Мечты. В понедельник — наваристый борщ, во вторник — ароматное харчо, в среду — лапша на золотистом курином бульоне, в четверг, конечно же, уха, а в пятницу — крем-суп из шампиньонов.
Реальность. «Роллтон», «Доширак», «Магги»... Мы называем их «бомж-пакетами» и «говносупами», но все равно покупаем и на ходу запихиваем в себя. «Съешь меня! Не ходи голодным!» - кричит яркая надпись на упаковке. Верим, едим и не ходим.
Мы обратились к диетологам, но ни один из них не смог внятно ответить, чем различаются «змеиные супчики». В Обществе по защите прав потребителей нам сказали, что еще не занимались этой проблемой. Поэтому «Re:Акция» сама решила выяснить, насколько полезны или вредны, вкусны или отвратительны разные химические супы, устроив сеанс одновременной еды.
Дегустаторы:
Оля Артеменко
Покупает «быстрые супчики» только в крайнем случае
Лена Волкова
В обнимку с «дошираками» и прочими представителями «быстросупов» редакция наблюдает ее ежедневно
Полина Гвоздева
Продукты быстрого приготовления ест часто, но не из-за любви к ним, а из-за лени — когда кушать хочется, а готовить неохота
Максим Александров
Ест все. Утверждает, что в детстве «подшипник переварил»
Когда человек сильно голоден, ему любые позавчерашние макароны пойдут на ура. Поэтому для соблюдения чистоты эксперимента дегустаторы предварительно были подкормлены бутербродами с сыром и ветчиной, а для придания процессу искры — подпоены белым полусухим.
В продуктовом магазине было закуплено ассорти из самых распространенных «супов моментального приготовления». Согласно инструкции супы распотрошили и залили кипятком. По комнате поплыл чудный, ни с чем не сравнимый химический запах ароматизаторов, идентичных натуральным. Экспертная группа вооружилась пластмассовыми вилками, и дегустация началась.
Они разглядывали стаканчики с супами, прищурив глаз. Они хмыкали и качали головами. Они придирчиво обнюхивали содержимое. Морщились, причмокивали или закашливались, пробуя лапшу на вкус, а потом, устремив взгляд в стену, внимательно прислушивались к себе, улавливая тонкие оттенки послевкусия. Иногда они даже не находили слов, чтобы описать свои чувства. Поэтому мы решили свести все вздохи, наморщивания носа, брезгливые отодвигания стаканчиков и удовлетворенные облизывания, а также иные проявления эмоций к сухим данным таблицы.
Галочкой каждый дегустатор отмечал наличие тех или иных особенностей в испытуемых супчиках.
Общая оценка — это среднее арифметическое баллов (от 1 до 5), поставленных всеми четырьмя дегустаторами.
|
«Роллтон» |
«Доширак» |
«Горячая кружка Maggi» |
«Knorr чашка супа» |
«Биг ланч» |
Радует ли суп глаз |
|
|
|
|
|
привлекательность бульона |
** |
*** |
* |
** |
** |
симпатичность наполнения (лапша, сухарики, овощи, иное) |
*** |
**** |
|
* |
** |
количество |
*** |
**** |
|
|
**** |
нарядность упаковки |
** |
*** |
* |
* |
|
Внешний вид: общая оценка |
3,5 |
4,25 |
2,75 |
3,5 |
2,5 |
|
|
|
|
|
|
Букет супа составляют |
|
|
|
|
|
аромат разбухшего в воде соевого мяса |
|
*** |
* |
* |
**** |
аромат перца, чеснока, размокшего укропа, иное |
**** |
** |
*** |
* |
** |
аромат подогретой пластиковой упаковки (если она есть) |
|
** |
|
|
* |
запах заявленного ароматизатора (курица, говядина, т. д.) |
* |
* |
** |
** |
*** |
Букет супа: общая оценка |
3,5 |
3,25 |
2,75 |
2,5 |
3,5 |
|
|
|
|
|
|
Во вкусе супа преобладает |
3,25 |
3,25 |
2,5 |
2,75 |
3 |
вкус мучных изделий (лапши или сухариков) |
**** |
**** |
* |
** |
*** |
вкус поваренной соли |
|
** |
** |
|
** |
вкус острого перца |
*** |
*** |
* |
|
* |
трудноопределимый, но явно химический вкус |
*** |
*** |
**** |
*** |
*** |
Вкус: общая оценка |
3,25 |
3,25 |
2,5 |
2,75 |
3 |
|
|
|
|
|
|
После употребления супа ощущается |
|
|
|
|
|
сытость и довольство |
* |
** |
|
|
** |
голод |
|
|
* |
* |
|
жажда |
** |
* |
* |
** |
|
изжога |
** |
* |
** |
|
* |
боль в желудке |
|
** |
|
|
|
раскаяние от сделанного (съеденного) |
** |
** |
** |
* |
*** |
Общая оценка послевкусия |
2,5 |
2,75 |
1,5 |
2,25 |
3 |
|
|
|
|
|
|
ИТОГО (из 20 возможных) |
12,75 |
13,75 |
9,5 |
11 |
12 |
Резюме:
Оля Артеменко
Если сравнивать супчики по коликам в желудке после пробы, то лидировать, безусловно, будет Knorr.
По вкусовым ощущением наибольшей приятностью отличается «Биг ланч». А если надо устроить себе пиршество, избавьте «Роллтон» от прилагаемых специй, добавьте соль по вкусу и сварите лапшу с парой сарделек - нормальный ужин быстро и просто.
Лена Волкова
Я вообще не ем супы, тем более растворимые, но зато очень люблю тонкую кудрявую лапшу из них. Поэтому мой выбор — «Роллтон» и «Доширак». У меня есть собственный рецепт их приготовления: из упаковки выбрасываются наполнители, сухие овощи и вкусовые добавки, а сама лапша заливается водой в объеме наполовину меньше, чем было указано на этикетке. Получается практически натуральный продукт. Вот его я и могу потреблять в неограниченных количествах.
Полина Гвоздева
Сыр обожаю в любом виде, даже в виде ароматизатора, поэтому отдаю предпочтение сырному супу Knorr. А «Биг ланч» люто ненавижу - как-то выдавливала хваленый рыбный соус на лапшу, и он попал мне на пальцы. Несмотря на попытки отмыть руки разными средствами, пальцы неприлично воняли рыбой несколько дней.
Максим Александров
Больше всего мне понравилось кушать. Кушать — это прекрасно. Человек стал человеком, перестав быть амебой дрожащей, когда в первый раз испытал удовольствие от приема пищи. О божественный нектар! О наслаждение для пищевода! О — «Доширак»!
Если серьезно, мой выбор — «Биг ланч». В первую очередь, в силу размера и отсутствия ярко выраженных химических привкусов. Вообще мне ближе то, что можно есть вилкой, а не ложкой — густые супы с лапшой, а не бульоны.
P. S. При проведении эксперимента ни один дегустатор не пострадал. Почти.
P. P. S. Нас насторожила выявленная Полиной беспомощность моющих средств перед моментальными супами. Интересно, а с чем еще не справляются мыло и гель для душа? Ждите продолжения расследования.
Какой из моментальных супчиков вам наиболее неприятен?
Чтобы быть максимально объективными, мы провели интернет-голосование в блоге нашей газеты на сайте livejournal.com
Голоса отвечавших на заданный вопрос разделились следующим образом:
31,6 % — «Роллтон»
23,7 % — «Доширак»
15,8 % — «Горячая кружка Maggi»
10,6 % — «Knorr чашка супа»
13,1 % — «Биг ланч»
5,2 % — Все они неприятны одинаково