ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
По барабану японскими палочками
Отличная штука — барабан. Именно с него тысячи лет назад при плясках вокруг костра начиналась музыка. Археологические находки свидетельствуют: в Японии, где их до сих пор особо почитают, барабаны существовали за восемь тысяч лет до нашей эры. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
ЭКОФУДС, те самые помидоры
Предсказания писателей-фантастов сбываются. Помните — сидит чувачок в противогазе на минус девяностом этаже, пьет рециркулированную мочу, закусывает синтетическими углеводами подробнее »
Скрепка века
В печать вот-вот должен поступить бестселлер, который даст сто очков вперед «Коду да Винчи». Название у книги будет донельзя лаконичное: «Книга о…». подробнее »
Весна над Волгой
Волгоград на неделю стал столицей студенческой жизни: там прошел заключительный этап фестиваля «Студенческая весна — 2006». подробнее »

Главная » Архив » Номер 1 » Рюкзак удачи
Рюкзак удачи
Номер: №1, "MAKSИМ. почему она не помещается в телевизор"
(14 января 2008 — 24 января 2008)

Рубрика: Вещь
Тема: Как провести каникулы в любой точке земного шара на одну стипендию
От: Влад Корнейчук,


После выпускных экзаменов нас с друзьями разбросало по всему земному шару.
Алекс Гарленд.
Пляж
 
Карманные
ВИЗА
35 евро стоит шенгенская виза на полгода. Можно оформить ее в посольстве самостоятельно за 2-3 недели. В некоторых странах виза ставится при пересечении границы (20 долларов)
ДОРОГА
За 850 рублей можно улететь в Лондон или Милан из Риги во второй половине января. Нужно заплатить столько же, чтобы добраться на автобусе до столицы Латвии
РАЗМЕЩЕНИЕ
10-15 евро стоит ночь в общей спальне хостела. 3 евро — завтрак. Студентам — скидка 5 %
 
Тебе удалось сэкономить на новогодних подарках или родители выдали несколько купюр за закрытую сессию? Тогда ты можешь провести зимние каникулы... в Европе! Все больше людей смотрит на мир не только из окна и даже не через очки турфирм. Уже в будущем году доля «вольных путешественников» в общем потоке туристов из России, возможно, достигнет четверти.
 
С ветерком и рюкзаком
Впервые выехав за границу, Николай Гунин остался не очень доволен трехдневным туром по Скандинавии: «Свободного времени в каждом городе нам выделялось не больше часа. В Хельсинки, например, я только успел купить сувенирную тарелку, сам не знаю, зачем».
 Следующую поездку Николай организовал себе сам: так, чтобы посмотреть Финляндию без спешки. Забронировал хостел в Хельсинки (предпочел «синглу» в отеле за 70 евро в сутки общую спальню в хостеле за 16 евро) и получил финскую визу. Затем отыскал и купил на сайте малобюджетной авиакомпании RyanAir дешевый билет Рига — Тампере (10 евро). Билет на автобус до столицы Латвии обошелся в 825 рублей. Отправляясь на Рижский вокзал в Москве, Гунин мучился вопросами: что за людей он повстречает в общаге? Можно ли там хорошо выспаться, помыться, не опасно ли оставлять вещи?
 В Хельсинки, внеся депозит за замочек (4 евро), Гунин оставил свой рюкзак в сейфе и пошел осматривать город. После продолжительной дневной прогулки вымылся в душе (полотенце — 1 евро) и отлично выспался на свежем белье (4 евро). Сюрпризом стало общение, которое вряд ли было бы возможно в обычном отеле: двое парижских студентов, аспирант из Берлина, 40-летний чернокожий саксофонист из Лондона — все весьма приветливые и коммуникабельные люди.
Но была и мелкая неприятность: в одну из ночей какой-то подвыпивший постоялец специально разбрызгал в кухне соус. Впоследствии Николай как бэкпекер ездил за границу еще не раз и часто останавливался в хостелах.
 
Воин в поле не один
Подавляющее большинство бэкпекеров в мире — граждане стран Запада. Наши соотечественники до сих пор предпочитают ездить на «все включено».
Из числа самостоятельных туристов пока активны две «маргинальные» группы. Одна стремится путешествовать по миру за один доллар в день, ночуя в спальном мешке и передвигаясь от города к городу автостопом. Вторая — летая в бизнес-классе и останавливаясь в 5-звездочных отелях. Настоящих бэкпекеров, тех, что тратят $20–40 в день, среди россиян сегодня мало. По оценкам Валерия Шанина, известного российского путешественника, члена Союза кругосветчиков России, автора книг о путешествиях и путеводителей «Европа для всех», «Юго-Восточная Азия» и «Турция», в России их не более 10 тысяч. Однако потенциал у этого движения, несомненно, очень большой. В Новой Зеландии в результате специального исследования выяснили: приезжающие в страну бэкпекеры составляют примерно четверть всего турпотока. Среди посещающих Таиланд и Австралию их в последние годы даже больше, чем «классических».
 
Правила съема койки
Поскольку ночлег в хостеле даже в самых дорогих странах мира редко превышает $25, этот атрибут — неотъемлемая часть почти любого малобюджетного путешествия.
 Чтобы отличаться среди себе подобных, хостел часто придумывает какую-нибудь изюминку. Например, в бременском Guest House спальни названы как города: Sydney, Riga. В берлинском Sunflower интерьер навевает мысли о поле, засеянном подсолнухами. В хельсинкском Stadion какое-либо украшательство отсутствует — белые стены, обычные двухъярусные деревянные кровати. Его своеобразной эмблемой служит олимпийский стадион, в здании которого находится молодежная гостиница.
 Почти в любом хостеле есть бесплатный Интернет, а также кухня с плитой и посудой. По утрам в общаге можно получить готовый завтрак (3–7 евро). «Если хостел входит в международную ассоциацию, то можно с уверенностью сказать, что там будет как минимум чисто, а если не входит, то как получится. К тому же, в хостелах отношение к чужой собственности такое, что могут взять попользоваться и забыть отдать, поэтому нет гарантии, что у вас не пропадет что-то из вещей», — говорит Валерий Шанин.
Оставлять вещи принято в металлическом шкафу, который можно закрыть на взятый у администрации (или припасенный заранее собственный) замочек. Впрочем, опытный Шанин считает, что если человеку есть что оставлять в сейфе, ему лучше останавливаться не в хостеле.
 «Иногда в хостелах случаются вечеринки, все на головах ходят, поэтому люди старшего возраста чувствуют себя там не очень комфортно», — считает Шанин.
Как бы там ни было, хостелы привлекают людей всех возрастов (цена и общение с себе подобными делают свое дело), если, конечно, нет, как, допустим, в Баварии, возрастных ограничений (до 27 лет).
 
Цель прибытия — понты
Пренебрежительное отношение россиян к бэкпекерству — часто результат того, что, дорвавшись до «заграницы» и более-менее приличных заработков, люди стали не познавать мир, а не слишком изобретательно доказывать друг другу, что они крутые.
«Русские часто рассуждают так: коллега или сокурсник жил на отдыхе в 5*, а я в общей спальне на 16 человек буду ночевать?! А западные люди не комплексуют: когда можно сэкономить — экономят», — считает Николай Гунин.
По словам Валерия Шанина, побывавшего начиная с 1991 года почти в 80 странах мира, его связанный с молодежными гостиницами и отелями для бэкпекеров богатый опыт позитивен. В общаге путешественник встретит близких по духу людей, в том числе, возможно, и тех, с кем недавно пересекался в другом полушарии. «Хостелы, — говорит Валерий, — кладезь информации: как куда добраться, где найти работу…». Если человек приезжает куда-то и хочет посмотреть не только туристические зоны (составляют примерно 1 %), но и побывать там, куда туристов не возят, пообщаться с местными жителями, ему лучше идти ночевать в хостел или отель для бэкпекеров.
 
Время или деньги?
Представители туристических компаний уверены: если у «организованного» путешественника осталось ощущение, что страну он не посмотрел, виноват чаще всего он сам. «Очень важно задуматься перед поездкой, что же действительно хочется получить, — считает Роман Рыбаков, руководитель отдела рекламы и PR туристической компании TEZTour. — Если турист хочет съездить на море и погреться на пляже, он может купить пляжный тур. Если параллельно желает составить впечатление о стране, надо заказать еще и экскурсии. Если же есть желание максимально посмотреть страну, есть вариант чисто экскурсионного тура».
Интернет развязал руки «вольным путешественникам»: заполнить заявление на визу, купить билет на самолет, поезд, автобус, забронировать хостел — все это сегодня можно сделать самостоятельно.
Бывает, конечно, что человеку элементарно не хватает времени, и единственный выход для него — позвонить в агентство и купить готовую программу. Однако интересы турфирм и желания потенциальных путешественников совпадают далеко не всегда. С хостелами и бэкпекерскими гостиницами первые дела, как правило, не имеют: слишком маленький навар могут получить от бронирования отеля для бэкпекеров профессионалы турбизнеса.
 Пока тех, кто сам покупает билеты и ночует в хостеле, гораздо меньше, чем тех, кто приобретает тур в ближайшем агентстве, но число российских бэкпекеров продолжает расти вместе с уровнем жизни и, возможно, скоро достигнет четверти туристического потока.
 
 Общаги для путешественников
 Хостелы. Первые youth hostels появились в Германии в 1908 году. Хостел — это молодежная гостиница, состоящая из холла, стойки регистрации, бара, автомата с шоколадками и минеральной водой и, конечно, «номеров». В общих спальнях (dormitory или dorm) стоит по 4–16 кроватей, нередко двухъярусных. Одеяла и подушки бесплатно, белье можно использовать свое или, доплатив, взять на рецепции. Спальни бывают как раздельные — для мужчин и для женщин (Stadion в Хельсинки), так и общие (Guest House в Бремене). Нередко курить постояльцам разрешается только в одном месте — на улице. Многие молодежные гостиницы на ночь запирают входную дверь как на вход, так и на выход. Бывают возрастные ограничения.
Свыше 6 тысяч хостелов входят в организацию Hostelling International. Эмблема — голубой треугольник с изображением дерева и домика. Карточка ассоциации IYHF (International Youth Hostel Federation) позволяет сэкономить 5–10 %. Обходится она (в зависимости от возраста) в $10–25 в год и дает скидку, например, на аренду велосипеда.
Отели Backpackers. Это более свободная форма общежития. В них никогда нет ограничений по возрасту, а по форме — тот же хостел. Нет в таких общагах и многих других усечений в правах. В гамбургском Instant Sleep Backpacker Hostel, допустим, курить можно в холле, а входные двери не закрываются ни днем, ни ночью.

Всего оценок: 15, средний балл: 4.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Квест № 5: Со Шреком
» Станислав Ростоцкий о дичи в новом кино
» История двух половин
» Кто пойдет по следу Якеменко?
» Офисный крестьянин Уэльбека

Статьи рубрики:
» Терминальная ломка
» Брось кнопку
» Подделку на фирменном оборудовании не сделать
» Сколько веревочке виться?
» Формула МАДИ




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru