ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Настя Каримова, aka karisha777: «Я не хочу, чтобы за меня кто-то решал»
Газета «RE:акция» представляет новую постоянную авторскую рубрику «Нос по ветру». Она – о политике, именно поэтому мы отдали этой рубрике чувство «Обоняние». В этот раз об оранжевой революции, провокациях и терпимости рассказывает Настя Каримова.. подробнее »
Смотри: радио!
Next и «Попса», две популярные радиостанции, в полном составе переехали в стеклянный павильон, специально для этого выстроенный в торговом центре «Новинский пассаж». подробнее »
Зияющие пустоты
Три главных кинособытия месяца - боевик «Прорыв», сериал «Доктор Живаго» и международный блокбастер «Код да Винчи» - объединяет следующее: гарантированный успех у зрителей. подробнее »
Жить без него
«Re:Акция» провела исследование тонкой темы разрыва отношений и предлагает своим читателям десять заповедей для «жизни без него». подробнее »
Главная тема: Молодые менеджеры
Возможно, в скором времени в мае появится еще один праздничный день – 12 мая – День Молодого Менеджера. Менеджер становится основой нового российского общества. подробнее »

Главная » Архив » Номер 37 » Техника на грани биоценоза
Техника на грани биоценоза
Номер: №37, "На зимнее время"
(26 октября 2006 — 26 октября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема: Блоготворительный sup
От: Денис Яцутко


Русский сектор ЖЖ то и дело сотрясают шумные дискуссии и массовые акции протеста. После покупки ЖЖ компанией Six Apart стали ждать навязчивой рекламы и жесткой цензуры. Теперь обслуживание русских юзеров (а заодно украинских, болгарских и даже монгольских) передается российскому оператору, и вновь волна — возмущения, протесты, опасения. Что же волнует русских жэжистов на этот раз?
 
В разговорах вокруг продажи американской компанией Six Apart лицензии на обслуживание «кириллической» части блог-сервиса LiveJournal.com российской компании Sup есть не вполне понятный момент. Sup Fabrik обещает пользователям LiveJournal новые сервисы — постинг с телефона, фотохостинг, обмен мгновенными сообщениями через мессенджер на базе протокола Jabber, подчеркивая, что сейчас эти возможности есть только у американских пользователей. Для хостинга картинок Sup собирается приобрести LJPlus.
Непонятен этот момент вот почему: фотохостинг доступен нашим платным пользователям и сегодня, а LJ-Talk на основе джаббера — вообще всем. У меня вот настроенный на него мессенджер висит справа от окна, в котором я пишу эту заметку. Тогда почему эти возможности преподносятся как новые? Видимо, понимая, что многие используют ЖЖ только как блог, участники сделки решили таким образом объяснить российским юзерам, почему для них выгодно «попадание в суп». Но начинающему со лжи (или с невнятных заявлений, которые можно за таковую принять) нет доверия. Перевода же платного фотохостинга на базу LJPlus просто не хочется: многие специально купили платные аккаунты, чтобы не пользоваться услугами LJPlus.
Есть и другой момент — понятный, но досадный. Фигура Антона Носика, возглавившего службу блогов Sup, отпугнет от ЖЖ многих русских националистов, антисемитов и других ультраправых. Почему это плохо? Потому что оппозиция, которую на ЖЖ-сленге можно обозначить как «жыды — фашысты», является одной из структурообразующих в русском сегменте, делает его адекватным зеркалом российского общества. Этот замечательный биоценоз очень не хотелось бы разрушать. А он уже разрушается: ушел, например, Мицгол-Вебмастер — юзер, знаменитый тем, что превентивно запретил пяти тысячам человек комментировать свой блог. А ведь он легенда, хоть и дурацкая. Вокруг него вертится целая мифология.
Вообще, русская часть ЖЖ — это интернет-модель гражданского общества, хорошо структурированная и самоорганизующаяся анархия. Она очень болезненно реагирует на любые попытки «рулить» ею со стороны, но пока держится. Даст бог — будет держаться и дальше.
 

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Поврежденные тайной
» Не трожь, у меня дрожь
» Не суй свой… ой!
» Кисло
» Мертвецы и убийцы

Статьи рубрики:
» Когда ученые боялись собственных созданий?
» Обычаи и верования городских сумасшедших
» «Единая Россия» для русских
» «Депутаты» пишем, «политика» в уме
» Олимпийский дым?




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru