ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Чертополох
В интервью корреспонденту газеты «Re:Акция» Илья Черт, солист группы «Пилот», рассказал о том, что уверен, что нашел свое место в этом мире, свой собственный путь. Он уверен, что его творчество показывает людям альтернативу и объясняет, что нужно становиться личностью, а не слушать мнения окружающих. подробнее »
Как найти клад
Искать клады «на удачу», по принципу «а вдруг да найду» — удел дилетантов. Поиск надо начинать в исторических архивах. подробнее »
Re:йтинг молодых политиков России. Vol. 2
Второй Rе:йтинг молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »
Барышни рядовыми не бывают
В разгар весеннего призыва-2006 корреспондент газеты «Re:Акция» Карина Болдеско решила, что ее гражданский долг – защищать Отечество - и … пошла в армию. подробнее »
Хвостики и огрызки
Мы студенты соцфака, и нас можно узнать в лицо», — написано на сайте «ОД групп». Ниже — фамилии и фотографии тех, кто не скрывает свою принадлежность к организации, критикующей положение дел на факультете. В числе первых идут ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 1 » Дни памяти и забвения
Дни памяти и забвения
Номер: №1, "Без зимы в голове"
(15 января 2007 — 25 января 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Денис Яцутко,


Что случилось на Пасху?
Есть такое кондитерское изделие — пасхальный кулич. В просторечии — паска. Его принято прежде чем съесть, освятить в церкви. В сборниках этнографических исследований русской деревни можно найти такие ответы православных бабушек на вопросы ученых о том, что, мол, мы празднуем на Пасху: «Поминаем, когда Христос паску святил». Вот. И никакого воскресения.
В этот же день красят яйца. Согласно преданию, делают это в память о том, как Мария Магдалина отнесла красное яичко римскому императору — как символ грядущего воскрешения мертвых. Интересно только, почему же тогда, например, в Полесье на пасхальных крашеных яйцах рисуют волоподобное чудовище, которое зовут «берегиней»…
Что же празднуем?
Весну, возрождение уснувшей на зиму жизни. Яйцо — символ этого возрождения: ведь из мертвого, выглядящего как камень овоида вылупляется живой цыпленок.
Каким местом здесь Христос? А он позже пришел. Вместе с христианством. И, конечно, он в этот день не «паску святил», а, согласно евангелиям, воскрес после распятия на кресте.
 
Хеллоуин
И откуда взялся в России праздник с таким дурацким названием? Откуда-откуда… из Голливуда. Сперва в сотнях фильмов нам показывали тыквы со свечкой внутри и детишек в костюмах вампиров. Потом переводные клоны иностранных журналов стали нам рассказывать о «хеллоуин-пати» с участием звезд. Понятно, что праздник, отмечаемый во всем западном мире, заинтересовал предпринимателей: замечательный повод столько всего продать! Маскарадные костюмы, тыквы, сувениры, что угодно, оформленное в стиле праздника! И вот нет уже клуба, который не устраивал бы на хеллоуин вампирских вечеринок, и нет лоха, который не отстегивал бы бабки провайдерам мобильного контента за картинки с тыквами и рингтоны с «хэппи-хэппи-халавин-сьюпа-сандэй»…
Но это у нас и не так давно. А кто вообще придумал отмечать праздник нечистой силы? Бонифаций. Нет, не цирковой лев из мультика, а папа римский из VII века.
Кельты в ночь с 31 октября на 1 ноября праздновали переход лета в зиму (у них, дикарей, было всего два времени года) и верили, что в этот день открываются врата времени и пространст­ва, и в наш мир прет нежить. Чтобы ее отпугнуть, надо подсвечивать взятым у друидов огнем разные овощи, а чтобы, если вдруг столкнешься с духом лицом к лицу, тот принял тебя за своего, надо и самому одеться какой-нибудь нечистью. Римскому папе эта языческая байда не нравилась. Решив отучить население от гнусных игрищ, мудрый понтифик постановил 1 ноября праздновать День всех святых (вернее, вечер — All Hallows Even). Название прижилось, превратившись в устах неграмотных кельтов в бессмысленное завывание Halloween. Но христианского ритуала вокруг праздника так и не сложилось. Весь мир продолжает в этот день заниматься чертовщиной. Папа в обломе. Маркетинг рулит.
 
День Кирилла, Мефодия и всех влюбленных
Какая церковь празднует 14 февраля День Святого Валентина? А никакая. В православной такого святого нету, а католики отмечают в этот день праздник просветителей славянства братьев Кирилла и Мефодия. Числится, правда, за этим днем у католиков и некий сомнительный мученик Валентин. В ранние века христианства церковь весьма некритично подходила к народным легендам о подвигах во имя веры и канонизировала кого попало, полагаясь на слухи. Так появлялись и святые великаны с песьими головами, и святые, канонизированные за то, что убили дракона, и вроде этого самого Валентина… Кто он, кстати, такой?
Ну, во-первых, нет достоверных сведений, был ли он вообще. Молва рассказывает о епископе, который тайно венчал влюбленных легионеров, которым это было запрещено. За это его приговорили к смерти. Перед казнью он будто влюбился в дочку тюремщика и послал ей записку. Типа первую «валентинку».
Сказочка эта глянулась папскому престолу, потому как срочно нужен был святой, днем которого можно было бы перекрыть языческий праздник луперкалии — поклонение волкоподобным божествам. Ну и перекрыли.
До XIX века этот праздник не имел особого распространения. Новую жизнь ему дали издатели открыток. Они стали отыскивать забытые праздники, о которых людям стоило бы напомнить, чтобы побудить их покупать больше поздравительных карточек. Так Св. Валентин до сих пор на крыльях коммерции и летает по миру. В Японию, например, его завезли производители шоколада, убедив молодых японок, что это такой модный праздник, в который девушки должны дарить шоколад мужчинам. Теперь 14 февраля каждая японская девушка дарит по шоколадке всем мужчинам семьи, мужчинам-коллегам, друзьям… Представьте, как взлетают продажи!
 
23 + 8 = ?
Как церковь пыталась заменить своими праздниками языческие, так и большевики в Советской России меняли церковные праздники на свои. Зима и весна были особенно насыщены православными праздничными днями, поэтому одни из первых праздников новой власти упали на эти времена года. Клара Цеткин предложила праздновать 8 марта Международный женский день — в память о марше протеста нью-йоркских текстильщиц 8 марта 1857 года. Предполагалось, что этот праздник будет днем борьбы женщин за равные права с мужчинами. Но со временем он превратился в день слабого пола. В этот день женщинам принято дарить подарки, цветы, окружать их вниманием и — как и в любой другой праздник — напиваться и переедать.
В 1918 году Советской России грозил неиллюзорный трындец. 21 февраля правительство выпустило манифест «Социалистическое Отечество в опасности», а 23-го провело в Петрограде день Красной армии — чтобы подчеркнуть важность борьбы с оккупантами. Ко второй половине XX века из профессионального военного этот праздник превратился в гендерный мужской и стал зеркальным отражением 8 Марта. По сей день 23 февраля девочки дарят мальчикам всякую фигню и вместе с ними напиваются и переедают.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Потуги ученых продлить жизнь: топ-4 самых актуальных направлений
» Джульетта, не горюй!
» Вдохновленные браком
» Как из «Худсовета» вырос «Герой»
» Ваше демократчество

Статьи рубрики:
» ВАЛ не хочет быть девятым, он хочет быть первым
» Прощаемся с зимними аллергиями… и встречаем весенние
» Птицы имеют обыкновение возвращаться
» Макгаффин суверенной демократии
» Брат-близнец Абрамовича




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru