ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Как готовить няню
«Моя прекрасная няня» — это первый ситком, взращенный на русской почве? — Не совсем так. Не забывайте про «Сашу и Машу» — это тоже в каком-то смысле комедия ситуаций, только адаптированная с французского варианта. подробнее »
NEWS TOTO №122
Уфа - Нижний Новгород – Новоселово – Красноярск – Москва – Орел – Екатеринбург - Ярославль В эфире Ирина Голосова и секретарь центрального комитета Российского союза молодежи Елена Родионова. Голосова: Расскажите о «Студенческой весне», это же РСМ проводит? подробнее »
Как найти клад
Искать клады «на удачу», по принципу «а вдруг да найду» — удел дилетантов. Поиск надо начинать в исторических архивах. подробнее »
Re:йтинг молодых политиков России. Vol. 2
Второй Rе:йтинг молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »
NEWS TOTO №35
Вы можете сообщить нам о том, что происходит в вашем городе, а также проголосовать за ту новость, которая кажется вам наиболее значимой и увлекательной. Набравшее больше всех голосов «событие месяца» станет темой для большой публикации в «Re:Акции». подробнее »

Главная » Архив » Номер 24 » Раздражительность: кого, куда и каким шагом?
Раздражительность: кого, куда и каким шагом?
Номер: №24, "Кухня мести"
(13 октября 2005 — 23 октября 2005)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Нервы на пределе
От: Олег Скориков


Приготовление пасты фетуччине с соусом болоньезе затянулось на четыре часа. Пришлось даже смотаться в магазин. Наше «Э-э-э… Нет ли у вас другого пармезана» воспринято как плевок в душу. Кулинарный процесс стопорится, гости уже не смеются. Желание выбросить кастрюлю в окно нарастает. Все поглядывают на часы и напряженно молчат. Полночь. Ужин, наконец, готов. Глядя на получившиеся… макароны по-флотски, хочется кричать. Собрав волю в кулак, удается обернуть происходящее в шутку и «фетуччине по-флотски» встречают «на ура». Резюме: если эмоциям и раздражительности дать «зеленый свет», даже дружеский ужин может превратиться в скандал. С последствиями.
 
Я раздражен на весь мир, в том числе и на тебя
Все начинается с раздражительности маленькой: ты очень хотел проснуться вовремя, чтобы не опоздать на учебу, но просыпаешься не вовремя и опаздываешь. Дальше — больше. Работа не клеится, учеба утомляет, в голове пустота. Теперь раздражает все: звуки автомобильной сигнализации, громкие голоса, тихие голоса, серое небо, яркое солнце. В голове — скопление причинно-следственных связей, разобраться в которых не смог бы и Шерлок Холмс. Воспользоваться единственным разумным выходом из «лабиринта раздраженности» — остановиться и успокоиться — получается далеко не всегда и не у всех.
 
Мария Андреева, психолог, гештальт-терапвевт, редактор сайта gestaltline.com:
Все-таки попробуйте остановиться и выйти из ситуации в прямом смысле этого слова — выйдите из комнаты, выйдите из конфликта. Иногда необходимо выйти не на минуту, а на день или даже месяц, особенно если раздражение и агрессия проявляются по отношению к родными, друзьями, любимыми. Спросите себя, чем вызвана ваша реакция раздражения и агрессии, и как можно эту реакцию употребить на пользу. Если вы уже успели наломать дров, подумайте, как лучше исправить ситуацию. Возвращайтесь к прерванным делам только после того, как успокоились и все проанализировали.
 
Ты раздражен на весь мир, в том числе на меня
Осень, третье утро не проснуться, четвертый вечер не уснуть, нервы на пределе, буквы вбиваются в клавиатуру, кругом враги, все достало! Она подходит, улыбается, о чем-то говорит, спрашивает: «Что с тобой?». Выкладываешь ей все про мир, про жизнь и про людей: жестко, злобно, убедительно, цинично. Она уже почти не улыбается, еще немного, и… Стоп! Теперь достаточно глубоко выдохнуть, расслабиться, просто обратить все в шутку, и мир вокруг успокоится. Если же сделать еще один шаг — ближний будет инфицирован твоей раздражительностью.
 
Мария Андреева
Если в общении с раздраженным человеком ситуация касается лично вас, то раздраженное настроение вам неизбежно передается. Как остаться равнодушным, если, к примеру, вам назначили дополнительный экзамен на первое января? Успокойтесь и расставьте приоритеты: что для вас важнее — экзамен или сон после новогодней ночи?
Если же вы случайно оказались вовлечены в конфликт — постарайтесь вовремя смыться. Если не получается, сохраняйте нейтралитет, иначе вы неизбежно окажетесь вовлечены в треугольник «преследователь-жертва-спаситель». Если вам нравится быть «спасителем», то помните: в этой игре роли ВСЕГДА меняются.
Если в результате общения с раздраженным человеком вы чувствуете, что начинаете «заводиться» — займитесь исследованиями. Например, а на каждый ли слог дергается кончик носа у того, кто сейчас кричит, или только на ударный? Переключение своего внимания и внимания собеседника на что-то постороннее, приятное или объединяющее снимает напряжение.
Если конфликта как такового нет, но разногласия накаляют атмосферу, то самый лучший способ разрядить обстановку — юмор. Но помните, что шутить стоит лишь в том случае, если вы чувствуете себя спокойно. Шутка раздраженного человека может лишь обострить конфликт.
 
Все раздражены на весь мир и на всех нас
Если раздражен один из ста — это единичный случай. Если раздражены пятеро из десяти — это эпидемия.
Пятница вечер на площади Campo dei Fiori в Риме. Несколько сот человек. Все они — разгоряченные алкоголем и мыслями о предстоящих выходных гуляющие. За полчаса наблюдения: три раздраженных человека. Пятница вечер вокруг метро «Чистые пруды». Несколько сот человек. Те же самые исходные обстоятельства. За полчаса наблюдения: более двадцати раздраженных человек. Щит и шлем не помогут! Требуется более «умная» защита.
 
Мария Андреева:
Способы нейтрализации раздраженных…
…бабушек
Обещайте исправиться, кайтесь в неопытности и просите совета. Делать это все нужно искренне, без тени насмешки, с твердой уверенностью, что сдержали бы все обещания, если бы захотели. Помните: когда-нибудь вы тоже состаритесь.
…преподавателей вузов
Скажите, что не смогли выучить как следует его предмет, потому что друг (подруга) выкинул(а) все ваши лекции из ревности, так как вы просто не поднимали головы от конспектов. Сожалейте о том, что вам не хватает способностей, чтобы выучить столь интересный предмет. И выразите уверенность, что вам может не хватить жизни, чтобы развить в себе подобную преподавателю организованность и работоспособность.
…медицинских работников
Быстро и легко соглашайтесь с их мнением о вас, и сразу же ясно и четко, по буквам, повторяйте то, что вам необходимо донести до них. Объясните еще пять раз разными словами, но спокойно. Будьте терпеливы, но настойчивы. Представьте, что перед вами пятилетний ребенок, недавно потерявший память.
Проявите сочувствие и сами давите на жалость.
…чиновников, от которых требуется какая-нибудь справка
Исключите эмоции вообще. Оставайтесь доброжелательны и нейтральны, как голос, объявляющий остановки в метро
…родителей
Никто лучше вас не знает, как управляться с собственными родителями. Ведь удалось же вам не только выжить, но и добиться от них всего необходимого, чтобы вырасти и стать достаточно самостоятельной личностью! Вы знаете, на что они «включаются». Выключатель находится там же. И помните, что определенные кризисы в отношениях даже между самыми близкими людьми неизбежны. Если вы уже достаточно повзрослели, то можете изыскать свои способы выходить из них с наименьшими потерями.
…начальников на работе
Есть то, что вам нужно от начальника и то, что начальнику нужно от вас. Обычно, если начальника не устраивает то, что ему нужно от вас, он сначала это требует, а потом просто вас увольняет. Так что если его гнев вызван вполне объяснимыми пожеланиями к вам, и вам дорога работа — то лучше поискать средства для удовлетворения требований начальника.
Если вас не устраивает то, что вам нужно от начальника, то вам может казаться, что начальник невыносим и придирается по пустякам. На самом деле не исключено, что вам просто нужен еще один выходной или повышение зарплаты. Решайте эту проблему конструктивно. Встречается еще один вариант: ваш начальник «самодур», и его стиль управления деспотичен. Если работа стоит того, то игнорируйте вспышки раздражительности и агрессии такого начальника, представляйте, что вы под зонтиком, с которого скатываются его вопли. Пропускайте мимо проявления его эмоций и улавливайте требования и пожелания, которые могут касаться вашей работы. Возражайте, если он откровенно несправедлив или путает факты, но возражайте рационально, аргументировано, уверенно и спокойно. Всегда сохраняйте определенную дистанцию с начальством, даже когда он — «свой в доску».

Всего оценок: 4, средний балл: 1.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Тварь человеческая
» Cтать звездой за 2 часа 45 минут
» Страшная сила спасет мир
» Апрельская тема
» Ускользающая фишка

Статьи рубрики:
» О Петруле – экс-гречанке, беженке, атеистке
» Ваше демократчество
» Начштаба в условиях финансовой войны
» Нет слов
» Все куплено, кроме чести



Комментарии (оставить свой)

От: RnLSgDCkEivqVmUilT
15.03.2012, 16:30
What liberating konwlegde. Give me liberty or give me death.

От: HAeVURXQcnZFwp
15.03.2012, 19:40
Bhu6C4 jzwwmwqmpvoz

От: dPRkiajiBnwROANjqcS
17.03.2012, 17:01
G4zc31 vozxaridntfx

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru