ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
RЕ:ЙТИНГ: 50 МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ
Первый в России RЕ:ЙТИНГ молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »
Кабаре за стеклом. Театр — в жизнь!
«Re:Акция» пригласила бывших участников реалити-шоу на новый спектакль «Кабаре за стеклом». По окончании спектакля им было предложено проголосовать за наиболее понравившихся персонажей спектакля. подробнее »
Пропагандисты против политиков
Новомодное столичное увлечение: публичные политические дебаты. Редактор отдела политики «Re:Акции» Олег Кашин встретился лицом к лицу с сатириком Виктором Шендеровичем в московском клубе «Билингва». подробнее »
NEWS TOTO №118
В эфире Ирина Голосова и эксперт Мария Куровская, получившая на днях медаль Российской академии наук в области общей физики и астрономии по итогам 2007 года. Через час у Марии поезд на родину в Саратов, где она учится в аспирантуре, ну а пока новостной «свежак» из регионов подробнее »
Билл гейтс попрощался с microsoft
Гейтс уходит! 6 января глава корпорации Microsoft Уильям Гейтс выступил в Лас-Вегасе, штат Невада, США, с прощальной речью, в которой сказал, что летом этого года оставит все посты в корпорации и полностью посвятит себя благотворительности. подробнее »

Главная » Архив » Номер 27 » В мире образования знают только Москву и Питер
В мире образования знают только Москву и Питер
Номер: №27, "Взрослые игры на свежевыжатом воздухе"
(3 ноября 2005 — 13 ноября 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Худшие списки лучших
От: Алексей Боглевский,


Обнародован рейтинг пятисот лучших вузов мира, составляемый институтом Высшего образования Шанхайского университета. Это исследование, ежегодно проводящееся китайскими учеными, служит одним из основных ориентиров для мировой студенческой и научной общественности.
Из российских вузов в нынешнем году, как впрочем, и в прошлом, в китайский Top-500 попали только два — Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. Первое и третье места шанхайские исследователи отдали американским Гарварду и Стэнфорду. На втором — британский Кембридж. МГУ — на 67-й строчке, а СпбГУ — на 343.
В МГУ «Re:Акции» заявили, что им от наличия либо отсутствия в данном рейтинге ни тепло ни холодно. Хотя бы потому, что, по словам проректора московского университета Владимира Миронова, выводы составителей рейтинга отражают не действительность, а представление китайских ученых о состоянии российской высшей школы. Да и критерии, на основании которых осуществлялся отбор в Top-500, не отвечают требованиям, предъявляемым к глобальным исследованиям подобного рода. К примеру, одним из основных критериев являлось количество выпускников, которые были удостоены Нобелевской премии. За всю многолетнюю историю МГУ нобелевские лауреаты случались нечасто, но, как резонно полагает Миронов, это не минус и вообще не критерий для оценки одного из самых крупных вузов планеты.
В Питерском госуниверситете на итоги рейтинга отреагировали в целом положительно. Правда, на самооценке питерцев это не сказалось никак: как заявила нам заместитель ректора СпбГУ Людмила Малявкина, они по-прежнему считают свой вуз самым лучшим. К тому же попадание в любые, даже самые авторитетные рейтинги, заметного влияния на жизнь вуза пока не оказывает. На объемах финансирования университета это, к примеру, не скажется никак.
Напрасно было бы искать в шанхайском рейтинге грандов отечественной высшей школы. Там сплошь американские, британские, французские, японские вузы. Можно, конечно, взять и обидеться на отсутствие в Top-500 Бауманки, томского Политеха, МГИМО, Физтеха, МАИ... Наличие там МГУ и СпбГУ говорит лишь о том, как в мире видят и воспринимают нас. И именно поэтому наш МГИМО, вожделенный оазис для тысяч абитуриентов, считается хуже Университета КваЗулу-Натал (КваЗулу-Натал — это такая провинция в ЮАР), болтающегося в районе пятой сотни. И хотя Университет КваЗулу-Натал не звучит никак, а МГИМО звучит гордо, реальную его значимость могут оценить лишь на одной восьмой части суши.
 

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «Ну разве могут нормальные люди играть такую музыку?»
» Ющенко, газ и праздник крещения
» Таблица характеристик RPL №11
» Музыка, нарисованная чаем
» Штирлиц знал, что запоминается последнее слово…

Статьи рубрики:
» Политика, которую мы потеряли
» Победа долга
» Фестиваль спиритических сеансов с Джеймсом Брауном
» Татьянин день
» Сон в канун летних ночей




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru