ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Терминано: врастание машин
В сентябре утверждена стратегия развития электронной промышленности России, согласно которой через 10-15 лет «широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт... подробнее »
Дорога, проложенная грудью, всегда прямая
Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон потребовала внести новый пункт во все свои контракты на будущие фильмы: картины с ее участием не должны содержать сцен, в которых ей бы пришлось обнажаться подробнее »
Танцпол на углях
Возможно ли для обычного человека ходить босиком по углям и не чувствовать боли? Оказывается, возможно. подробнее »
Инвентарь мира
«Имеджн, но поссешнс», — спел когда-то Джон Леннон, за что его и убили. Ведь жить без «поссешнс» (имущества, барахла) нельзя, это подрывает устои современного общества. А жить с имуществом — можно, но сложно. Вещи бывают ранимыми, капризными и злопамятными. К ним нужен подход. «Вещи помнят людей», — спел когда-то Андрей Макаревич — и жив-здоров. подробнее »
«Психи» говорят, что эмо рулит. Интересно, куда...
Сейчас мне кажется, что с феноменом русского эмо произошло то же, что и с феноменом русского хип-хопа. На сцену вылезло множество достаточно однообразных коллективов, которые никакой сквозной идеи в себе не несут. Пару лет назад в нашей стране эмо было настоящим взрывом, а сейчас ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Привет из бочки
Привет из бочки
Номер: №6, "Оргазм нероттердамский"
(17 марта 2008 — 27 марта 2008)

Рубрика: Обоняние
Тема: Сморщив нос
От: RE:АКЦИЯ ,


От: Александр Храмов, студент биологического факультета МГУ, публицист
 
Обсуждение происшествия в Биологическом музее в блогах оказалось интересно главным образом тем, что в ЖЖ сидят многие преподаватели философского факультета МГУ. Сам декан участвовал в некоторых дискуссиях. Колеблясь с решением, наказывать студентов или нет, он предложил всем желающим высказаться на этот счет.
Мнения преподавателей-философов разделились примерно поровну. Одни предавались морализаторству об «основах мироздания», которые якобы потрясены акцией, и писали: «Кто же Вам такие вещи внушает на факультете? Настоящий философ защищает мораль как единственное, что отделяет человека от скота». Другие вспоминали Ницше, Фуко и других философов, состоявших с моралью в противоречивых отношениях.
Ну да, Фуко умер от СПИДа, а конец жизни тронувшегося умом Ницше был мучительным и позорным. Но все же: что больше «отделяет человека от скота» — соблюдение границ или неготовность казнить людей за их нарушение?..
Нормы, регулирующие вопросы сексуальной деятельности человека, весьма относительны: об этом писал один из ярчайших русских мыслителей Василий Розанов. Можно вспомнить и Диогена: тот в своей бочке прилюдно совокуплялся с подругой жизни Лаисой, чем изрядно шокировал сограждан, жителей Коринфа. Но коринфяне не прогнали Диогена и не стали травить его цикутой. Так, может быть, и нам, живущим в XXI веке, поучиться у древних греков олимпийскому спокойствию по отношению к тем, кто имеет неосторожность заблуждаться в вопросе об «общественных нормах»? Во всяком случае, к философам (и к тем, кто ими работает) это относится точно.
Безнравственный поступок всегда ценен. Ценен тем, что именно из него можно извлечь нравственный урок. Без «черного» нельзя понять, что такое «белое». И никогда нельзя быть уверенным в том, с какой стороны придет истина.
Интересно, что в комментариях к покаянному ЖЖ-посту студента Алексея Зуба (он не совокуплялся во славу медвежонка — только держал плакат) плевались даже те, кто не одобрил «биологическую» акцию. Зуб написал о своем раскаянии, видимо, приурочив это дело к Прощеному воскресенью. Но покаяние вышло для него весьма унизительным. Алексей всю вину перевалил на других участников акции, а себя представил жертвой обмана и несчастной овечкой. В результате даже те, кто кричал «Распни!», поспешили выразить студенту свое презрение.
Видимо, порядочность — это не просто умение держать на привязи свои «органы».

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Как в Берлине сломали еще одну стенку, которая ходила на стенку
» Введение в глобус
» Закономечтатели
» Картинки с марш-бала. Променад
» Полный бак или полный п…?



Комментарии (оставить свой)

От: NsAUITvE
11.11.2015, 03:02
This arictle went ahead and made my day.

От: irNoKXhV
11.11.2015, 13:23
Awesome you should think of sonhetimg like that

От: dMa10dvnm4H6
13.11.2015, 12:18
Good to find an expert who knows what he's talinkg about! http://atqwvg.com [url=http://lwfoixiome.com]lwfoixiome[/url] [link=http://syslsbkian.com]syslsbkian[/link]

От: zSIAhr19b
15.11.2015, 02:13
Good point. I hadn't thhguot about it quite that way. :)

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru