ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Авто высокого полета
Сэм Горбунков (журнал Tomorrow Technologies Today) специально для газеты «Re:Акция» рассказывает о новом проекте Transition (компании Terrafugia) – двухместном автомобиле-самолете, запланированный к серийному выпуску уже в 2009-м. А также что мы знаем об Автолете. подробнее »
Бабло побеждает зло
Газета «RE:акция» и ВИА «Ундервуд» представляют репортаж с поля боя, осмысленного и беспощадного. Как известно, с тех пор как на свете существуют деньги, мир сражается за всеобщее счастье не огнем и мечом, а преимущественно рублем. Читайте в теме номера последние разведданные с поля боя: что нужно знать о деньгах, чтобы больше никогда о них не думать. И вообще, где бабло, а где зло? подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Смешай себе счастье!
Мешать нормально, так, чтобы ничего ниоткуда не вываливалось, не выливалось, у меня никогда не получалось, подробнее »
NEWS TOTO №120
Привет! В эфире Ирина Голосова и лучший студент Новосибирской области Леонид Замятин. После испытаний интеллекта в трех отборочных турах ему заслуженно присвоили почетное звание «Студент года», наградили пятидневной путевкой в Чехию и номинировали на президентскую премию. За премией подробнее »

Главная » Архив » Номер 27 » В мире образования знают только Москву и Питер
В мире образования знают только Москву и Питер
Номер: №27, "Взрослые игры на свежевыжатом воздухе"
(3 ноября 2005 — 13 ноября 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Худшие списки лучших
От: Алексей Боглевский,


Обнародован рейтинг пятисот лучших вузов мира, составляемый институтом Высшего образования Шанхайского университета. Это исследование, ежегодно проводящееся китайскими учеными, служит одним из основных ориентиров для мировой студенческой и научной общественности.
Из российских вузов в нынешнем году, как впрочем, и в прошлом, в китайский Top-500 попали только два — Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты. Первое и третье места шанхайские исследователи отдали американским Гарварду и Стэнфорду. На втором — британский Кембридж. МГУ — на 67-й строчке, а СпбГУ — на 343.
В МГУ «Re:Акции» заявили, что им от наличия либо отсутствия в данном рейтинге ни тепло ни холодно. Хотя бы потому, что, по словам проректора московского университета Владимира Миронова, выводы составителей рейтинга отражают не действительность, а представление китайских ученых о состоянии российской высшей школы. Да и критерии, на основании которых осуществлялся отбор в Top-500, не отвечают требованиям, предъявляемым к глобальным исследованиям подобного рода. К примеру, одним из основных критериев являлось количество выпускников, которые были удостоены Нобелевской премии. За всю многолетнюю историю МГУ нобелевские лауреаты случались нечасто, но, как резонно полагает Миронов, это не минус и вообще не критерий для оценки одного из самых крупных вузов планеты.
В Питерском госуниверситете на итоги рейтинга отреагировали в целом положительно. Правда, на самооценке питерцев это не сказалось никак: как заявила нам заместитель ректора СпбГУ Людмила Малявкина, они по-прежнему считают свой вуз самым лучшим. К тому же попадание в любые, даже самые авторитетные рейтинги, заметного влияния на жизнь вуза пока не оказывает. На объемах финансирования университета это, к примеру, не скажется никак.
Напрасно было бы искать в шанхайском рейтинге грандов отечественной высшей школы. Там сплошь американские, британские, французские, японские вузы. Можно, конечно, взять и обидеться на отсутствие в Top-500 Бауманки, томского Политеха, МГИМО, Физтеха, МАИ... Наличие там МГУ и СпбГУ говорит лишь о том, как в мире видят и воспринимают нас. И именно поэтому наш МГИМО, вожделенный оазис для тысяч абитуриентов, считается хуже Университета КваЗулу-Натал (КваЗулу-Натал — это такая провинция в ЮАР), болтающегося в районе пятой сотни. И хотя Университет КваЗулу-Натал не звучит никак, а МГИМО звучит гордо, реальную его значимость могут оценить лишь на одной восьмой части суши.
 

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Спорное безумие
» «Я продаю тех, кто мне нравится»
» Поврежденные тайной
» Кладите краску весело
» Богатые богатеют. А бедные?

Статьи рубрики:
» Валя, кыш!
» «Кредо» – способность
» Ющенко, газ и праздник крещения
» Герои нашего времени
» На третье в ночь, говорите?..




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru