ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Медведь, орел и Оська
Любители кино могут вздохнуть спокойно: все три наиболее важные кинопремии зимы вручены. подробнее »
За Родину! За Леннона!
9 сентября Джону Леннону исполнилось бы 65 лет. Мы не оставляем попыток нести в массы разумное, доброе, вечное, используя авторитет отечественных поп-исполнителей. В № 20 мы уже провели операцию по спасению популярности группы The Rolling Stones руками Тани Булановой, Рыжего Иванушки и Любы Успенской. Сегодня на повестке дня у нас новая веха. К сожалению, Джона с нами уже нет, поэтому мы решили слепить его из того, что есть, создав на базе телефона редакции звукозаписывающий лейбл, продюсерский центр и кинокомпанию. Звезды снова пришли к нам на помощь. подробнее »
Зубы, губы, молнии и осы
Император Наполеон коллекционировал не только настоящие армии, но и игрушечные: он доставал из коробок любимую дивизию стойких оловянных солдатиков и начинал играть в войну. Наполеон завоевал Пруссию, Италию, Египет, Восточную Европу. Но Россию завоевать не смог. подробнее »
Первый в России РЕ:ЙТИНГ молодых политиков!
Первый в России РЕ:ЙТИНГ молодых политиков! Назови свои кандидатуры и свой город! Узнай, кто станет президентом будущего! подробнее »
17 припевов весны
А потом легкий ветер, и в охапке волос ты сидишь на скамейке, кто-то пиво принес. Мягкий воздух в мурашках, самолет, и в глаза бьют остатки весны. Ты думаешь: «Где мои тормоза?». подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Детский sад
Детский sад
Номер: №6, "Оргазм нероттердамский"
(17 марта 2008 — 27 марта 2008)

Рубрика: Вкус
Тема: Мороженое
От: Лев Пирогов


Среди великого многообразия детской литературы, начиная со «Сказки про репку» и заканчивая масштабными эпическими полотнами вроде «Незнайки на Луне», затесалась пара жанров «для взрослых». Это так называемый дамский роман и фантастика.
Фантасты — сущие дети: с серьезными лицами проводят практические занятия по фехтованию на мечах, водку как в первый раз пьют, в фонтаны ныряют. И при этом свято соблюдают главное детское требование к литературе: главное — чтоб интересно было!
А взять Донцову: тете за пятьдесят, а она «Дашей» зовется. У нее тиражи, как у Библии, а она вместо того, чтоб за «национальные проекты» людей агитировать (или помогать детям-сиротам), кулинарные колонки в желтой прессе ведет. А все потому, что ее читательницы (как и бородатые «фэндомовцы») до сих пор не расплескали детского отношения к жизни: кастрюльки игрушечные расставлять, кашку из песка варить куклам… Это успокаивает, «оттягивает».
Впрочем, я про дамский роман не буду писать — как бы не сболтнуть чего неучтивого. Напишу про наше, про мальчиковое.
Американец Дэн Симмонс порадовал переведенным этой зимой романом с «актуальным» названием «Террор». К счастью, не про Осаму. Просто так называется одно из судов, сгинувших во льдах Арктики при чрезвычайно фантастических обстоятельствах. В переводе с древнегреческого — «Ужас» всего-навсего. (Как судно назвали, так оно и поплыло.)
Зыконско, мальчики!.. Симмонс поднимает планку жанра на такую небывалую высоту, что всякие стивен-кинги снопами валятся. «Отключите мобильник — он вам не понадобится: сигналы внешних раздражителей не ловятся в этой ледяной пустыне радиусом 440 страниц». Если бы Симмонс сочинял инструкции к мясорубкам, и то, кажется, было б не оторваться.
Правда, неизвестно, насколько бы эти мясорубки были безопасны в эксплуатации. Все-таки с естественными науками Симмонс находится в менее приятельских отношениях, чем с миром приключений. Моряки у него долго плывут вдоль высокой «ледяной стены», при том что в Арктике шельфовых ледников нет. Не очень представляет себе Симмонс и полярный быт. В трюме затертого льдом и засыпанного снегом судна не может быть минус сорока пяти по Цельсию — теплообмена нет, под днищем вода с температурой около нуля. И пресная вода в баках ниже ватерлинии не должна замерзать, а если замерзла — почему не разорвала баки?
Зато читательских претензий к «Террору» нет. Удовольствие от романа сопоставимо с удовольствием от чтения любимых книг в детстве. Восемьсот восемьдесят страниц ребёфинга. Мама, роди меня обратно, пожалуйста…

Всего оценок: 4, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» RE:АССА
» Откуда уши
» Как мы ездили в домбай
» Дышите реже, вы спокойны
» Литерадура 21

Статьи рубрики:
» Пусть меня не учат…
» Непотерянное время
» Иногда они возвращаются
» В духе музыки
» Прибалтийские мифы



Комментарии (оставить свой)

От: grEUzXtyhYUO
12.09.2011, 02:00
Keep it ciomng, writers, this is good stuff.

От: omkxYeVQsrZu
12.09.2011, 11:23
DRMo55 eumfxuwognae

От: VCagKxPokPwyEUYTnc
13.09.2011, 21:45
tsTptx yoqcyfmcehkq

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru