ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Семь футов за «спасибо»
Что можно сказать о пластинке певицы № 1 кроме того, что альбом уже в продаже? Разве что обратить внимание гурманов на то, что все песни записаны без единого синтетического звука: использовались только ... подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Shit fiction
Говорят, Юлий Цезарь обладал редкой способностью делать сразу несколько дел. подробнее »
Оранжевая коробка
Компания Valve буквально взорвала игровой рынок, представив комплект The Orange Box, состоящий из двух старых, но все еще актуальных боевиков Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One и трех совершенно новых проектов — Half-Life 2: Episode 2, сетевого шутера Team Fortress 2 и пазла Portal. подробнее »
Конфетка от Хиддинка
В жизни каждого человека бывают периоды радостные, периоды «черные» и такие, которые не поймешь, как обозначить. подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » По барабану японскими палочками
По барабану японскими палочками
Номер: №3, "Отечественные мыльные оперы"
(2 февраля 2006 — 12 февраля 2006)

Рубрика: Слух
Тема:
От: Людмила Корнетова,


Отличная штука — барабан. Именно с него тысячи лет назад при плясках вокруг костра начиналась музыка. Археологические находки свидетельствуют: в Японии, где их до сих пор особо почитают, барабаны существовали за восемь тысяч лет до нашей эры. В них били, когда хотели сообщить соседнему селению о приближении противника, их устанавливали в храмах, использовали в обрядах, а также для поднятия боевого духа воинов. К барабанам все и возвращается. Не верите — обойдите несколько элитных ночных клубов, известных «музыкой от лучших диджеев мира». Этот инструмент тем более становится похож на великую праматерь всея музыкального искусства, если вдуматься, для чего он нужен. Ритм — это мера музыки (от латинского «ритм», мера). Вдобавок это вибрация. Древние верили, что весь мир — разной плотности волны, вибрации.
Как все по-настоящему грандиозные вещи, барабан неоднозначен, у него есть противники и фанаты, два непримиримых лагеря. В советских газетах писали, что музыка с яркой ритм-секцией, вроде рока, влияет на организм как тяжелые наркотики: слушатель перестает соображать, воля отключается, личность деградирует. Из-за «долбежки». Еще писали, что от классики коровы лучше доятся. В ответ любое существо младше 20 лет может авторитетно заявить, что быстрый ритм вызывает прилив сил, радует и даже помогает сосредоточиться («Всю сессию под нормальное техно в наушниках провел»). Японцы и вовсе до сих пор считают, что голос барабана — голос Бога. И прежде чем играть на нем, нужно очистить душу, тогда игра будет сродни молитве: из инструмента выйдет готовое общаться божество.
Современность вспомнила, призвала и с готовностью приняла барабаны. Множатся школы игры на них, а музыка все больше зависит от ритма. И даже последние, самые что ни на есть научные исследования говорят в пользу «молодежной» и «японско-шаманской» версии. Согласно одному из них, барабанные ритмы стимулируют образование в нашем организме эндогенного этанола — природного алкоголя. Замена его алкоголем обычным вызывает зависимость. На собственном же можно «сидеть» безо всякого ущерба. Или вот: ученые медицинского колледжа Сорбонны утверждают, что быстрая музыка, особенно «диско», может влиять на человека даже лучше, чем некоторая классика. Диско-ритм (130 ударов в минуту) — ровно вдвое чаще здорового сердцебиения. Он улучшает настроение, расслабляет. А изучая воздействие опер Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса на здоровье слушателей, французы выяснили, что от сочинений продолжительностью около четырех часов люди от утомления впадают в состояние, близкое к обмороку. Прекрасное воздействие на людей неизменно оказывала музыка, написанная до начала XIX века, — легкая, нежная, неагрессивная. Но именно японцы все это время последовательно развивали культуру барабанов. Сегодня только базовых их разновидностей — несколько десятков. От «одайко», двухметрового гиганта, на изготовление которого у мастера уходит три года, до «утива-дайко», «барабана-веера», который используют танцоры на праздничных шествиях. Тут барабан сравнивают с сердцем. И — никаких споров о его, сердца, полезности.


Комментарий специалиста
Практикующий врач-психотерапевт Андрей Селиванов:
О силе воздействия ритма на психику знали еще древние шаманы. При определенном последовательном ритмическом воздействии происходит сначала возбуждение, а затем торможение коры головного мозга. Развивается своего рода транс. Это — одно из самых важных последствий воздействия ритма. Что касается физиологических процессов, считается, что каждая клетка пульсирует в определенном ритме, и что под воздейст­вием ритма извне клетки подстраиваются под него. Нервные же клетки наиболее чувствительны. По-моему, основное воздействие музыкального ритма идет через органы восприятия на психику. Сознательные процессы тормозятся, бессознательные растормаживаются, развивается транс. Не могу рекомендовать слушать только классику или только рок. Человеку нужны разные ритмы. В психотерапии есть направление — музыкотерапия. Медленные, мелодичные произведения используют, чтобы успокаивать гиперактивных детей. Заторможенных, наоборот, «расшатывают» динамичной музыкой. Вообще важно, чтобы она соответствовала той деятельности, которой занимается человек.

Всего оценок: 11, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «Rе:Акция» составляет первый в России RЕ:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ
» Татьянин день
» Авитаминоз…
» Как мишка грелку
» Точка цензуры

Статьи рубрики:
» Дай лапу, Jam
» Вадим Самойлов – Игорь Степанов: про погоду и про любовь
» Бандана. Трубка. Ром.
» «Эхо» Массквы
» Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит



Комментарии (оставить свой)

От: nITYZMcE
05.04.2013, 23:48
That rellay captures the spirit of it. Thanks for posting.

От: JqrIVgfWoU
07.04.2013, 03:38
Zbu8tQ lpzrokzcclzf

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru