На этот раз Ваня в Москве ненадолго: проездом из Петербурга во Флоренцию. Ваня думает: успеет он по дороге заскочить к друзьям на Лазурный берег Франции или не успеет. Победоносная Красная армия 60 лет назад прошагала пол-Европы. Выпускник филфака МГУ Ваня прошагал, проездил, пролетал и проплыл всю Европу. Русский Иван, в отличие от своих героических предшественников, ни с кем не воюет, но ему уже покорились Берлинский университет им. Гумбольдтов, парижская Сорбонна и Флорентийский институт гуманитарных исследований. Ваня не тратит деньги на Европу, наоборот, Европа обеспечивает его жильем и стипендией только для того, чтобы Ваня стал кандидатом филологических наук и, может быть, захотел бы остаться в Евросоюзе.
Я, будучи прагматиком и эгоистом, усомнился в искренности его любви к науке. Я задавал ему десятки вопросов и ждал, когда же Ваня проколется, когда же он посмотрит в пространство перед собой, вздохнет и тихо скажет: «На самом деле я просто хочу эмигрировать из России».
Москва — Берлин
Беседовать с профессиональным филологом оказалось непросто. Он сыпал фамилиями и цитатами, я кивал головой и пытался повторять фамилии, как попугай, только для того, чтобы потом незаметно спросить у «Яндекса», о ком, собственно говоря, идет речь. Пока Ваня закусывал, я, воспользовавшись паузой, успел задать вопрос по теме: «Расскажи о своей первой зарубежной стипендии?». И пообещал себе отныне удерживать ускользающую нить беседы в своих руках.
Ваня:
— Я учился на четвертом курсе филфака МГУ, на кафедре классической филологии: античные мыслители, греческий язык, латынь. И вот поехал в Германию по программе обмена студентами…
— Погоди, значит…
— …А потом я вернулся в Москву, получил диплом МГУ. Поехал учиться в Париж…
— Секундочку…
— …Во Франции в сфере образования царит настоящий социализм!..
— Festina lente! (букв. «спеши медленно», лат.)
— Что? Быстро рассказываю?..
Однажды Ваня узнал от знакомой про программу обмена студентами между МГУ и Берлинским университетом им. Гумбольдтов. Технология, на первый взгляд, простая: посылаешь принимающей немецкой стороне по e-mail наброски своей будущей научной работы. Затем из Германии приезжает организатор и проводит собеседование. Если организатор понимает, что твои научные намерения серьезны, и ты способен связать несколько слов по-немецки, — путь в университет им. Гумбольдтов открыт. На практике же все оказалось намного прозаичнее: кафедра иностранного языка (в данном случае — немецкого), у которой установлены контакты с Берлинским университетом, «старалась» отправить в Берлин как можно больше студентов со своей кафедры и как можно меньше студентов с других кафедр и факультетов. Кафедру можно понять: родные студенты превыше всего! Одна знакомая Вани с исторического факультета поступила следующим образом: дождалась, когда в МГУ приедет организатор обмена студентами из Берлина, подошла к нему и объяснила, что как будущему историку ей просто необходимо пройти обучение в Берлине. Организатор попросил ее принести план своей научной работы. В итоге студентка истфака вместе с Ваней и другими филологами поехала в университет им. Гумбольдтов.
— Ваня, отчего это тебя так потянуло на Запад? Наверное, качество нашего образования тебя не совсем устраивало?
— Нет, качество образования в МГУ меня вполне устраивало. Просто если есть возможность учиться где-то еще, то почему бы этим не воспользоваться? Я воспользовался: учился в Берлине один семестр. Заодно выучил немецкий язык. В университет им. Гумбольдтов за студентами никто не следил, график посещения лекций был вольным. Вот я и потратил все пять месяцев семестра на посещение уроков немецкого.
— Ты платил деньги за уроки немецкого языка?
— Нет, мне платили. Каждый месяц Берлинский университет выплачивал стипендию в размере 500 евро и за 100 с лишним евро предоставлял комнату в общежитии. После оплаты жилья, расходов на питание и транспорт оставались какие-то деньги. Правда, небольшие, всего-то в несколько раз больше стипендии российского вуза. А через пять месяцев я вернулся в Москву и, окончив 5 курс, получил диплом МГУ.
Как оказалось, учеба в Берлине была для Вани лишь пробным камнем, разведывательной вылазкой. Старушка Европа, почти треть населения которой уже составляют эмигранты с других континентов, продолжает соблюдать свободу личности, в том числе право этой личности на получение государственного образования. Ваня понял, что западнее реки Буг начинается большая учебная аудитория без границ.
Берлин — Москва — Париж — Флоренция
Простите за мою невежественность, но за время нашего разговора я несколько раз спрашивал Ваню о теме его научной работы, которая, собственно, и обеспечивала его обучение за рубежом. Ваня каждый раз проговаривал название так быстро, что я успевал зафиксировать в своем сознании лишь слово «влияние»:
— Ваня, извини, что перебиваю. Пожалуйста, еще раз по теме твоей научной работы — влияние кого на что?
— «Латинские и итальянские влияния в литературных теориях «Плеяды».
— А-а! Латинские… «Плеяды»… Так бы сразу и сказал… (Ладно, позже спрошу у «Яндекса».)
Обучаясь на 5 курсе МГУ, Ваня параллельно поступил во Французский университетский колледж в Москве. По правилам, российские студенты могут поступить и два года учиться в этом колледже после 3 курса вуза. Филиалы колледжа работают в Москве и Санкт-Петербурге. Первый год в колледже Ваня совмещал с 5 курсом МГУ, второй год — с 1 курсом аспирантуры МГУ. Диплом Французского колледжа приравнивается к диплому четырехлетнего французского вуза. Учиться в колледже непросто: необходимо посещать занятия и вовремя написать дипломную работу на французском языке. Вероятно поэтому колледж оканчивает гораздо меньше человек, чем в него поступает. Зато те, кто все же окончил колледж, имеют все шансы оказаться во французском университете (конкурс — всего 2 человека на место), проучиться там один год и после этого еще на три года поступить во французскую аспирантуру.
— Ваня, ты поступал в московский филиал колледжа, заранее нацеливаясь на Францию?
— В принципе, да. По крайней мере один год я планировал учиться в Париже.
— Наверное, в рамках московской аспирантуры тебе, как будущему ученому, было тесно?
— Нет, дело не в этом. Есть российская система обучения, есть европейская. Аспирантура, в которой я обучался, называлась «совместная»: полгода в Сорбонне, полгода в МГУ — и так все 3 года. Я хотел попробовать и то и другое.
Перед Ваней открылись двери Сорбонны, стипендия — 750 евро в месяц, комната в общежитии, за которую Ваня платил 150 евро, и возможность в любое время дня и ночи исследовать «латинские и итальянские влияния»! Финансовая арифметика российского филолога в Париже проста: 750 – 150 (жилье) – 200 (питание; например, большой обед для студентов в европейских вузах стоит 2,80 евро) – 100 (поездки по городу, прочие мелкие расходы; проездной билет для студента – 30 евро) = 300 евро. Примерно такая сумма ежемесячно оставалась у Вани на руках. Два-три месяца — и можно путешествовать, например в Испанию. Или в Россию. И так все 3 года. Но Ваня не пошел по тернистому пути метания между Родиной и чужбиной. Вместо этого он через Интернет нашел вакансию во флорентийскую аспирантуру, принял участие в конкурсе, по французской визе поехал в Италию и сдал экзамены во Флорентийский институт гуманитарных исследований. По ту сторону Альп его уже ждали.
Флоренция — Москва, далее везде
Сейчас Ваня заканчивает второй год обучения в аспирантуре Флорентийского института гуманитарных исследований. Учеба в аспирантуре занимает май–июнь, октябрь–ноябрь. Стипендию платят ежемесячно — 800 евро. Кроме того, Ване повезло: выбранная им аспирантура предоставляет жилье бесплатно. Третий год обучения Вани будет целиком посвящен написанию диссертации на французском языке. К апрелю 2008 года Ваня должен защитить диссертацию и стать кандидатом наук. К этому времени общий срок его пребывания в Европе с предоставленным жильем и постоянной стипендией составит почти пять лет.
За годы, проведенные в Европе, у Вани появился европейский взгляд на жизнь: он спокойно рассуждает о своем настоящем и о своем будущем. Мы разговариваем уже два часа, а я все никак не могу понять: неужели с таким опытом учебы в Европе, со знанием языков, с открытой визой, с итальянской стипендией и жильем Ваня действительно видит свое будущее здесь, в России?
— Ваня, куда потом?
— Как куда? Домой.
— «Домой»?! Но по возвращении в Москву тебе придется переводить свою диссертацию на русский язык и защищать здесь, для того чтобы быть признанным в России кандидатом наук! Затем тебе предстоит поиск дополнительной работы: писать статьи, заниматься репетиторством!
— В Европе тоже не так просто найти работу. Идеально, конечно, было бы проводить половину времени в России, половину в Европе. Но работать я хочу в России.
— Какова зарплата кандидата филологических наук во Флоренции?
— Там не принято спрашивать о размере зарплаты. Но, мне кажется, с вычетом налогов, где-то 1200-1500 евро в месяц.
— И при этом ты хочешь работать в России?
— Конечно! Здесь можно работать. Кстати, искать научные гранты в России проще, чем в Европе. В Евросоюзе информация о грантах более доступна, поэтому там длиннее очередь за каждым грантом. В России о них знает меньше людей. А количество грантов на Россию и, скажем, на Италию, как правило, одинаковое.
После этого Ваня задумался и добавил, что вообще-то в Европе существует стипендия под названием post doc, позволяющая после защиты диссертации еще 2 года заниматься научной работой в рамках вуза. В принципе можно попробовать ее получить…
— Так ты остаешься в Европе, или я ничего не понимаю?
— Пока что я остаюсь в Европе. Но ты не понимаешь самого простого: я не хочу эмигрировать из России!
Каким он будет через много лет? Профессор филологии в плаще, со стареньким портфелем, в очках с потертыми линзами? Или портфель окажется новым, плащ — элегантным, а очки от Carl Zeiss? Перемотайте время вперед, покажите на минутку будущее — может быть, тогда я наконец-то пойму, что дело не в очках и не в портфеле, не в размере заработной платы, не в России и не в Европе. Дело в увлеченности, которая однажды — и на всю жизнь. Может быть, Ваня один из тех, кто понял сакральный смысл мантры, не имеющей границ, — «учиться, учиться и еще раз учиться»?
ПАМЯТКА СТУДЕНТУ: ПОКА СТЕНЫ ПОМОГАЮТ
• Ищите стипендии и гранты в Интернете, информация о большинстве стипендий и грантов предназначена для соискателей со всего мира.
• Старайтесь учиться на «отлично» по основной специальности. Определите, каким образом тема вашей научной работы может пересекаться с историей, наукой, культурой, политикой, экономикой какой-нибудь из развитых европейских стран.
• Учите иностранный язык! Учите еще один иностранный язык — английский, французский, немецкий, испанский или итальянский.
• Обратите внимание на кафедры иностранных языков вашего вуза, читайте всю информацию, вывешиваемую на досках объявлений.
• Сделайте все, чтобы выбрали вас: своевременно отошлите электронное письмо с описанием того, чем вы хотите заниматься в данном вузе; постарайтесь произвести положительное впечатление на представителя европейского вуза, приехавшего на собеседование.
ПАМЯТКА СТУДЕНТУ: НА ФРАНЦУЗСКОЙ СТОРОНЕ
• Поступить в российский филиал Французского университетского колледжа просто, а окончить его трудно. Вам придется серьезно заняться французским языком и забыть о совмещении работы и учебы.
• Оказавшись во французском вузе, помните: вы имеете право на частичную оплату вашего жилья государством. Власти не спешат проявлять инициативу, поэтому сами несите в соответствующее бюро квитанции о вашей квартплате.
• Отучившись один год во французском вузе («предаспирантурный» год, по-французски «DEA»), вы имеете большие шансы поступить во французскую аспирантуру.