ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Андрей Шабаев. «Приключения Электроников»
«Приключения электроников» - самый успешный ностальгический проект постсоветского периода. Первую пластинку ребята записали по воспоминаниям из детства. подробнее »
Хвостики и огрызки
Мы студенты соцфака, и нас можно узнать в лицо», — написано на сайте «ОД групп». Ниже — фамилии и фотографии тех, кто не скрывает свою принадлежность к организации, критикующей положение дел на факультете. В числе первых идут ... подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть
«Если я скажу, что твоя грудь безумно красива, ты же все равно мне не поверишь?» И за 10 минут до секса на полу: «Я обожаю ее мацать: не лапать, не щупать, не ласкать, не мять. подробнее »
Студенческий олимп
За время ожидания встречающие российскую сборную, которых было легко узнать по бело-сине-красным курткам. подробнее »

Главная » Архив » Номер 39 » Картина – вторая натура
Картина – вторая натура
Номер: №39, "На будущее"
(13 ноября 2006 — 23 ноября 2006)

Рубрика: Зрение
Тема:
От: Ася Швин


«Надо уметь смотреть на себя со стороны», ¾ все детство повторял папа. И я послушно смотрела, разглядывая свое тело в большом зеркале полутемного коридора. Со стороны я себе не нравилась: из зеркала на меня глядела неуклюжая девочка с толстыми ножками, широкими плечами и короткой шеей. Девочка выросла в женский вариант тучного Карлика Носа и стала снимать страшные автопортреты.
В детстве мне каждое лето закапывали в глаза атропин для снятия спазма аккомодации. Атропин расширял зрачок и расслаблял цилиарную мышцу, давая ей отдохнуть. С сознательностью у меня трудности с детских лет, и потому, вооружившись лупой из фотоувеличителя, я читала или на худой конец разглядывала картинки в энциклопедии искусств. Одним из моих любимых художников стал Хиеронимус Босх ¾ через лупу меня злобно изучали собственные кошмары с конскими ногами, свиными рылами и чешуей. Уже значительно позже, нажив легкое косоглазие, очки и не особо поумнев, я узнала о символизме и демонологии Босха, о фольклоре заката эпохи Возрождения и о роли эрготизма в творчестве средневековых художников.
 
Полиптих «Страшный суд», наверное, самая растиражированная работа Босха. Обзаведись он благоразумно потомством, рассекало бы оно сейчас по Европе в «ягуарах» и «мерседесах». Так вот, на внешней створке изображен Святой Баво, а у его ног ютится попрошайка, выложивший перед собой собственную иссохшую ступню. На другой картине Босха, «Искушение святого Антония», тоже можно разглядеть нищего с мумифицированной конечностью на белом платке. При освежающе богатой фантазии Босха, этот сюжет, однако, взят из жизни ¾ при случайном употреблении алкалоидов спорыньи, поражающей зерно, развивалось отравление, эрготизм, часто приобретающее форму эпидемии. Есть две формы эрготизма: гангренозная — «огонь святого Антония» (которая сопровождается нарушением трофики тканей из-за сужения капилляров в конечностях), и конвульсивная — «пляска святого Витта». В основе химического строения эрготамина лежит лизергиновая кислота, наш хороший друг. Некоторым в жизни особенно везет: пляски и видения у них бывают и без ЛСД.
 
Возникает вопрос: зачем надо было таскать с собой бесполезные руки-ноги? Приятного, согласитесь, мало ¾ одни хлопоты, особенно если сам инвалид. Есть предположение, что конечности берегли на Судный день: последний суд, совершаемый над людьми для выявления праведников и грешников. «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, ¾ и будет вам» (От Марка, 11:24). Потому монахи-антониты и хранили ампутированные конечности ¾ чтобы воссоединить их с владельцами в День Суда.
 
Не знаю, что принесете на Страшный суд вы. Лично я принесу картинки. Не приходить же с пустыми руками.

Всего оценок: 12, средний балл: 4.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Джим Авиньон – Nejangin, рыцарь дешевого искусства
» Желанные страдания
» Потерянная Грузия
» Трендите и вам зачтется
» Девушка, которая не умеет быть слабой



Комментарии (оставить свой)

От: джо
28.01.2010, 23:01
восхитительно..

От: Радуга
06.05.2012, 16:17
Очень понравилась статья!

От: Радуга
06.05.2012, 16:19
Очень понравилась статья!

От: PDqmwmllx
18.05.2016, 18:44
It's good to get a fresh way of loniokg at it.

От: tjL7Y7jxe
20.05.2016, 16:06
Such a deep anwers! GD&RVVF

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru