ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Полный П. – наше все
На что готовы DJ Groove, Миша Гребенщиков, Дмитрий Ермилов и Иван Ургант ради Евгения Петросяна? подробнее »
Первый в России РЕ:ЙТИНГ молодых политиков!
Первый в России РЕ:ЙТИНГ молодых политиков! Назови свои кандидатуры и свой город! Узнай, кто станет президентом будущего! подробнее »
NEWS TOTO №22
NEWS TOTO №22 Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
Кушать подано
Социологический факультет МГУ в огне скандала. Милиция забирает студентов подробнее »
Зачем говорят стены
Некоторое время назад слово «зачем» появилось в виде граффити на стенах по всей Москве и большей части России. подробнее »

Главная » Архив » Номер 36 » КАК ИСКАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ
КАК ИСКАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ
Номер: №36, "Новые и русские"
(19 октября 2006 — 29 октября 2006)

Рубрика: Re:карьера
Тема:
От: Фаина Филина


Вам надоело просить у родителей деньги. Вы устали опрашивать ваших знакомых на предмет случайных заработков. Вы чувствуете, что созрели для постоянных трудовых будней и рабочая рутина вам не будет скучна. Итак, вы решили найти постоянную работу!..
 
1. Предварительная подготовка
Прежде чем обратиться непосредственно к поиску работы, вам необходимо определиться с двумя важными вопросами. Первый — это сферы занятости, которые вам интересны. Второй — это уровень заработка. Определиться с первым мы помогли вам на 2-й странице, а вот с количеством денег, которое хочется заработать, дело обстоит сложнее. С одной стороны, многие работодатели пытаются сэкономить на оплате труда за счет более «дешевых» специалистов — выпускников и студентов, с другой — последние тоже часто оценивают себя намного выше, чем они стоят.
Чтобы правильно определить уровень заработка, на который вы можете претендовать, необходимо провести мониторинг информации в Интернете и печатных СМИ по интересующим вас вакансиям. Помимо этих двух источников для поиска работы можно использовать личные контакты, кадровые агентства, а также посещение разнообразных полезных мероприятий (ярмарки вакансий, профильные конференции). Татьяна Ананьева, директор по маркетингу рекрутингового агентства «Контакт», говорит, что если вы все-таки решили обратиться к профессиональным кадровикам, то прежде всего необходимо выяснить стоимость регистрации вас как кандидата в их базе данных, а также процент от заработка, который вы должны будете заплатить агентству в случае успешного трудоустройства. Дело в том, что хорошо зарекомендовавшие себя рекрутеры, как правило, никаких сборов с претендентов не берут.
Независимо от того, какой метод поиска работы вы предпочли, вам для начала необходимо составить резюме и текст сопроводительного письма.
 
Виктория Филиппова,  руководитель департамента кадровой компании Penny Lane Consulting:
Молодые специалисты очень часто завышают свои финансовые ожидания, когда устраиваются на первое место работы. Первая работа — это прежде всего опыт, который важно добавить к академическому образованию, чтобы впоследствии получить работу интересную и высокооплачиваемую. Ошибка выпускников — желание сразу устроиться на интересную работу и требование высокого уровня компенсации. Пока выпускник не имеет опыта, он является «сырым материалом», из которого работодатель может «вылепить» хорошего специалиста. На начальном этапе именно работодатель затрачивает на молодого специалиста деньги, время и силы. Я считаю, что выпускник, попавший в хорошую компанию, должен это понимать и не претендовать на высокую оплату труда.
 
2. Пишем резюме и сопроводительное письмо
Ни для кого не секрет, что резюме имеет первостепенное значение при поиске любой работы, так как именно по нему потенциальный работодатель или рекрутинговое агентство составляет о соискателе первое впечатление. На основании этого впечатления, зависящего исключительно от того, что вы указали в резюме, работодатель принимает решение пригласить вас на интервью или сразу отклонить кандидатуру. При составлении резюме надо помнить, что главное, что в нем должно быть отражено, — это то, что вы профессиональный и компетентный специалист, нацеленный на успех. Конечно, у вас должно быть базовое (общее) резюме, но все же неплохо для разных вакансий его корректировать, делать акценты на ваших сильных качествах и опыте работы, необходимых именно для конкретной позиции.
 
Елена Адамовская, руководитель сектора «Административный персонал» хедхантинговой компании Cornerstone:
Хорошее резюме включает в себя цель, профессиональный опыт, образование и дополнительный раздел, где вы можете, по своему желанию, обратить внимание на имеющиеся у вас особые навыки, указать тренинги, которые вы прошли, представить некоторую личную информацию. Не забывайте, что во всем следует придерживаться принципа разумности.
 
 
Резюме должно давать полное представление о вашем опыте, поэтому его объем обусловлен целесообразностью включения необходимой информации. Если вы исключите какую-то часть для того, чтобы сделать резюме короче, вы рискуете упустить важную для потенциального работодателя информацию.
Если вы претендуете на позиции в западных компаниях или в российских, ведущих дела с иностранными партнерами, вы должны иметь две версии резюме, на русском и английском языках. Если вы недостаточно уверены в своем английском, попросите знакомого носителя языка вычитать ваш английский вариант резюме.
В шапке резюме вы должны указать ваше имя, адрес, контактный телефон и электронный адрес. По словам Веры Александровой, руководителя направления «Тестирование, аудит и оценка персонала» кадровой компании «Анкор», в качестве контактного лучше не указывать рабочий телефон — ваш потенциальный работодатель, увидев его в резюме, может подумать, что вы уже фактически уволились и пользуетесь только офисной техникой. Вместо этого укажите домашний телефон, адрес электронного ящика, почтовый адрес (с индексом). Не стоит ограничиваться только номером мобильного телефона, поскольку он может измениться или быть заблокированным, и работодатель не сможет до вас дозвониться.
 
Елена Адамовская:
Цель, как правило, формулируется в одном предложении, в котором указывается направление профессиональной деятельности, в которой вы непосредственно заинтересованы. Она совсем не обязательно называет конкретную должность, скорее сферу деятельности и уровень позиции. Цель может носить и более общий характер или отражать вашу готовность попробовать себя в ряде областей, если в данный момент вы переживаете переходный период и открыты к переменам в карьере. Если вы работаете в совершенно определенной области и хотите продолжать именно в рамках этого сектора, необходимо указать это в поле «Цель». Консультанты по подбору персонала и менеджеры отдела кадров должны с самого начала точно представлять, на что вы ориентированы.
 
Краткое описание должно суммировать умения и навыки, приобретенные вами за годы работы и учебы, включая знание языков и любую другую информацию, значимую для соискания данной конкретной должности. Не составляйте длинных описаний — уложитесь максимум в три предложения. Если чувствуете необходимость еще раз отдельно остановиться на каком-нибудь разделе резюме, сделайте это в сопроводительном письме, раскрыв подробно ваш профессиональный и жизненный опыт.
 
Вера Александрова:
Не перегружайте резюме информацией, идеально, если оно будет занимать не более одной, максимум двух печатных страниц. И не забывайте о том, что резюме — ваша визитная карточка, которая должна выделить вас из потока людей, ищущих работу.
 
 
Далее традиционно указывается профессиональный опыт работы. При этом если вы молоды и претендуете на начальную позицию, вам следует указать образование сразу после краткого описания. Если после окончания университета прошло больше года, графа «Профессиональный опыт» должна предшествовать графе «Образование».
В графе «Профессиональный опыт» вы указываете все места работы в обратном хронологическом порядке, начиная с вашего нынешнего или последнего места работы. Под каждым местом работы укажите круг исполняемых обязанностей, а также успехи и достижения. Возможно, вы достигли определенной цели, расширили команду, завершили исследовательской проект. По каждому месту работы перечислите определенные достижения, которые позволят больше узнать о вас. Продвижение по службе заслуживает обязательного упоминания, укажите должности и составьте описание обязанностей на старой и новой должности.
В разделе «Дополнительная информация» укажите, какие вы знаете иностранные языки, с какими компьютерными программами умеете работать.
 
Не включайте в резюме
В резюме не стоит включать информацию о водительских правах, если только вы не претендуете на должность водителя или другую работу, где от вас требуется умение водить автомобиль.
Не прилагайте фотографии к резюме. Порой они даже могут стать препятствием на пути к интервью, в силу того, что на этапе просмотра резюме работодатель сочтет вашу внешность недостаточно привлекательной. Конечно, если отправка фотографии выделена работодателем как отдельное требование, ее необходимо предоставить.
 
3. Собеседование
Что касается внешнего вида кандидата, пришедшего на интервью, то, в первую очередь, он должен быть аккуратным.
На интервью лучше оставаться самим собой, уверенно и свободно рассказывать о себе.
 
Виктория Филиппова:
В одежде лучше отдать предпочтение официально-деловому стилю, даже если кандидат привык к более свободному стилю одежды.
 
Во многом из-за эмоций и переизбытка чувств на этапе собеседования кандидаты допускают максимальное количество промахов. Татьяна Ананьева из «Контакта» среди наиболее частых ошибок соискателей называет опоздания, затрагивание неуместных тем на собеседовании, завышенные амбиции, торговлю за более высокую зарплату, чем была озвучена ранее.
Наталья Кукалец, руководитель направления «Маркетинг, PR и реклама» кадровой компании «Анкор», добавляет к этому, что зачастую соискатель выглядит неготовым и незаинтересованным в собеседовании, считает, что работодатель должен заинтересовать его в позиции, а он будет только слушать. Работодатель воспринимает это как неуважение.
 
Елена Адамовская:
Очень не нравится работодателям общаться долго и не по существу. Рабочий день менеджера состоит не только из интервью с кандидатами, но и из текущих вопросов и задач, поэтому рассказ о своем опыте должен быть продуман и хорошо структурирован. Необходимо сделать определенные акценты в опыте и образовании, которые, по мнению кандидата, дают ему право претендовать на позицию. Если у вас имеются рекомендательные письма, можно взять их с собой на собеседование. Хорошо, если в таком письме будут личные комментарии о вас, например, о том, что помимо ваших основных обязанностей вы проявили себя как хороший организатор, быстро адаптируетесь в новой среде, коммуникабельны и ответственны.
 
Виктория Филиппова:
Кандидат, который не рассказывает ничего о себе, придерживается позиции «читайте резюме, там все написано» и ведет себя настороженно, имеет мало шансов на успех. Работодатель предполагает, что профессиональная история кандидата вряд ли успешна, если тот не стремится рассказать об этом успехе, «пропиарить» свои достижения, подчеркнуть свои заслуги и т. п. С другой стороны, когда человек много рассказывает о себе, употребляя только первое лицо и избегая говорить «мы», это может означать для работодателя, что перед ним далеко не тим-плеер, не человек команды, и, вполне возможно, ему будет сложно вписаться в коллектив.
 
Другая ошибка кандидата — неумение слушать и быть внимательным. Выражается это в том, что он беспрерывно говорит, не обращает внимания на некоторые реплики интервьюера. На основании этого, казалось бы, незначительного факта, зачастую делаются многозначительные выводы о несобранности и легкомысленности соискателя.
Еще одним недочетом кандидата можно назвать неправильное его настроение. Очень часто работодатель обращает внимание на то, насколько соискатель дружелюбен и открыт. Наталья Кукалец говорит, что по долгу службы ей иногда приходится сталкиваться с таким комментарием заказчика: «Профессиональный уровень высокий, но человек уж больно бука».
Учитывая все это, можно дать следующий совет молодым соискателям: будьте приветливы и дружелюбны, уверенны в себе, заинтересованы и внимательны к собеседнику, кем бы он ни был: кадровым специалистом или самим директором. В этом случае у вас все обязательно получится: вы устроитесь именно на ту работу, которую хотите.
 
Промахи на собеседовании
• опоздания
• затрагивание неуместных (личных) тем
• обман
• завышенные амбиции
• невнимательность
• плохое настроение

Всего оценок: 4, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Почему люки круглые
» Главная тема: Молодые менеджеры
» Особенности интернациональной подработки
» КАК ИСКАТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

Статьи рубрики:
» Jobнуться можно
» Ассорти: продавцы, спасатели, массажисты
» Стань Re:портером!
» ТРИ БУКВЫ, КОТОРЫМИ МЕРЯЮТСЯ И ХВАСТАЮТСЯ
» УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ И ВЫЖИТЬ...




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru