ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Корни и крона
Народы, живущие кланами или тейпами, знают своих предков как минимум до седьмого колена. А в «цивилизованных» семьях дети в лучшем случае помнят имена прадедов, далее — темнота. Кто мы, откуда, почему мы такие? подробнее »
Заветы октября
Арбуз — главный фильм месяца, его пропустить нельзя. Большой, сочный и запоминающийся. Изюминка — фильм уникальный, удивляющий своим необычным содержанием. подробнее »
День защиты от животных
А пока, в преддверии дня защиты животных, мы просто беседуем. О шоу-бизнесе, творческом пути, Валерии Меладзе, группе «Би-2», ну и, конечно, о музыке, том самом «животном джазе». подробнее »
За козла ответишь
Вести с фронтов: из-за общественных предрассудков перекрывают крупное шоссе, люди отказываются пользоваться самолетами, а государство Непал ремонтирует самолет при помощи жертвоприношений. подробнее »
Книжный снежок
Она выходила в Лондоне в 1987-м и в России в начале 1990-х... Но столь красивого иллюстрированного издания на русском еще не было. Троицкий «из перестроечных глубин» окидывает ретроспективным взглядом путь развития отечественной рок-музыки: от первых битников, стиляг и битломанов до рок-команд, родившихся в 80-е: «Чайф», «Звуки Му», «Кино», ДДТ подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Гастарбайтер не писатель — гастарбайтер эстет
Гастарбайтер не писатель — гастарбайтер эстет
Номер: №6, "Оргазм нероттердамский"
(17 марта 2008 — 27 марта 2008)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Сергей Корнеев


Главный гастарбайтер страны Эдуард Багиров любит поразмышлять о контркультуре и людской глупости. Собственно, в этом и состоит его писательский «арбайтен».
 
— Почему вы, несмотря на рекламный и коммерческий успех вашего романа «Гастарбайтер», упорно называете себя контркультурным автором? Маргинальность стала нормой шоу как модный бренд?
— Называть контркультуру брендом — неприемлемо. Понятие бренда неразрывно связано с коммерциализацией явления, а с контркультурой этого произойти не может, если она чистая, а не какой-нибудь вшивый гомосек Лимонов, которого некоторые тоже называют контркультурой.
— Хм… А кого из известных писателей вы бы рядом с собой поставили?
— Вы что, с ума сошли? Никого, естественно. Я еще ничего не сделал, чтобы ставить себя в один ряд с известными писателями. Я вообще пока не считаю себя писателем. Чтобы называть себя так, одного «Гастарбайтера» недостаточно, будь он хоть трижды бестселлер.
— В вашем блоге да и в «Гастарбайтере» вы нередко поднимаете вопросы ксенофобии. В чем, по-вашему, кроется главная причина этой проблемы в современной России?
— Да в том же, в чем и во всем мире, в любые времена: в ужасающей темноте и тупости подавляющего большинства ксенофобствующих кухонных мещан. Ну и в немалой степени все эти инстинкты подогреваются кучкой их вожденышей, которые рубят на этом бабло. Вот и все.
— Летов пел: «Гуманизм породил геноцид, правосудие дало трибунал». Правда ли, что у каждой гуманистической идеи есть темная сторона?
— Я знаю, кто такой Летов, но не слышал ни одной его песни. Эстетика заблеванных «Балтикой» подъездов в сферу моих интересов не входила никогда, я очень большой музыкальный эстет и даже сноб. А что до идей вообще — так ведь у любой медали есть две стороны. Вопрос только в том, какая предпочтительней для тебя.
— Что для вас значит матерное слово в русском языке?
— Матерное слово для меня значит то же, что и любое другое слово русского языка. Другое дело, что матерным словом подчас легче донести до читателя экспрессию смысла. Я и в жизни употребляю мат. Но, ясное дело, я владею русским языком в достаточной степени, чтобы услышать от меня мат, скажем, на приеме у посла было нереально. Эпатировать публику мне необходимости нет, я не клоун, и у меня нет комплекса неполноценности. Ну и в книгах своих я не матерюсь — это было бы слишком просто, а я достаточно критичен к своим текстам, поэтому легких путей не ищу.
— О вас говорят как о человеке, верном своим принципам. Какие из них для вас основные?
— Да самые обыкновенные. Честность, искренность и прямота характера — не люблю вихляющих задом, скользких и отводящих взгляд людей. Врать мне нет необходимости, а лебезить я просто не умею. Все остальное — из этого следует.

Всего оценок: 89, средний балл: 2.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Диджейство есть, но его может не быть
» Тепло ли тебе, Настенька?
» Добрый доктор Ундервуд
» Хорошая. Плохая. Злая
» Жить наперекор всему

Статьи рубрики:
» Русский «Букер»: «Шестеро квелых»
» На кой «Болт» нам нужен такой Большой?
» Модные тенденции наступившей весны
» На них вся надежда
» Пироги с клозетами



Комментарии (оставить свой)

От: leon_first
17.03.2008, 17:34
arbeiten - это глагол

От: Ыш
13.02.2011, 22:52
Багиров - бывший уголовник, существо полностью лишенное совести, порядочные люди не то что говорить с ним не будут - руки не подадут.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru