ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Больше и меньше, чем театр
Гришковец предпочитает представляться как писатель, ведь в слове «драматург» целых две буквы «р», которую он не выговаривает. подробнее »
Брось кнопку
В Будапештском университете уже создали программу, которая по частоте пульса и электрической активности мозга угадывает, какую кнопку вы хотите нажать. Нет сомнений, что у этой программы большое будущее. Это же так трудно — нажимать кнопки подробнее »
НБП. Во что верят лимоновцы
Сам Лимонов не советует своим партийцам задумываться о том, что будет после революции, поскольку это «отвлекает от насущной задачи захвата власти». Но Марина считает, что не все так просто – задумываться им нельзя, потому что тогда может пропасть ощущение кайфа. Совсем пропасть подробнее »
Кому и какой приговор
Одним из знаковых событий не только в молодежной, но и во «взрослой» политике уходящего 2005 года стал судебный процесс над «декабристами» — 39 членами Национал-большевистской партии (НБП), осужденными за захват приемной администрации президента 14 декабря прошлого года. Так совпало, что приговор тоже прозвучал в декабре, почти ровно через год. Восемь получили реальные сроки — до трех с половиной лет, остальные отделались условными. подробнее »
Нож под юбкой
Лауреат «Буккера», «Большой книги» и всех прочих мировых литературных премий Людмила Улицкая никогда, по ее признанию, не любила пьесы Чехова. Но раз в несколько лет дисциплинированно перечитывала их. И вот недавно, перечитав их снова, решила написать что-то «а-ля Антон Павлович». Получилась пьеса «Русское варенье», которую тут же издали книжкой, присовокупив пару других ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Быть не как все
Быть не как все
Номер: №6, "Любовь - это борьба"
(19 февраля 2007 — 1 марта 2007)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Ольга Артеменко


Я никогда не понимала страсть моих подруг к людям в военной форме до тех пор, пока сама по уши не влюбилась в курсанта. Идти с ним по Невскому проспекту было одно удовольствие: девочки, идущие навстречу, смотрели на него во все глаза, а я знала, что он только мой.
Что бы ни говорили о российской армии сейчас, десятки тысяч юношей мечтают о поступлении в военный вуз. Конкурс на места растет. По статистике, в военные вузы поступают те, кто хочет продолжить семейные традиции (35 %), кто чувствует ответственность за судьбу страны (32 %), кто интересуется военной техникой и желает получить бесплатное высшее образование (20 %) и только шесть процентов — «просто так», по инерции.
Мой Пашка знал, зачем он туда идет. Жизнь военного — далеко не романтика. Стойкий запах военной службы — запах пота, сапог, «хэбэ», запах несвободы и непонятного страха въедается сразу же, как только переступаешь порог КПП. Младшие курсы боятся старших, старшие курсы боятся выволочки от старших чинов, старшие чины боятся тех, кто еще выше. Там не спасают крутые телефоны, там запрещено жаловаться, даже если командир не прав. Только выйдя за ворота училища, курсант может почувствовать себя «нормальным человеком» — таким, как все. Да и то лишь теоретически… У курсантов нет выходных. Шесть дней в неделю учеба с 9 до 18 (включая часы самоподготовки), в воскресенье обязательный кросс либо подготовка к спортивным мероприятиям. Вся жизнь — за забором с гербом. Дом курсанта — тесный «кубарь» на восемь человек, где приходится нюхать чужие портянки и радоваться, что сегодня ночью телефон украли не у тебя.
На первом и втором курсах военные студенты живут в казармах, с третьего, как правило, открывается «свободный выход», и курсантам разрешают уезжать ночевать домой. Но это правило действует не во всех военных вузах. Для того чтобы добиться свободного выхода из военного университета для своего возлюбленного, мне пришлось пройти с вопросом «А по какому, собственно, праву?» от командира роты до приемной Министерства обороны России. Вытащила.
А потом, в тот памятный вечер, гуляя с Павлом по Невскому, я удивлялась: почему так завистливо смотрят на меня девушки? Потом поняла. Человек, идущий рядом со мной, был не таким, как все. Выправка была настоящей, а не вымуштрованной, глаза сияли свободой, он постоянно шутил, а я смеялась. Мы грызли одно мороженое на двоих, целовались на ступеньках у Невы, играли в парашютистов с одуванчиками, обнимались на Дворцовой площади, стараясь каждую минуту думать о чем угодно, только не о плохом. Девчонки, которые попадались навстречу, завидовали мне, счастливой, и ему, сияющему. Они не знали, что мы расстанемся через час и увидимся очень нескоро...
P. S. C Днем защитника Отечества, страна! У тебя есть герои.

Всего оценок: 16, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Смешай себе счастье!
» Чего боятся мужчины
» Мы вас прикроем
» C чего все начинается?
» Ударь по космосу — 2

Статьи рубрики:
» Скина-то мы и не заметили
» Сначала я заяц, потом кикимора
» Мама Макарова и ее неплюшевые «Медведи»
» Истинные ценники
» Толмацкий станет Козыревым



Комментарии (оставить свой)

От: Rebel
21.02.2007, 22:51
Быть ли военным? Для ребят сегодняшней России - это сложный вопрос. Я тоже поступал в военный университет в Питер. В семье все военные, включая маму и сестру. Все, даже дядя, генерал-лейтенант, отговаривал от судьбы офицера. Но я стоял на своем! Тоже хотел быть "не как все". Но не поступил. Причем, экзамены даже и не сдавал. Просто забрал документы и уехал домой. Причина тому проста - влюбился (за 2 часа до отъезда в Питер зашел попрощаться и был ранен стрелой Амура :). Сразу было понятно, что моя Любимая не будет ездить за мной по военным городкам, годами ждать обещанную жилплощадь, сидеть дома с детьми и до ночи ожидать своего военного с учений... Сегодняшним барышням только и надо, чтоб им покупали дорогие гламурные девайсы и катали на красивых машинках. Согласен, конечно не все, но большинство. И скажите: какой современной барышне хочется такой жизни? Молодые годы просидеть в военном городке, не видя ничего! Только пару знакомых девушек сказали, что вышли бы за военного, если бы полюбили. Любовь... А по-настоящему любит один из миллиона! А военные, они что, не люди? И, тем более, когда на себе почувствуют всю тяжесть статуса жены военного, любовь будет отходить на задний план! И уйдет жена вместе с любовью, останется служивый один, без тыла. И еще, лжет ваша статистика! Сколько друзей-курсантов, по собственному опыту знаю: 70% идут в военные институты лишь для получения халявного высшего образования и лишь 30% - это семейные традиции, энтузиазм и другое! Вот и думайте: какой девушке захочется так жить? И такие уж ли благородные патриотические цели несут в себе сегодняшние курсанты? Уверен, пока государство и общество не повернутся "передом" к армии, все останется по-прежнему!!!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru