ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Малина красная
Герои молодежной революции 68-го года ушли не в подполье, а в колхозы. Колхоз «Лонгомай» на юге Франции существует уже более 30 лет, и туда продолжают приходить те, кто разочаровался в ценностях развитого капитализма подробнее »
Почему мы не умеем болеть за своих
Почему историческую победу баскетбольного клуба ЦСКА в финале Евролиги простые российские болельщики встретили так спокойно? подробнее »
Картина – вторая натура
Не знаю, что принесете на Страшный суд вы. Лично я принесу картинки. Не приходить же с пустыми руками. подробнее »
Москва далеко, Куба рядом
Никогда не пытался строить планы на лето: как пойдет, так пойдет. А тут из Англии звонит старая школьная подруга Ирка, летними моими планами интересуется. подробнее »
Сергей Безруков в сыгранных и несыгранных ролях
Во время съемок сериала «Мастер и Маргарита» Сергей Безруков провел две ночи на кресте: в первую чуть не умер от холода и ветра. Он объяснил корреспонденту газеты «Re:Акция», что спокойно относится к тому, что многие его недолюбливают, и иной раз резко критикуют за те или иные роли. подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » Русский пациент. Сеанс психоанализа с представителем вида
Русский пациент. Сеанс психоанализа с представителем вида
Номер: №13, "Острые углы мяча"
(27 мая 2005 — 5 июня 2005)

Рубрика: Чувство номера
Тема: Диагноз
От: Ольга Копцева


Определения заболевания методом непосредсвенного обследования
 
Очередной матч в Петербурге. Специально обученные тетеньки продают билеты на гостевой сектор только по московской прописке. ЦСКовцы (прозванные «конями») приехали в город-на-Неве еще в пятницу. «Организаторам» неформального действа весьма формального мероприятия нужно быть на поле боя заранее, даже несмотря на то, что в Питере уже давно запланированы все послеигорные встречи болельщиков одноименных команд. С организатором такой фирмы мы встречаемся на вокзале. Радушный, симпатичный парень лет 25-ти приветствует меня. Я предупреждаю, что ничей команды не болельщик и, как истинная леди, вообще футболом увлекаюсь мало. Он сообщает, что это совсем не важно и он будет не против, если фаны «Зенита» (прозванные почему-то «крысами» или «бомжами») возьмут у него интервью. Разумеется, молодой человек желает остаться неизвестным, говорит: «Работа у меня такая, должность… ну, вы понимаете…» Посему условно назовем его Макар, думаю, вы меня поймете и не обидитесь.
 
Мы идем от вокзала в дворик на Итальянской улице. По пути Макар радуется солнечному Питеру, ностальгично вспоминает последнюю встречу болельщиков ЦСКА –«Зенит» осенью прошлого года, разводит руками: «Вот это была акция… Одновременно несколько «забивных» встреч с крысами по городу, шумиха в СМИ; правда, менты много наших арестовали». Футбол футболом, но для истинного болельщика интересны только два тайма: нулевой (коллеги по цеху плюс пиво – до начала игры) и так называемый третий тайм – мероприятие, ради которого, по мнению знатоков боевого искусства, футбол не стоит смотреть перед телевизором с соседями и чипсами.
Макар называет все это футбольное безобразие «хулиганством», слова фанат и болельщик очень уж ему не нравятся. Какой смысл он вкладывает в слово «хулиган», с улыбкой отвечает: «Это когда бойцу хочется не только на футбол посмотреть, а потом домой к жене, но еще и витринку разбить, на махач сходить…». И, несмотря на весьма солидную работу, два высших образования в красных корочках, карьерный рост и все прелести столичной жизни, на каждую следующую игру Макар надевает куртку с широким воротником, маленький значок с эмблемой любимой команды и едет на матч. Третий тайм ему нравится больше всего. Он – один из тех главарей, которых слушается толпа неудержимых болельщиков. Управлять такой толпой, признается он, порой невыносимо сложно. Кстати, попасть на махач может не всякий болельщик. Чтобы «вырасти» в это футбольное сословие, нужно пройти ряд испытаний и тестов. Почти как в университет. Если ты не имеешь маломальского разряда по боксу или борьбе, тебя вряд ли возьмут. Никакой стихийности и элемента «выскочили мы из-за угла и всех положили» не бывает. Есть, конечно, исключения изо всех правил, но порядочные фаны так не поступают. По словам Макара, ни один из фанов никогда не обидит ни кузьмича, ни простого человека, идущего по улице. В спор с судьбой они вступают только на согласованной заранее местности и только с теми, кого приняли для участия в этой акции.
– Да мы друг друга уже не один год знаем, а после того как надаем всем по щам, идем пить пиво вместе. Иду я как-то по улице, останавливается огромный джип, из него выходит охранник, потом какой-то солидно одетый человек. Подходит ко мне. Я приглядываюсь, а это ж мясо. Мы поговорили немного, а он потом только: «Тс-с… никому, что видел меня». Оказалось, очень большой человек в городе… а мы недавно так махались!
Стычки между болельщиками для сотрудников охраны стадиона Петровского факт нежелательный, но привычный. Усиленный фейс-контроль на трибуны для столичных гостей. Купил билет – сиди на стадионе: в «город» ЦСКовцев не выпускают. После матча все болельщики ЦСКА два с половиной часа томятся в ожидании, когда их «выпустят». Сообщают, что для москвичей подадут автобусы, которые доставят их прямо до вокзала. Со стадиона выходят только те, кто приехал из столицы на машине. Болельщики сразу же смекают, что ключи можно передавать через ограждение. Таким образом, часть группы выходит на волю. Место встречи с зенитовцами уже назначено.
– Разборки болельщиков – практика мировая, – рассказывает Макар,– система налаженная, не хуже чем в Макдоналдсе. Приехали, к примеру, болельщики «Челси» – мы узнаем, где они остановились, караулим у гостиницы. Потом встречаемся в парке у памятника Пушкину. Наших человек 15, а их около 70-ти.
– А что милиция?
– Милиция бездействует, боится. К тому же пока милиция там соберется, никого уже не будет. Наши болельщики и в Лондон ездили, шороха там наделали. А когда в Югославии ЦСКА играли, несмотря на полное оцепление и местным по щам надавали.
– А какая от вас польза? Одни убытки…
– Польза от нас великая: мы организовываем толпу во время матча, поддерживаем любимую команду, мы, наконец, обеспечиваем посещаемость игр российского чемпионата по футболу. Болельщики ежегодно ездят с некоторыми российскими «нефутбольными» командами в качестве телохранителей. Нам говорят, например: «Поддержите, пожалуйста, там нехорошие люди, обещали наших гимнасток бить…» Мы спорт популяризируем, футбол в частности.
Итак, после матча, вне зависимости от того, чья футбольная команда одержала победу, кажуалы встречаются «стена на стену». Предварительно «войска» надевают бинты на руки, капы в рот. Три сотни человек по команде главарей поднимают руки вверх, демонстрируя тем самым, что у них нет оружия и арматуры в руках, и начинается...

Всего оценок: 4, средний балл: 2.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Русский пациент. Сеанс психоанализа с представителем вида
» Мобильное SуMаSшествие

Статьи рубрики:
» 6. В комиксах зло побеждает зло
» Под маской Мадонны и Юлии Тимошенко
» Мордоделы нашей мечты
» «Не смейте оставлять меня одного!»
» Прорыв в будущее, на родину предков




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru