ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Бритва для Бритни
17 февраля в около семи часов вечера в парикмахерский салон вошла заплаканная девушка двадцати пяти лет, которая попросила обрить ее наголо. подробнее »
Колеса
Огромная, стоянка автомобилей появилась внезапно. Дорога в Черноусово напрочь отбивает мысли об автомобилях. Грязь, продавленная колесами тракторов, спеклась на солнце в бетон. Девушка на заднем сиденье бормотала что-то про фильмы ужасов… подробнее »
Создатель: Правила движения любви
«Движение любви» высказывало намерение заняться обеспечением детей компьютерами и книгами. О каких детях конкретно идет речь? подробнее »
Фолк: карта в руки
Под какой фолк положено пускаться в пляс, а под какой – томно вздыхать и мечтать попыталась разобраться газета «Re:Акция». подробнее »
Агитпоп
Важно одно: им настолько тесно на сцене, что они стремятся занять еще и политическую трибуну. подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Специалист поколения next
Специалист поколения next
Номер: №16, "Русская рука творит чудеса"
(11 мая 2006 — 26 мая 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема: Работа с молодежью
От: Карина Болдеско,


Первый половой опыт у одноклассниц случился в 14 лет, а мы с подружкой вдвоем ходили нецелованные. Однажды сговорились и убежали целоваться куда-то на озеро. Было смешно и сладко — одна из нас жевала жвачку и не хотела выплевывать.
В 15 мне казалось, что смысла в жизни нет. Пробовала резать вены — оказалось больно. Глотать таблетки было страшно. Прыгать с третьего этажа, на котором я жила, не хотелось — ну, ноги сломаю, а дальше? Высот­ных зданий в моем маленьком городке было 2 или 3. Типичное для того времени настроение я пыталась передать в стихах: «Мое сердце разрывается от боли и тоски/Меня мучит тишина у черной гробовой доски»…
Меня всегда тянуло зайти в кабинет школьного психолога — но что ему скажешь?
У студентки Орловской академии государственной службы Гали Колесиной было другое детство. Конференции, научная работа, дни самоуправления в школе. Кому-то это все покажется скучным, а Гале нравилось. В школе она была в числе передовиков-затейников, кто занимался организацией праздников. Высшее образование пошла получать соответствующее своим интересам и увлечениям: «Организация работы с молодежью». Конкурс был небольшой, два человека на место — возможно потому, что академия впервые набирала на такую специальность. Галя успешно прошла вступительные испытания: обществоведение, русский язык и историю, переехала из Калужской области в Орел и стала учиться.
Будущих организаторов на курсе — 46 человек в двух группах. Мотивы учиться именно здесь у каждого оказались свои: кому родители и педагоги подсказали, кто сам так решил. Галя считает свою будущую специальность очень перспективной.
— После комсомола появилось и до сих пор появляется много молодежных организаций. У нас есть предмет, на котором мы знакомимся с историей молодежных союзов. И вот что интересно — нынешние молодежные объединения зачастую берут за свою основу те же идеи, что и союзы сто лет назад.
Разница в том, что сейчас молодежные организации активно проводят профилактику СПИДа, пытаются повлиять на социально-неблагополучных ребят. Краеугольным камнем стоит молодежная политика, которую, по Галиным словам, никто не развивает.
Галя твердо уверена: через двадцать-тридцать лет она пойдет обновлять знания, «иначе как человеку в 60 быть близким двадцатилетнему?!».
Пока она и одногруппники с местом учебы не определились. Будучи на втором курсе, многие уже сотрудничают с разными городскими организациями, где востребована их помощь. Еще один мотив учиться здесь: данная специальность не подразумевает работу только с молодыми. Можно и в «социалку», например, пойти.
В основном молодняк самоорганизовывается по интересам. Одни в театральные студии, другие в футбольные фанаты, третьи в походы в горы или на байдарках. Специалистами по работе с молодежью становятся стихийно. Кто постарше и лучше разбирается в деле, для которого собрались, тот и специалист.
Главная проблема с теми, кто не определился. Или организовался в хищные стаи. По статистике, почти половина всех краж и 85 процентов квартирных — это молодежь. Можно еще привести цифры разбойных нападений, пьяных драк, побоев «из хулиганских побуждений», суицидов.
С момента кончины комсомола много лет планомерно занималась молодежью милиция. И еще армия. Сейчас лагеря военного и полувоенного типа для трудновоспитуемых пугают и восхищают журналистов.
Государственная молодежная политика вроде бы формально есть. Существует Департамент по молодежной политике при правительстве, есть комитеты во всех регионах. Каждые пять лет обновляется федеральная целевая программа «Молодежь России», на которую идут бюджетные миллионы. На эти деньги организуются студенческие стройотряды, разрабатываются проекты по трудоустройству молодежи, проводятся различные патриотические и воспитательные мероприятия, в том числе, кстати, и фестиваль «Студенческая весна».
В любом случае, если говорить о том, что молодежная политика есть, должны быть те, кто ее проводит. И делает это профессионально. В СССР этим занимались различные инструктора ЦК, обкомов и горкомов комсомола. На много лет ниша оказалась пуста.
Объяснить подросткам, почему пить-курить вредно, помочь советом или даже просто выслушать — все это в компетенции специалистов организации работы с молодежью. А еще умение работать с молодежными объединениями — творческими и профессиональными, с неформальными группами. Задачи, собственно, не изменились. Изменились условия. Нет необходимости в тотальной идеологической обработке и нужно находить деньги на проекты. В идеале сегодня хочется видеть в Гале Колесиной и ее однокурсниках будущих социальных менеджеров, которые понимают суть проблем, находят их решение и умеют для этого привлечь средства государства или бизнеса. Пока таких удачных проектов немного. Навскидку можно вспомнить ярмарки вакансий и пару-тройку шумных фестивалей. Но системных решений ни одной из молодежных проблем пока нет. Если специалистов новой профессии будут учить этому, тогда и появится государственная молодежная политика. По крайней мере она станет заметной.
Тогда, в 15 лет, я не знала, как себя реализовать. Не хватало доброго совета и обратиться было не к кому. Сейчас у меня другие проблемы — хочу жить в квартире, купленной на свои деньги, например. Пока нынешняя система ипотеки сделать этого не позволяет. Галя, найдите решение для таких, как я.
 
ОТ БЕЗВЫХОДНОСТИ — НА ШОССЕ
Прямая уличная торговля мозгами — еще один способ получения работы. В Москве на Тверской уже появились молодые люди и девушки, разгуливающие с плакатами «Создам хороший веб-сайт за хорошие деньги» и «Помогу наладить отношения с детьми-подростками». Дизайнеры, копирайтеры и конфликтологи, рекламирующие свои услуги столь необычным образом, считают, что он наиболее эффективен: за день по улице проходят тысячи возможных покупателей их знаний и опыта. И у каждого есть возможность обратиться за консультацией прямо на месте. Основное неудобство уличной торговли мозгами — снег, дождь или жара (в зависимости от времени года) и милиция, которая требует разрешение на стоянку с рекламой.
 

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Вспомнить все
» RE:ЙТИНГ молодых политиков: второй тур закончен
» Электро-эволюция
» «Депутаты» пишем, «политика» в уме
» Выше, дальше, дороже

Статьи рубрики:
» Андроиды, которые думают о нас
» Стать вечным помогут аптека и библиотека
» Вы верите в жизнь после смерти?
» Мы никогда не станем старше
» Студент и маятник Месмера



Комментарии (оставить свой)

От: Мелиса
02.04.2009, 14:43
Тема неформальной молодёжи очень актуальна в последнее время в России, так как от направления движения этих социальных групп зависит вектор развития страны. Например Карафелов Александр Миронович настаивает, что органы местного управления должны взаимодействовать и решать вопросы неформальных молодежных объединений в период накопления негативных эмоций в этой среде, а не бороться с последствиями выплеска этих эмоций. Подтверждением тому стало принятие ряда федеральных законов, правительственных и ведомственных документов.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru