ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Страхи каменных джунглей
Замигал конвертик ICQ. Стучится корреспондентка из одного сибирского города. — Привет! А вам нужен материал о наших СПИД-террористах? подробнее »
Таких берут в зорбонавты
…Когда шар остановился, мир еще продолжал вертеться вокруг меня по инерции. Через мгновение меня освободили от пут, я пошатывался: в желудке ураган, в голове атомный взрыв. Но все на месте, руки-ноги целы, адреналин бурлит в крови. подробнее »
До трусов и после
Из всех способов, которыми зарабатывают на жизнь наш брат и наша сестра, есть такие, о которых не принято распространяться, но всегда хочется узнать побольше. Потому что – острое, яркое, на грани фола. Например, стриптиз. подробнее »
Главное – ненавидеть друг друга
Все о политдебатах – в газете «Re:Акция». Навальный не скрывает даже суммы, которую он лично потратил за все время существования проекта – четыре тысячи долларов. подробнее »
Климакс феминизма
Полтора десятка девушек вышли туда с транспарантом «Цветы сегодня — кандалы всегда?». И все. Больше несколько лет никакой видимой борьбы за права женщин. Почему? подробнее »

Главная » Архив » Номер 22 » Богатые богатеют. А бедные?
Богатые богатеют. А бедные?
Номер: №22, "Как ВУЗу стать миллионером"
(18 июня 2007 — 28 июня 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Инвестируйте меня, пока я живой…
От: Ирина Голосова


Я поспорила с главным редактором. Он утверждает, что гранты надо давать вузам с наработанным инновационным потенциалом. У них уже есть современные оборудованные лаборатории, научные центры и виртуальные мастерские, которые надо делать еще лучше, «лакировать», приобретая нужное, но не необходимое.
Не могу согласиться. Студент не виноват, что учится в университете города N, которому отказали в гранте, а не в Инновационном Вузе, который все время получает деньги от государства. Студент не виноват, что в его вузе нет современных научных центров, а в лабораториях стоит оборудование «времен Очакова и покоренья Крыма».
Между тем Министерство образования действует как раз по логике главного редактора. Например, МИИТ: здесь уже есть шикарная виртуальная лаборатория, ну подумаешь, нет только макета железной дороги. А ведь макет несильно корректирует учебный процесс, просто делает его чуть наглядней. В этом месте не могу не вспомнить Курский государственный университет, где для студентов исторического факультета единственная «наглядность» — старые, лохматые, пришитые к рейкам карты (внимание!) для 4 класса. Этот вуз тоже участвовал в конкурсе инновационных проектов, но, понятно, не выиграл. Потому что у КГУ пока нет инновационного потенциала, он еще не подготовлен к внедрению нового и современного. Вот таким вузам только и остается ремонтировать старое.
И еще: из сорока вузов, получивших деньги, пятнадцать — московские. И совсем не потому, что они больше нуждаются в обновлении, внедрении инноваций. Все наоборот: просто это самые престижные вузы страны. Конечно, здесь можно возразить: это конкурс, а в конкурсе выигрывают лучшие, но тогда проблема в том, что государство-то просто так гранты вузам не дает. Деньги вузы ищут сами, а много насобирать у них не получается. Добавлю, что по условию конкурса вуз должен софинансировать проект не менее чем двадцатью процентами от запрашиваемой суммы. Таким образом, от участия в конкурсе уже сразу отпадает множество университетов.
Так вот, что лучше: подравнять государственными грантами все вузы под одну гребенку или увеличить разрыв в научном потенциале университетов? Стоит ли окончательно превращать одни университеты в престижные и конкурентоспособные, а другие в «отхожие места», куда «отходят» все студенты, которым не удалось поступить в инновационный и престижный вуз?
Спор с главным редактором закончился также внезапно, как и начался. Он, как обычно, сказал: «Напишите об этом». Я написала.

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Закономечтатели
» Богатые богатеют. А бедные?
» Нано, тех! Будущее уже сегодня
» Лягушки-великомученицы
» А у нас в сортире газ, а у вас?

Статьи рубрики:
» Буква по курсу
» Наш ответ на действия Варваров
» Что дальше
» Кто пойдет по следу Якеменко?
» Аутентичный шок



Комментарии (оставить свой)

От: VXV2EZCK
20.03.2017, 07:05
Wow! Great to find a post with such a clear meagsse!

От: V34XKNtqe
14.04.2017, 02:43
This is a most useful counribttion to the debate

От: tb0H0BQOEX
15.04.2017, 01:13
I hate my life but at least this makes it berabale. http://zqtzsijxur.com [url=http://xacodzhf.com]xacodzhf[/url] [link=http://mirmuanojrj.com]mirmuanojrj[/link]

От: w6P3cXg8T
15.04.2017, 23:49
I'm so glad that the innrteet allows free info like this!

От: 9fK0QRkgGY
16.04.2017, 13:04
If time is money you've made me a weelihtar woman. http://blijzvyp.com [url=http://gybnjpffggr.com]gybnjpffggr[/url] [link=http://fhxbbvg.com]fhxbbvg[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru