В 1999 году скончался Мелвин Фишер — человек, которому принадлежит неофициальный титул «короля кладоискателей» (самая знаменитая находка — доверху набитый золотом галеон «Аточа», затопленный английским капером у берегов Флориды). В журнале «охотников за сокровищами» Treasure Quest (кстати, не забудь на него подписаться!) Фишера называют «чемпионом, который выиграл все сражения с властями, чиновниками и прочими врагами кладоискателей». Вот некоторые рекомендации Фишера тем, кто хочет пойти по его стопам.
1. Искать клады «на удачу», по принципу «а вдруг да найду» — удел дилетантов. Поиск надо начинать в исторических архивах, пытаясь выяснить место и причины гибели судна, представить себе историческую картину события. На Фишера работала целая команда из полутора сотен человек, большая часть которых анализировала торговые отчетности, портовые книги. Скажем, если какой-то груженый товаром корабль вышел из пункта А и не пришел в пункт Б — это повод поинтересоваться, не происходило ли по пути его следования каких-либо морских сражений или, возможно, ураганов.
2. Не надейся на удачу — закупайся оборудованием. Опыт показывает, что только хорошо оснащенные экспедиции имеют шанс на удачу. Тем более металлоискатели сейчас стали в Европе ходовым товаром: в Германии, например, их продано за последние десять лет около 2 миллионов штук. Прицениться к необходимой экипировке ты можешь на сайте Мелвина Фишера
http://www.melfisher.com
3. Ознакомься с юридической стороной вопроса. В разных странах . Например, совсем недавно на одном из островов у берегов Чили группа искателей нашла закопанный пиратом Эстебаном Эчеверрия клад, который оценивается в 10 миллиардов долларов! И что вы думаете? Чилийские власти объявили найденное национальным достоянием и отодвинули ребят в сторону. Нет, так мы не играем. Куда как лучше руководствоваться законами США: найденными сокровищами с правительством надо делиться только если вы их обнаружили менее чем в 24 милях от берега. Кстати, по Брюссельской конвенции 1910 года, клады, найденные в нейтральных водах, полностью принадлежат нашедшему.
4. Бойся археологов! Эти странные люди почему-то убеждены, что место всякого рода монеткам и статуэткам, которые ты на своем горбу вытащишь со дна морского, — в пыльных музеях. Так что держи все свои изыскания в строжайшей тайне.
5. Как и все люди, на заработок которых может оказать серьезное влияние везение, — кладоискатели суеверны. Поэтому запомни: никогда не разменивайся по мелочам. Нашел безделушку, цена которой сто долларов, — лучше не подбирай. Спугнешь НАСТОЯЩУЮ удачу. И не забывай про распространенное мнение: человек, нашедший Клад, часто бывает несчастлив, тяжело болеет и преждевременно умирает или сходит с ума. Халява редко приносит удачу.
Самые удачные находки
5. В 1939 году на острове между Гаити и Пуэрто-Рико американскими туристами найден клад пирата Вильяма Дженнингса. От продажи золотых монет удалось выручить более миллиона долларов.
4. Два года тому назад английский водолаз и биолог Майкл Хетчер случайно нашел у китайских берегов голландский парусник XVII века, на борту которого было 125 золотых слитков и 100 000 изделий из лучшего китайского фарфора. Они были тщательно обернуты в чайные листья и все до одного прекрасно сохранились. Чистая прибыль — свыше 100 миллионов зеленых денег.
3. Американский водолаз Роберт Маркс обнаружил в 1972 году неподалеку от Багамских островов испанский галеон вместе с сокровищами (золото и драгоценные камни) стоимостью 60 миллионов долларов.
2. Пять лет назад американская компания Odyssey, специализирующаяся на поисках кладов, начала работы по подъему затонувшего в Средиземном море судна. Предположительная стоимость находящихся на нем ценностей составляет около четырех миллиардов долларов. Этому предшествовали семь лет упорных поисков, основанных на сведениях из архивных документов.
1. Бельгиец Робер Стенюи, прозванный «подводным Шерлоком Холмсом», смог обнаружить у западного побережья Ирландии испанское судно «Хирона», перевозившее 200 тысяч золотых дукатов — казну Великой армады. Итоговая прибыль Стенюи составила свыше пяти миллардов долларов.
Еще не найдено — самые соблазнительные сокровища
3. Азорские острова
В 1594 году португальское судно «Чагас» возвращалось из индийской колонии в Европу. Кроме своей команды на борту были матросы с двух потерпевших крушение португальских шхун. Корабль вез сокровища ценой в два миллиона тогдашних дукатов — золотых монет, каждая из которых весила 3,5 грамма. С самого начала плавание было ужасным: на судне разразились эпидемии сразу нескольких болезней, но самой страшной стала цинга. Корабль оказался легкой добычей для трех английских кораблей, которые подстерегли португальцев в Атлантическом океане близ одного из Азорских островов. После перестрелки в пороховом трюме «Чагаса» вспыхнул огонь, и судно затонуло. До сих пор обнаружить его останки никому не удалось.
Возможный куш — 600 миллионов долларов
2. Остров Оук
Остров Дубовый (вблизи побережья Канады) не отличается мягким климатом или приветливыми пейзажами, но является настоящей Меккой кладоискателей со всего мира. Началась лихорадка еще в 1795 году, когда группа подростков случайно обнаружила подземную шахту, подозрительно похожую на убежище для клада. К раскопкам подключился местный бизнесмен, но восьмилетние труды не помогли героям разбогатеть: шахту постоянно заливало водой.
С тех пор, несмотря на все достижения прогресса, отыскать клад (или убедиться в его иллюзорности) не удалось, зато по острову были раскиданы в огромных количествах всевозможные тайные знаки (типа стрелок и надписей «копать тут»). Скорее всего, жители острова таким образом подогревают интерес туристов, умудряясь делать на ненайденных сокровищах реальный бизнес.
Возможный куш — 1400 миллионов долларов
1. Остров Кокос
Самый большой (а по мнению Жака Кусто — и самый красивый) необитаемый остров в мире расположен в 500 километрах от берега Коста-Рики и (по распространенному мнению) просто напичкан сокровищами. Еще в середине XVII века Морган, по слухам, оставлял там тайники, а за последующие века там были зарыты тонны золотых слитков, огромное количество монет и инкрустированная драгоценными камнями статуя девы Марии. Около 500 экспедиций на остров не дали никаких результатов, не считая гибели в полном составе группы французских кладоискателей. Узнать подробнее о печальном опыте предшественников вы можете на сайте: http://www.pbs.org/wgbh/nova/sharks/island/legends.html
Возможный куш — 6 миллиардов долларов