ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Инвентарь мира
«Имеджн, но поссешнс», — спел когда-то Джон Леннон, за что его и убили. Ведь жить без «поссешнс» (имущества, барахла) нельзя, это подрывает устои современного общества. А жить с имуществом — можно, но сложно. Вещи бывают ранимыми, капризными и злопамятными. К ним нужен подход. «Вещи помнят людей», — спел когда-то Андрей Макаревич — и жив-здоров. подробнее »
Брось кнопку
В Будапештском университете уже создали программу, которая по частоте пульса и электрической активности мозга угадывает, какую кнопку вы хотите нажать. Нет сомнений, что у этой программы большое будущее. Это же так трудно — нажимать кнопки подробнее »
ВЫБОР NON STOP: РАУНД 9
NB! Все как на настоящих выборах: проголосовать можно только за одного кандидата. Пункт «Против всех» по тем же причинам отсутствует. подробнее »
Весна над Волгой
Волгоград на неделю стал столицей студенческой жизни: там прошел заключительный этап фестиваля «Студенческая весна — 2006». подробнее »
NEWS TOTO №29
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Прибалтийские мифы
Прибалтийские мифы
Номер: №6, "Оргазм нероттердамский"
(17 марта 2008 — 27 марта 2008)

Рубрика: Вкус
Тема: Книги марта
От: Андрей Мирошкин


Глоссарий гурмана
ВОЛЧЬЯ ЯГОДА — близкий к провалу труд.
КЛЮКВА — вроде бы хорошо,но возникают предчувствия.
КЛУБНИЧКА — неоднозначная, порождающая сомнения.
ИЗЮМИНКА — уникальная, с необычным содержанием.
АРБУЗ — главная книга, пропустить нельзя.
 
Арбуз
Юргис Кунчинас. Tuula.
Роман/Пер. с лит. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2008.
Туула — не просто имя давней возлюбленной, воспоминание о которой словно призрак сопровождает автора в прогулках по Вильнюсу шестидесятых-семидесятых. Это пароль, открывающий дверь в удивительный, грустный, фантасмагорический город. Лучший литовский прозаик конца ХХ века Юргис Кунчинас запечатлел топографию и мифологию Вильнюса, его быт, нравы и предания. Компании диссидентствующих эстетов и симпатичных писателей-алкоголиков блуждают по улочкам прибалтийской столицы, незаметно становясь героями легенд. Это проза одновременно зарубежная и отечественная. Поэтический трагифарс в предчувствии распада империи.
 
Клубничка
Виктор Маларек. Продаются Natashi. Новая глобальная торговля сексом
Пер. с англ. М.: Колибри, 2008.
Канадский журналист написал обстоятельное исследование на весьма щекотливую тему. Щекотливую для властей всех стран, где процветают подпольные бордели с секс-рабынями из Восточной Европы. Как и любой нелегальный бизнес, эта позорная индустрия имеет свои каналы поставки «товара», свои «законы». Маларек показал читателю все криминальные «коридоры», по которым вчерашние обитательницы школьных коридоров — славянские natashi из бедных семей — попадают в рабство ХХI века. Предельно откровенная и жутковатая книга.
 
Клюква
Валерий Панюшкин, Михаил Зыгарь. Газпром: новое русское оружие.
М.: Захаров, 2008.
Два либеральных журналиста написали краткую историю Газпрома (в том числе закулисную). Получился бодрый кавалерийский наскок: много любопытной, хотя и собранной «по верхам» информации и несколько традиционных политических «кукишей» в кармане. Судьба корпорации-монополиста для Панюшкина и Зыгаря — лишний повод вспомнить скандал 2001 года вокруг НТВ, разгон митингов оппозиции в Минске-2004, да и вообще поностальгировать о «подлинно демократических» 90-х. Ведь Газпром в России больше, чем Газпром: по трубам распространяется не только газ, но и идеология.
 
Волчья ягода
Маргарита Озерова. Вы и немного меня. Психологические этюды.
М.: Вагриус, 2008.
Нынче у литераторов ничего не пропадает попусту, все идет в ход. Маргарита Озерова, главный редактор красивого и известного глянцевого журнала, собрала воедино свои эссе, открывавшие и закрывавшие журнальные номера на протяжении нескольких лет. Думаете, получилась книга? Увы и еще раз увы. Этюды в жанре «взгляд и нечто» (их «психологизм» изрядно преувеличен издателями), наверное, вполне органично смотрятся на журнальной полосе, настраивая читателей на правильное восприятие рекламы дорогих духов. Но собранные вместе и вырванные из глянцевого контекста, они выглядят совершенно беспомощно.
 
Изюминка
Миранда Джулай. Нет никого своее.
Рассказы/Пер. с англ. М.: Гаятри, 2008.
Книга очень американская по духу и в то же время совершенно непохожая на то, что мы раньше читали в книгах прозаиков из США. 34-летняя писательница и кинорежиссер Миранда Джулай — настоящий вольнодумец от кинематографа и литературы. Сборник, чье название даже на русский переведено с очаровательным вывертом, — это горсть современных историй, в которых повседневность щедро сдобрена безумной фантазией, а самая романтичная любовь чревата экстримом. Живая, дерзкая и в высшей степени антигламурная проза.

Всего оценок: 3, средний балл: 0.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Книгопад
» Еженедельный журнал. Книжное обозрение
» Книжный снежок
» Смертельные яйца
» Нож под юбкой

Статьи рубрики:
» Ни слова про клады
» История двух половин
» Интерактивный код
» Борцы
» Я сказала: «приехали!»




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru