ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Терминано: врастание машин
В сентябре утверждена стратегия развития электронной промышленности России, согласно которой через 10-15 лет «широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт... подробнее »
Минздрав отдыхает
Конечно, СПИД или чума — это хорошо, но у природы есть и «безболезненные» механизмы уменьшения численности человечества. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Куда он ее тащит?
Детское желание повертеть игрушку и так и эдак, рассмотреть, расковырять, что там у нее внутри, под крышкой, позволяет сделать удивительные открытия подробнее »
Фейс под контролем
Попасть в модные клубы Москвы удается далеко не всем вне зависимости от толщины кошелька или степени известности. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Пошли вы все
Пошли вы все
Номер: №8, "Re:портер"
(9 марта 2006 — 19 марта 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Петр Гудков


Участников конкурса «Re:портер» приветствует Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России:
— Хорошее СМИ — это нация, которая разговаривает сама с собой. Чтобы стать настоящими журналистами, вам понадобятся знания этических норм профессии. Вы должны понимать, что путь журналиста нелегкий, вы должны хотеть изменить мир в лучшую сторону. Вы не должны бояться. Еще вам нужен талант. Талант от бога — талант репортера, талант публициста. Вы должны руководствоваться не желанием разбогатеть и обустроить свою жизнь, а желанием помогать своим читателям, зрителям, слушателям. У вас должны быть амбиции, потому что журналист без амбиций — не журналист. Помните, только с вашей помощью общество получит возможность обсуждать самые острые и злободневные темы жизни, настоящего и будущего. И только так вы не потеряете призвания к профессии.

Репортер полгода переодевался в робу, носил диктофон и собирал бутылки. Получилась сорокаминутная программа на радио. Так я бы начал писать на тему, что такое журналистика. А можно: журналистика — социальный институт общества, призванный информировать само общество, а также... Кажется так звучит начало определения из учебника. Боюсь, что если бы я знал его до поступления на журфак, никогда не выбрал бы эту профессию.
Часть тем на конкурс грешили излишней краткостью — хочу написать про музыку, про людей и еще про жизнь. Пойди пойми, что будет в материале. Зато замечательные рассказы о себе. В других просматривалось желание как-то повернуть тему, рассказать свою, только ему известную историю. Но про себя — суше чем в анкете. И не поймешь, а он сможет что-то сделать на заявленную тему?
Значит, должны продолжать все. В конце концов, судить надо текст, а не подготовку. Так будет справедливо. Нынешние репортеры оказались в своих креслах не за то, что хотели бы написать, а за то, что написали.
А вообще, даже первые итоги конкурса еще ждут своего настоящего подведения. Тут без хорошего социолога не обойтись. Многие заявки написаны по принципу одного из рассказов Виктора Драгунского «Что я люблю и чего я не люблю». Более 2000 тем, которые волнуют читателей газеты! Я вот думал, что экология не волнует молодежь. Волнует, и еще как! А вот о футболе и «болезни» за футбол хотят писать только девушки. Профессия, карьера, студенческая жизнь, неформалы, экстрим, книги и музыка интересны почти всем. Любовь волнует девушек, а секс — молодых людей. Экстремизм в равной степени беспокоит оба пола. А вот любовь к животным интересна единицам. Очень многие хотят писать о «странных людях» и «странных вещах».
Самый распространенный речевой оборот-паразит: «Я являюсь студентом или студенткой». Хочется спросить, кому являетесь, коллеги? А лучшая находка — заявка тем в виде интервью. Барышня взяла его у самой себя.
Главный же итог — вы все. Все, кто уже пришел к нам в редакцию. Огромное спасибо за любовь к «Re:Акции», доверие и готовность работать вместе. В нашем месте. На своем месте.
 

Всего оценок: 9, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «Яйцеголовые» против тупоголовых
» Две минуты — орел
» Кацнельбоген значит панеяд
» Сиреневая ворона
» Жизнь по законам гор

Статьи рубрики:
» Мечта на неопределенный срок
» Стоп, снято. Все свободны?
» Забито!
» Дудочка и гитара
» Повышение градуса – 4: зарядиться страйкболом




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru