »
Нате! Это все Вам
Уставший, но довольный хозяин направляется в постель, оставив на завтра самое интересное: копание в полученных им от гостей подарках. подробнее »

Главная » Архив » Номер 20 » «Антикапитализм» не пройдет. То есть пройдет, как всегда
«Антикапитализм» не пройдет. То есть пройдет, как всегда
Номер: №20, "Кино не тонет"
(15 сентября 2005 — 25 сентября 2005)

Рубрика: Обоняние
Тема: Левый пиар
От: Влад Тупикин


17 сентября в Москве, а 25 сентября в Нижнем Новгороде пройдут заключительные этапы всероссийской политической бодяги, которая «Антикапитализмом-2005» зовется. В Питере, Екатеринбурге, Самаре и некоторых других городах аналогичные акции отстрелялись уже 10-го числа.
Придумали «Антикапитализм» несколько лет назад в недрах взрослых старокоммунистических партий типа КПРФ и «Трудовой России». У товарищей аппаратчиков стояла задача привлечь хоть какую-то молодежь в свои организации, от которых давно тянуло сталинистским нафталином. Продавать коммунизм в России в начале XXI века в романтической упаковке действительно сложновато. Конечно, есть немеркнущий лик Че Гевары, настоящего героя, превращенного в поп-фигуру, но он как-то плохо ассоциировался с по-депутатски фотогеничными лицами тов. Зюганова и пр. Поскольку настоящей большой молодежной организации не было по отдельности ни у одной партии, марш «Антикапитализм» решили делать совместно. Из романтики придумали: ходить по маленьким городкам в области (типа, смесь краеведческого похода и политической демонстрации), кричать кричалки и дразнить дразнилки, вечером разбивать палаточный лагерь в лесу, петь песни у костра, а наутро, приободрившись, отправляться в Москву (или в областной центр). В Москве (в областном центре) — демонстрация, митинг, а потом, в угоду обществу потребления, с которым вроде бы должны бороться настоящие коммунисты — рок-концерт.
Ну и как-то эта схема срабатывала ни шатко ни валко, пока в 2002 году вяловатую коалицию старокоммунистической молодежи не осчастливила своим присутствием полная молодых буйных сил Национал-большевистская партия. Ребята-энбэпэшники лихо вступили в драку с милицией в Москве, и вся пресса на другой день писала только о них. Старокоммунистам стало обидно и в следующем году они питомцев «лимонова гнезда» в свою компанию уже не позвали. Дабы не отдавать им «информационный повод». И то верно: нацболы же никому не отдают свой придуманный праздник «День нации».
Ну и типа вот. Демонстрация, вполне обыденная такая, человек в 300 – 400 (это если в Москве, в других городах поменьше), потом митинг, а потом концерт. Обычно малосведущие в рок-культуре коммунистические организаторы зовут играть на свои акции какой-нибудь откровенный шлак, так что хоть берушами запасайся. В этот раз в Москве хэдлайнерами обещаны хотя бы «Наив» и «Приключения электроников». Тоже, конечно, на любителя, но точно не халтура. Ну и там еще неизвестные мне региональные группы плюс известные МНЕ (не вам) московские — настоящий отстой и убожество, слушать будет стыдно, обещаю.
Ну вот, а теперь попробуем спроецировать все это на борьбу за коммунизм. Ну или ладно, хотя бы на борьбу с капитализмом. Вот они пройдут, прокричат, потом заслушают концерт. И? Неужели — революция? Да нет, конечно.
Антикапитализм — это когда люди прищучивают своего хозяина на рабочем месте за то, что он им недоплачивает денег. И добиваются своего. Антикапитализм — это когда массы (но только действительно — МАССЫ), возмущенные коммерциализацией некоммерческих ранее сфер жизни, выходят на улицы и реально срывают возмутивший их процесс. Антикапитализм — это когда на смену психологии и практики потребления (не только товаров, но и образов, зрелищ, в том числе зрелищ «протеста», «революции», «сопротивления») приходит психология и практика творчества.
А то, что обозначено в политической афишке полезного и информативного сайта ikd.ru как «Антикапитализм-2005», — это не антикапитализм. Это просто пиар нескольких организаций, которые давно никакие не левые и не антикапиталистические. А просто они все еще опыляют этот сектор, потому что первыми его заняли.

Всего оценок: 5, средний балл: 2.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Не надо втягиваться
» Первый президент «Гринпис» ушел
» Малина красная
» Крепнет креповое
» Заплати налоги и учись на «отлично»

Статьи рубрики:
» Черт их подери
» Портрет врага
» Аромат Болони отдает потом и гарью
» Forza, Россия!
» Кто пойдет по следу Якеменко?




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru