ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Пелевин vs Ролинг
Когда-то Виктор Олегович Пелевин не имел себе равных в умении ухватить дух эпохи, запихнуть его в прокрустово ложе романа и сохранить для потомков на страницах книги. В «Generation П» он как никто точно передал суть сумасшедших 90-х годов... подробнее »
Заветы октября
Арбуз — главный фильм месяца, его пропустить нельзя. Большой, сочный и запоминающийся. Изюминка — фильм уникальный, удивляющий своим необычным содержанием. подробнее »
Bang!!! Bang!!! Wow!!!Yeah!!!
Несмотря на свой почтенный возраст, комиксы продолжают эволюционировать в области стиля, рисунка и глубины задуманной мысли. подробнее »
Бомбоукладчики
Прожив несколько лет и будучи в хороших отношениях со своим соседом по общаге, однажды вы можете узнать, что он террорист-подрывник. подробнее »
Жить без него
«Re:Акция» провела исследование тонкой темы разрыва отношений и предлагает своим читателям десять заповедей для «жизни без него». подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Полшахматиста, военного и асфальтоукладчика
Полшахматиста, военного и асфальтоукладчика
Номер: №3, "Пора по парам"
(3 марта 2005 — 10 марта 2005)

Рубрика: Без чувств
Тема: Женщины на мужской работе
От: Наталья Пыхова,


Сначала все профессии были мужскими.
Сейчас осталось только одно занятие, к которому полностью и безоговорочно применимо выражение «не женское дело» – это борьба за права женщин.
Но, вопреки всеобщему убеждению, представительницы прекрасного пола, сломавшие стереотипы насчет того, какие дела – «не бабьи», не всегда были феминистками. Более того – феминистки самовольно украсили их достижениями свои герб и флаг и вставили в свои гимны их имена.
Феминистки по сути были общественными деятельницами, агитирующими за устранение дискриминации. Дамы, такие как Олимпия де Гуж, Мэри Уолстоун Крафт, затем и Бетти Фридан, пропагандирующие феминизм, боролись за право женщин участвовать в выборах, за подтверждение равноправия полов законодательно и против «дискриминирующего представления женщины в средствах массовой информации». Они настаивали на равенстве во всем, даже в любви: критика пассивной роли слабого пола в сексуальной сфере впоследствии сменилась борьбой против «унижающей женщину» порнографии. Однако заявляя общественности: «Не смотрите на то, какого мы пола!», феминистки лишний раз подчеркивали свою половую принадлежность.
В стремлении же слабого пола доказать, что женщина может делать работу, традиционно считающуюся мужской, не было ничего от того, что мы сейчас называем феминизмом. Он был и оставался бы просто сотрясанием воздуха, если бы не было женщин, которые своими делами доказывали, что способны наравне с мужчинами серьезно заниматься наукой, военным делом и даже играть в шахматы. Этим женщинам на политику, которой по сути является феминизм, было плевать. Они просто взяли и стали тем, кем хотели быть, наглядно продемонстрировав: женщина это может. А если это может одна женщина, почему бы не попробовать другим?
Жанна д’Арк стала национальным символом Франции, после того как под ее командованием юго-запад страны был освобожден от английских захватчиков. Хотя сейчас некоторые исследователи подвергают сомнениям боевые подвиги Жанны, отмечая, что сражения, в которых она участвовала, были незначительными и некровопролитными, ее пример на столетия вперед воодушевил многих женщин, отправлявшихся на войну. Юдит Полгар к своим 27 годам является обладательницей десяти «Шахматных Оскаров» (этот приз вручается лучшему игроку года после опроса журналистов, пишущих о шахматах). Она уровнем своего интеллекта, а не разговорами о том, что «не у всех женщин куриные мозги», завоевала право участвовать в мужских шахматных турнирах. Татьяна Лиознова наверняка никогда не сняла бы «Семнадцать мгновений весны», если бы посвятила себя дискуссии, может ли женщина быть режиссером сериала про разведчиков.
Эти и многие другие женщины (читайте продолжение рубрики «Обратный отсчет» на полосах «Чувства») не просто рискнули попробовать себя на «истинно мужской» работе, но и преуспели на этом поприще. Их главное достижение в том, что теперь представителям сильного пола уже нельзя рассчитывать на успех просто потому, что им случилось родиться мужчинами. Да, сегодня плоды эмансипации налицо: в развитом мире для слабого пола не осталось профессиональных запретов. Только вседозволенность эта достаточно формальна. В сознании обывателя прочно живет деление профессий на мужские и женские, и попытки барышень заняться делом «не своего пола» все еще вызывают удивление. Но сейчас удивление это сменяется не осуждением, как раньше, а восхищением.
 
Мария Тереза де Филиппис
«Ева» «Формулы-1»
Отношение к женщинам за рулем общеизвестно. О первой даме, севшей за руль болида «Формулы–1», сочиняли анекдоты и рисовали карикатуры. Но факт остается фактом: заявленная на гонки в 1958 году командой «Мазерати» Мария Тереза де Филиппис в тестовом заезде обогнала всех мужчин-коллег по команде и на первом же этапе гонок добилась впечатляющих для новичка результатов, придя к финишу десятой. Справедливости ради надо сказать, что ни одной победы в ее карьере гонщика не было. Но для всех она осталась «Евой» «Формулы-1», и была избрана президентом клуба «Мазерати» (легендарная марка итальянских автомобилей).
 
Надежда Дурова
Кавалерист-девица
В 1808 году некий юноша поступил в уланский полк, отличился в сражениях и был произведен в офицеры. Дело обыкновенное, но история эта наделала много шуму из-за одного обстоятельства: молодой офицер оказался девушкой – Надеждой Дуровой. Вверенная воспитанию дядьки-солдата, Надежда с детства полюбила военную службу и в 19 лет, переодевшись в мужской костюм, бежала с казачьим полком. Впоследствии, когда император Александр I узнал о ее подвигах, он пожаловал ей фамилию Александров (от своего имени) и вручил Георгиевский крест. Первый и единственный раз со времени учреждения этого главного воинского ордена России им была награждена женщина.
 
Софья Ковалевская
Первая дама-академик
Софья Ковалевская с детства увлекалась науками и, пройдя дома курс мужской гимназии, хотела продолжать учебу. Но в конце XIX века в отечественные вузы девушкам вход был заказан. Чтобы иметь возможность заниматься наукой за границей, 18-летняя Софья вступила в фиктивный брак (незамужних за кордон не пускали). В 24 года Ковалевская уже получила в Германии докторскую степень, в 34 была назначена профессором Стокгольмского университета. В своем отечестве как ученая дама она была –признана в 39 лет: Ковалевская стала первой женщиной членом-корреспондентом Петербургской академии наук. За работы в области исследования «вращения твердого тела вокруг неподвижной точки» Ковалевская получила премии Парижской и Шведской Академий наук.
 
Валентина Терешкова
Первая женщина в космосе
В детстве Терешкова, конечно, не мечтала стать космонавтом – тогда в простейших запускаемых ракетах не летало ничего живого, кроме самовольно проникших на борт бактерий и микробов. Валентина хотела быть машинистом, но впоследствии серьезно занялась прыжками с парашютом и попала в группу женщин, которых готовили для полетов в космос. Она была десятым космонавтом в мире и шестым – в СССР. Но она была первой женщиной в космосе. «Эй! Небо, сними шляпу!» – произнесла Терешкова перед стартом 16 июня 1963 года. Эти слова стали частью истории, как и знаменитое гагаринское «Поехали!»
 
Прасковья Ангелина
Трактористка № 1
Паша Ангелина с 16 лет мечтала заниматься «не бабьим делом» – работать на тракторе. В 17 она начала реализовывать свою мечту, одной из первых среди представительниц прекрасного пола закончив курсы трактористов, а в 21 год организовала первую женскую тракторную бригаду. Бригада усердно трудилась и в том же году заняла первое место в области, выполнив план на 129 %. Ангелина была выбрана советской пропагандой в качестве центральной фигуры агиткампании за техническое образование женщин. В результате уже через два года на тракторах работало более 200 тысяч барышень, а Прасковья впоследствии стала дважды Героем Социалистического Труда.

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Рейтинг молодых политиков. Осень. 2006
» Ru tv без ruбашки
» Молодежь в законе. Популярная реакципедия
» Налетай, подешевело
» Помечтаем на дорожку

Статьи рубрики:
» Прокат камней
» Логика абсурда
» Вид на Олимпийские виды
» Похмелье и сволочи
» Веселые червонцы, или Халявин день




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru