ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Белая смерть
Знаменитой «глупостью блондинок» в большей степени страдают крашеные, а вовсе не натуральные блондинки. подробнее »
Три адресата форума сторонников
На заре XXI века Россия переживает революционный ноябрь. На наших глазах идет преобразование общественно-политической системы. Рывок, который совершает общество, в силу его стремительности недостаточно будет назвать эволюционным. подробнее »
Образцовые образцы
Брутальный небритый мужик деликатно ноет о безответной любви, а нежная блондинка, матерясь, бьет себя кулаком в грудь и поет о том, что она «е*аная принцесса». подробнее »
Оранжевая коробка
Компания Valve буквально взорвала игровой рынок, представив комплект The Orange Box, состоящий из двух старых, но все еще актуальных боевиков Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One и трех совершенно новых проектов — Half-Life 2: Episode 2, сетевого шутера Team Fortress 2 и пазла Portal. подробнее »
Метлы к бою
«Работай! Чаще рукой работай! Стой… хватит-хватит, говорю тебе, он сам дойдет!!! Аля, делай так же, а потом поменяйтесь местами с Димкой!» подробнее »

Главная » Архив » Номер 25 » РОК - Гуру. Научите меня жить
РОК - Гуру. Научите меня жить
Номер: №25, "Сценические образы"
(24 июля 2007 — 31 августа 2007)

Рубрика: Слух
Тема: Аксиомный элемент матрицы
От: Илья Карпов


Вот, казалось бы, живет себе человек, пишет стихи, перекладывает их на музыку и доносит результат до определенного количества людей. Он ничем не отличается от нас с вами: мы из зала смотрим на него, а он со сцены так же смотрит на нас. Но вдруг мы слышим что-то такое, что внезапно озаряет наши головы светом. Мы ищем источник света и замечаем, что сияние исходит от человека на сцене. И тут уж держись: мы хватаем его за руки-ноги (пусть он при этом
кричит и брыкается) и тащим на пьедестал. А потом со слезящимися от умиления глазами кричим снизу вверх: «Ты богоподобен! Учи нас жить!». Далее три варианта развития событий. Он может прокричать нам в ответ: «Я не умею! Снимите меня!», может гордо заявить: «Да пошли вы все!», а может уверовать в собственную значимость и попытаться научить. Трудно сказать, что лучше. Рок-гуру это искусственно культивированное обществом явление. На самом деле никаких рок-гуру вовсе не существует есть просто люди, которых мы так называем. И противостоять нам нелегко, так как давно известно: правда это то, во что верит толпа.
 
 
БОБ МАРЛИ
«Нет правды, кроме правды джа растафари!»
«За то, что музыка является моей жизнью, я благодарю только Джа», — так говорил Роберт Неста Марли, пророк религии растафари. Он курил ганжу играл реггей и верил в то, что на земле нет различий между черными и белыми, а есть правда и есть ложь. Единственной правдой и единственной справедливостью Марли считал раста — людей, которые живут в согласии с Джа, ненавидят политику и являются «рутс» — корнями, основой. Благодаря его песням и личному обаянию Боба в это неожиданно поверило еще и пол-Европы. «Я сын Господа и я пришел, чтобы исполнить его волю. Когда я пою, людям открывается правда», — может быть, слегка самоуверенно, но Боб Марли — один из немногих, кто дал нам возможность ощутить иную, совершенно непривычную жизнь по ту сторону океана. И в этом раста оказалось настолько много свободы и незапятнанной религиозными догматами экзотики, что прямо вот бросил бы все, отрастил дреды, запалил косяк и запел бы «Everything’s gonna be alright, everything’s gonna be OK!» во славу великого рок-гуру Боба Марли.
 
 
ТОМ ЙОРК
«Я хочу совершенное тело, я хочу совершенную душу»
Лидер британской группы Radiohead совсем не типичный рок-гуру Даже в свои неполные сорок лет он до сих пор похож на смешного закомплексованного мальчика, которого часто обижают хулиганы. Он никогда не называл себя внучатым племянником Христа или одной из инкарнаций Будды Гаутамы. Даже наоборот: однажды он заявил, что терпеть не может истеричной мифологии вокруг рок-звезд. Но случилось так, что именно это наплевательское отношение к собственной популярности привело к тому, что фанаты возвели Тома в ранг сверхчеловека. Точнее не так: наплевательское отношение и невероятный талант поэта, композитора и вокалиста сделали Тома Йорка идеологом целого поколения молодежи. Он пишет об ужасающем мире, в котором цветут пластиковые деревья, под дверью собственного дома ждут волки, а по городу рыщет полиция Кармы. Таков мир, в котором мы с вами, по мнению Тома, живем. Вполне понятно, что поэт современного болезненного вкуса был безоговорочно понят и принят в свои ряды как нормальными людьми, способными чувствовать красоту, так и мизантропами и откровенными извращенцами, которые сделали Йорка своей иконой. Тома заваливали письмами из тюрем со всего мира, где восхваляли песню «Creep» («Пресмыкающийся») и просили «так держать». Йорк впал в депрессию, озлобился и к 1997 году выдал волшебный альбом «OK Computer», названный журналом Q величайшим альбомом всех времен. В настоящий момент Йорк как истинный рок-гуру ударился в экспериментаторство и поиск новых форм — таких как балет на музыку Radiohead и выступление с Лондонским симфоническим оркестром.
 
ДЖОН ЛЕННОН
«Дадим миру шанс…»
Образ первого рок-гуру нашей с вами современности начал обволакивать Джона в период его увлечения психоделиками. «Мы стали более популярны, чем Иисус», — это «неосторожное» заявление Леннона навряд ли было таким уж неосторожным. Всеобщая истерия по The Beatles вкупе с буйным цветением хиппизма и наркотическими трипами не могла не привести впечатлительного поэта к словам и делам a la новый мессия. Песни Леннона того времени — это не смешливые и легкие «Hard days night» или «I want to hold your hand», а торжественные и исполненные глубокого смысла рок-проповеди «Imagine» и «Strawberry fields forever». Любой поступок этого человека лишь добавлял чистоты и святости его и без того надраенному до блеска образу. Женитьба на сомнительной
авангардистке из национальных меньшинств Йоко Оно, выбрасывание ордена Британской Империи в знак несогласия с внешней политикой Объединенного Королевства, знаменитая «постельная забастовка» совместно все с той же Оно под лозунгом «Make Love — Not War!» и многочисленные пацифистские демонстрации позволили Джону Леннону войти в тройку самых известных политиков десятилетия (вездесущего Леннона переплюнули только Джон Кеннеди и Мао Цзэдун).
До сих пор сотни тысяч людей пытаются представить, что земля — это прекрасный сад, где нет ни войн, ни стран, ни религий, ни всякого такого глобально-интеграционного. Но вполне возможно, что первый рок-гуру был всего лишь мечтатель…
 
 
БГ
«Против кармы не попрешь!»
Нет сомнений, что первый рок-гуру постсоветского пространства — наш бесконечный Борис Борисович. Лет сорок назад он впервые услышал The Beatles — с этого-то все и началось… Сообщество раздолбаев-агдамщиков под названием «Аквариум» (был такой портвейн «Агдам» — райское удовольствие и понос обеспечены) начиная с 1972 года методически терроризировало Отдел культуры ЦК комсомола своими не совсем вменяемыми опусами. Этот терроризм перевернул мироощущение целого поколения советских мальчиков и девочек навсегда. БГ просто и доступно объяснял не совсем общедоступные вещи: от «я говорю вам — козлы» и «этот поезд в огне» до «турки строят муляжи Святой Руси за полчаса». Глубокий крен в сторону восточной философии только усугубил интерес к фигуре БГ Он кажется всевидящим восточным мудрецом, из которого, по выражению Артемия Троицкого, гениальные песни выскакивают с регулярностью отправления физиологических потребностей.
Бориса Борисовича сейчас можно регулярно слышать на «Радио России» в авторской программе «Аэростат». Там он в свойственной ему наставническо-раздолбайской манере размышляет о жизни и бессистемно ставит как хиты отечественного и западного рока, так и песни малоизвестных команд. Заслуженный рок-гуру РФ к тому же еще и орденоносец. За большой вклад в развитие музыкального искусства «художественный руководитель группы «Аквариум» награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А вы как думали? Сотрудники ЦК комсомола тоже выросли…
 
ЕГОР ЛЕТОВ
«Меня неизменно повсюду несметное множество»
Игорь Федорович — самый противоречивый рок-гуру в истории нашей страны. С момента создания «Гражданской обороны» в 1984 году он успел и Советский Союз развалить, и с Лимоновым под красным знаменем постоять, и всех политиков мира обхаять, и в реанимации полежать. Из забытого всеми ветрами Омска возник молоденький интеллигентный очкарик, который отборным матом заявил, что «всегда будет против», а «дедушка Ленин совсем усох». Отверженная молодежь гниющей страны все поняла, немедля облачилась в отцовские тельняшки и затрясла «козой» на самопальных панк-сейшнах с отвратительным звуком. В этот момент Летов уже был рок-идолом, но еще не был рок-гуру Он не особо заморачивался на философских изысканиях, гораздо больше времени уделяя протесту и борьбе с режимом. Все изменилось, когда СССР приказал долго жить, и бороться стало попросту не с чем. Летов увлекся наркотиками (о которых до сих пор с теплом отзывается — впрочем, исключительно в мемуарном жанре) и написал совершенно безумные альбомы «Прыг-скок» и «Сто лет одиночества». С тех пор Егор ведет войну исключительно на метафизических фронтах. По его собственным словам, сейчас он находится в состоянии «между войной и святостью». На официальном сайте ГО можно найти бессчетное количество респектов и уважух, а также вопросов вроде «Егор, расскажите, как мне жить?». И Егор рассказывает, свободно плавая в потоке информации от пресловутого Кастанеды до Федерико Феллини и ФК «Спартак». Его без конца обвиняют в слишком частой смене позиций, а панк-рок-гуру усмехается в бороду: «Трудно быть богом. Не умеешь — не берись!».

Всего оценок: 12, средний балл: 4.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Тело в шляпе
» Клюшки наголо!
» Сами мы не местные
» Папа анархия
» Мертвые тапочки

Статьи рубрики:
» t.A.T.u. для инвалидов и пассажиров с детьми
» Гарри Поттер и другой глобус
» Раиса Ивановна о работе, о себе и о молодежном сленге
» Рики Мартин: Неважно, где находится душа
» На злобу дня




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru