ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Чай на полночных кухнях
Говорим «искусство» — подразумеваем Третьяковку. Мраморные залы, километровые очереди в буфет, сердитые бабушки, которые одергивают посетителей, если те слишком близко подходят к картинам... Надоел этот официоз? Тогда вам сюда. подробнее »
Как взрослеть, не старея
Недавно психологи обследовали несколько сотен людей старше восьмидесяти и обнаружили, что 90 процентов из них можно разделить на две категории: те, что погружены в старческое слабоумие, и те, что ощущают постоянное отчаяние и разочарование, пребывая в здравом уме. Только десять процентов пожилых людей переживали «достойную старость»: были в хорошем расположении духа, не боялись смерти и оценивали свой пройденный путь положительно. В юности почти все они занимали активную жизненную позицию и многого добились. подробнее »
«Единая Россия» для русских
Партия существует уже давно, но о своем национализме она заявила только сейчас, и это вполне можно считать настоящей сенсацией, потому что эта партия — «Единая Россия». подробнее »
Русские не кусаются и не сдаются
На фоне общего смешения национальных брендов появилась любопытная тенденция. Каждая страна стремится заявить о себе не только в ключе экономических достижений вроде 1,5 миллиардов произведенных кедов «АбиБас», наличия ядерного оружия или искрометного чувства юмора и высокого IQ президента самой мощной державы. подробнее »
Черное красное море
Российские дипломаты добились продолжения поисков российских дайверов, пропавших недалеко от местечка Марса Алам. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Пошли вы все
Пошли вы все
Номер: №8, "Re:портер"
(9 марта 2006 — 19 марта 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Петр Гудков


Участников конкурса «Re:портер» приветствует Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:
— Хорошее СМИ — это нация, которая разговаривает сама с собой. Чтобы стать настоящими журналистами, вам понадобятся знания этических норм профессии. Вы должны понимать, что путь журналиста нелегкий, вы должны хотеть изменить мир в лучшую сторону. Вы не должны бояться. Еще вам нужен талант. Талант от бога — талант репортера, талант публициста. Вы должны руководствоваться не желанием разбогатеть и обустроить свою жизнь, а желанием помогать своим читателям, зрителям, слушателям. У вас должны быть амбиции, потому что журналист без амбиций — не журналист. Помните, только с вашей помощью общество получит возможность обсуждать самые острые и злободневные темы жизни, настоящего и будущего. И только так вы не потеряете призвания к профессии.

Репортер полгода переодевался в робу, носил диктофон и собирал бутылки. Получилась сорокаминутная программа на радио. Так я бы начал писать на тему, что такое журналистика. А можно: журналистика — социальный институт общества, призванный информировать само общество, а также... Кажется так звучит начало определения из учебника. Боюсь, что если бы я знал его до поступления на журфак, никогда не выбрал бы эту профессию.
Часть тем на конкурс грешили излишней краткостью — хочу написать про музыку, про людей и еще про жизнь. Пойди пойми, что будет в материале. Зато замечательные рассказы о себе. В других просматривалось желание как-то повернуть тему, рассказать свою, только ему известную историю. Но про себя — суше чем в анкете. И не поймешь, а он сможет что-то сделать на заявленную тему?
Значит, должны продолжать все. В конце концов, судить надо текст, а не подготовку. Так будет справедливо. Нынешние репортеры оказались в своих креслах не за то, что хотели бы написать, а за то, что написали.
А вообще, даже первые итоги конкурса еще ждут своего настоящего подведения. Тут без хорошего социолога не обойтись. Многие заявки написаны по принципу одного из рассказов Виктора Драгунского «Что я люблю и чего я не люблю». Более 2000 тем, которые волнуют читателей газеты! Я вот думал, что экология не волнует молодежь. Волнует, и еще как! А вот о футболе и «болезни» за футбол хотят писать только девушки. Профессия, карьера, студенческая жизнь, неформалы, экстрим, книги и музыка интересны почти всем. Любовь волнует девушек, а секс — молодых людей. Экстремизм в равной степени беспокоит оба пола. А вот любовь к животным интересна единицам. Очень многие хотят писать о «странных людях» и «странных вещах».
Самый распространенный речевой оборот-паразит: «Я являюсь студентом или студенткой». Хочется спросить, кому являетесь, коллеги? А лучшая находка — заявка тем в виде интервью. Барышня взяла его у самой себя.
Главный же итог — вы все. Все, кто уже пришел к нам в редакцию. Огромное спасибо за любовь к «Re:Акции», доверие и готовность работать вместе. В нашем месте. На своем месте.
 

Всего оценок: 9, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Пошли вы все
» Выучить стрелочника
» Кредитная история №1: Ума оплата
» Аленушка допрашивает царевича
» Сиреневая ворона

Статьи рубрики:
» Андроиды, которые думают о нас
» Министр против свободы выбора
» Люди в теле
» Мои сюрреалистические композиции
» Что вами движет




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru