Они встретились в «Чартовой дюжине» этой осенью. Группа «Мельница», основанная в 1999 году, и Михална, гнусавая барышня в огромных очках, появившаяся из ниоткуда. «Мельница» долго шла к вершине хит-парадов, Михална оказалась там внезапно. Они встретились именно сейчас, два совершенно разных проекта, объединенных приставкой «этно». «Мельница» с песней «Травушка», Михална с песней «БезмужИчье». А кроме них еще и голосистая певица Пелагея, и заигрывающий с фолк-тематикой Джанго.
Этнический бум закончился в 2001-м и не прошел бесследно. Например, появилась масса желающих научиться ирландским танцам. Но главное — появился стандарт коммерчески успешной фолк-музыки, какой она должна быть, чтобы стать популярной. В формулу осталось подставить значения. «Мельница» и Михална это и сделали.
Мы встретились с основной вокалисткой и автором песен «Мельницы» Хелависой (в миру Наталья Николаева, по мужу О’Шей) в конюшне. Обычной такой конюшне, с лошадиными стойлами и манежем. Хелависа уселась верхом на огромного вороного жеребца и принялась оглаживать его стеком...
— Эй, ты это серьезно?
— А то!.. Я периодически участвую в любительских соревнованиях по выездке. Во фраке, белых бриджах, цилиндре... Оценки, как в фигурном катании!
— А у песни «Ночная кобыла» не отсюда грива растет?
— Нет, она написана по мотивам одного среднеанглийского заговора про то, как искали ночную кобылу. «Связал кобылу ее же гривой» — это прямой перевод оттуда. Скорее всего, это приворотный заговор…
— Нормально удается совмещать музыку с научной работой?
— Нормально. Я научный руководитель у студентов на филологическом факультете МГУ, кафедра германской и кельтской филологии. Преподаю сравнительную грамматику и веду семинары по современному ирландскому.
— Студенты на концертах бывают?
— Еще как! Потом приходят на лекции, говорят мне: «Наталья Андреевна, такой ништяк!» Смешно…
— Критикуют?
— Нет, никогда. Наверное, боятся.
— Сейчас мода на фолкеров, фэнтези и ролевиков спадает. Вас это не тревожит?
— Да мы не очень-то входили в эту обойму. У нас ни в одной песне нет слова «эльф», ни одной песни на стихи Толкиена...
— Тем не менее фолкеры считали «Мельницу» своей группой…
— Это и хорошо. Главное, чтобы не одни только фолкеры. Так оно и есть, слава богу. А мода на фолк во второй половине 90-х годов появилась, потому что пришли очень сильные музыканты. Например, Puck & Piper первого созыва с Владимиром Лазерсоном, который теперь стал «небожителем». Другие музыканты быстро учились, потому что у них был пример, стимул. А сейчас любой человек, который может сыграть пару джиг на жестяном весле, выходит на сцену клуба «Вереск» и собирает зал. Я слушаю много новых коллективов, и у меня часто волосы встают дыбом. Кто тебе сказал, что ты музыкант? Не буду называть имен, но это факт — очень много плохой музыки. А хорошая погребается под ее залежами. Выживают только те, кто постоянно экспериментирует, делает фолк-фьюжн. Например, группа «Слънчев бряг» играет такой фьюжн, Mervent сделал проект с русской народной певицей, или тот же Лазерсон сделал проект «Волки и овцы»…
— Вы не хотели бы засветиться в фильме вроде «Властелина колец»?
— Ой, я всегда хотела писать для кино. На меня когда-то очень большое влияние оказала киномузыка Дашкевича, Гладкова и Доги. Мы долго ждали, когда снимут что-то по книгам Ника Перумова. Есть даже договоренность с ним: если будет экранизация, мы сделаем все что надо.
— А ты бы, наверное, и сыграть могла…
— Третью эльфийку справа… (Заливается смехом.) Меня иногда приглашают на разные телешоу и жалуются потом, что я «совсем не так» выгляжу. Все ждут простоволосую большую бабенцию в льняном сарафане и без косметики. Почему такой стереотип? Все должно быть красиво! Вон Роберт Плант выходил на сцену в бархатном пиджаке... Я, например, постоянно придумываю новые костюмы... И нашу вторую солистку Алевтину тоже одеваю в разные невероятные вещи. Нас должно быть не только приятно слушать, на нас должно быть приятно смотреть. На сцене должен быть банальный сексапил… Этим надо заниматься, черт возьми! А у нас выходят в черной майке и тренировочных штанах на сцену, и все охают — красота какая…
— Потому что уровень вокального мастерства наших звезд не позволяет петь и танцевать одновременно.
— Очень плохо! Надо иметь дыхалку, надо заниматься. Надо иметь шило в заднице, которое позволит тебе это делать. Надо скопить денег и в первую очередь купить себе красивый костюм!
— Ты уже как Дима Билан рассуждаешь. Не возникало желания в связи с растущей популярностью группы перейти на что-то вроде r’n’b?
— Не знаю. Мы же сами до конца не понимаем, что у нас за стилистика. Наша музыка управляет нами. Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я не могу представить, как это может быть.
— Осенью готовится к выходу новый альбом «Мельницы». Что это будет?
— Новый альбом будет называться «Зов крови». Там будет несколько старых песен — например, «Травушка». Ну и новые песни, написанные мною за последний год. Будет несколько таких, которых никто никогда еще не слышал: мы постарались отойти от принципа «обкатки» песен на гастролях. Стилистика помягче, чем в «Перевале», но и не такая барочно-сказочная, как в «Дороге сна». Современный рок-н-ролльный миф с любовными приворотами, превращениями, прорицаниями будущего. Без зауми. Большой привет рок-н-роллу ранних 70-х. Как будто заново открытый полуакустический драйв.
— …Но только с жалейками?
— Именно, рок на жалейках. Гибрид Mamas and Papas, Led Zeppelin и чего-то народного, русско-ирландско-балканского… И в бархатном пиджаке!