Обнародован рейтинг пятисот лучших вузов мира, составляемый институтом Высшего образования Шанхайского университета. Это исследование, ежегодно проводящееся китайскими учеными, служит одним из основных ориентиров для мировой студенческой и научной общественности.
Из российских вузов в нынешнем году, как впрочем, и в прошлом, в китайский Top-500 попали только два — Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. Первое и третье места шанхайские исследователи отдали американским Гарварду и Стэнфорду. На втором — британский Кембридж. МГУ — на 67-й строчке, а СпбГУ — на 343.
В МГУ «Re:Акции» заявили, что им от наличия либо отсутствия в данном рейтинге ни тепло ни холодно. Хотя бы потому, что, по словам проректора московского университета Владимира Миронова, выводы составителей рейтинга отражают не действительность, а представление китайских ученых о состоянии российской высшей школы. Да и критерии, на основании которых осуществлялся отбор в Top-500, не отвечают требованиям, предъявляемым к глобальным исследованиям подобного рода. К примеру, одним из основных критериев являлось количество выпускников, которые были удостоены Нобелевской премии. За всю многолетнюю историю МГУ нобелевские лауреаты случались нечасто, но, как резонно полагает Миронов, это не минус и вообще не критерий для оценки одного из самых крупных вузов планеты.
В Питерском госуниверситете на итоги рейтинга отреагировали в целом положительно. Правда, на самооценке питерцев это не сказалось никак: как заявила нам заместитель ректора СпбГУ Людмила Малявкина, они по-прежнему считают свой вуз самым лучшим. К тому же попадание в любые, даже самые авторитетные рейтинги, заметного влияния на жизнь вуза пока не оказывает. На объемах финансирования университета это, к примеру, не скажется никак.
Напрасно было бы искать в шанхайском рейтинге грандов отечественной высшей школы. Там сплошь американские, британские, французские, японские вузы. Можно, конечно, взять и обидеться на отсутствие в Top-500 Бауманки, томского Политеха, МГИМО, Физтеха, МАИ... Наличие там МГУ и СпбГУ говорит лишь о том, как в мире видят и воспринимают нас. И именно поэтому наш МГИМО, вожделенный оазис для тысяч абитуриентов, считается хуже Университета КваЗулу-Натал (КваЗулу-Натал — это такая провинция в ЮАР), болтающегося в районе пятой сотни. И хотя Университет КваЗулу-Натал не звучит никак, а МГИМО звучит гордо, реальную его значимость могут оценить лишь на одной восьмой части суши.