ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Хотели песен
В текущем телевизионном сезоне как-то совершенно неожиданно заработали сразу несколько новых музыкальных телеканалов. Казалось бы — шоу-бизнес в кризисе подробнее »
Рожденные жертвами
Оно родилось в заповедных чащах судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. Выползло на заболоченные равнины психиатрии. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Равнение на настоящих. Пара-2006
Исполнитель главной роли в фильме «Бумер-2», «Бумер», «Бригада», «Седьмой день» Владимир Вдовиченков рассказывает о своей «идеальной женщине» в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция». А его избранница - начинающая актриса Ольга Филлипова – делится с «Re:Акцией» своими мыслями о том, каким должен быть настоящий мужчина. подробнее »
NEWS TOTO №31
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »

Главная » Архив » Номер 31 » Религия пошла в школу
Религия пошла в школу
Номер: №31, "Венецианский коктейль"
(14 сентября 2006 — 24 сентября 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема: В ШКОЛАХ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ БУДУТ ИЗУЧАТЬ «ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ»
От: Анастасия Каримова


Как у нас?
Депутаты сразу нескольких российских регионов решили, что детям в жизни непременно пригодится курс «Основ православной культуры». В новом учебном году его как факультатив начнут преподавать в 11-ти областях страны и в обязательном порядке — в Калужской, Смоленской, Белгородской и Брянской.
В законе Белгородской области говорится о том, что учебный предмет «Православная культура» имеет якобы культурологическую направленность. Но, как и следовало ожидать, скандал, связанный с весьма неоднозначными изменениями в школьной программе, не заставил себя ждать. Первый гром грянул в Белгородской области через неделю после вступления закона в силу. 6 сентября пресс-служба Славянского правового центра сообщила о том, что учащиеся школы села Белянка Шебекинского района Белгородской области во время урока «Православной культуры» работали на картофельных полях Воскресенского женского монастыря села Зимовенька. Среди детей, поработавших на картофельных полях православного монастыря, были также дети верующих протестантов, которых власти и учителя не удосужились спросить, нужно ли их детям изучать чужую религию, тем более в таком странном формате (церковные земли, кстати говоря, не принадлежат государству — детей фактически заставили работать на совершенно чужой территории).
Между прочим, вопрос об изучении религии в школе поднимался неоднократно на протяжении последних десяти лет; но успех в этом вопросе Русской православной церкви, которая в последнее время действовала по принципу «ползучей контрреволюции», огорошил накануне первого сентября как родителей, так и учителей. Министру образования и науки Андрею Фурсенко оставалось только разводить руками на пресс-конференции в Москве, оправдывая свое бездействие тем, что «министерство не вправе вмешиваться в определение регионального компонента». Выражаясь нормальным языком, его ведомство не способно повлиять на формирование учебной программы в регионах страны. Захотят местные власти ввести вместо более или менее нейтральных «Основ православной культуры» какие-нибудь «Основы церковного богослужения» или «Основы сионизма» в Еврейской автономной области — введут.
Вопреки ожиданиям, возмущенной реакции атеистической общественности на введение православия в школах не последовало. Движение «Российские радикалы» провело в Москве немногочисленную акцию против обязательного изучения основ православной культуры, за что было бито бритоголовой шпаной — вот, собственно, и весь протест. Общество в большинстве своем нововведений не заметило: данные фонда «Общественное мнение» показывают, что российские граждане даже не видят разницы между основами православия, основами православной культуры, историей религии и так далее.
Когда 31 августа стало известно о том, что религия пришла в школы, первой моей реакцией стало желание подать в Конституционный суд. По словам адвоката Вадима Прохорова, который имеет большой опыт тяжб с этой инстанцией, нововведение в четырех областях страны действительно противоречит светскому статусу нашего государства (а значит — противоречит Конституции), и «тут есть к чему прицепиться». Надо только найти «пострадавших», а недовольных «православной обязаловкой» евреев и мусульман в этих областях достаточно.
Как оказалось, ситуация с обязательным изучением религии в государственных школах противоречит российской Конституции, но вовсе не противоречит европейской практике. Во многих европейских школах преподают не только абстрактное «религиоведение», но и конкретные религии. У сторонников российского нововведения в руках замечательный козырь: как и в случае отмены графы «против всех» на выборах, можно ссылаться на пресловутый «западный опыт». Якобы это хорошо — как на Западе. А то, что у нас в стране своя уникальная ситуация, можно и вовсе не брать в расчет.
 
Как у них?
В Италии есть уроки Закона Божьего в школах. Как правило, их ведет священник. В стране идут постоянные дискуссии о необходимости каким-то образом изменить эту ситуацию. Общественность регулярно поднимает вопрос о том, стоит ли преподавать католическую религию или вообще религиоведение, скажем, как поступить с приверженцами других религий, а в Италии таких много (протестанты, вальденцы, евреи, мусульмане).
В Германии 7-я статья Конституции гласит: «Все образование и преподавание находится под контролем государства». И далее: «Посещение или непосещение ребенком уроков религии регулируется мнением людей, занимающихся его воспитанием», то есть родителей. Таким образом, религия преподается, но посещение необязательно и свободно.
Во Франции пользуется популярностью лозунг: «Место священника в церкви, место учителя в школе». Львиная доля учеников школ в этой стране получают образование в республиканских, светских школах. Но в то же время во Франции существует очень разветвленная сеть конфессиональных школ, прежде всего католических, потому что французы в подавляющем большинстве католики.
В Испании в большинстве школ преподается католическая религия. На детей, не посещающих уроки религии, смотрят немножко косо — они в меньшинстве. И в государственных, и в частных школах по закону необязательно посещать уроки религии, какая бы религия ни преподавалась.
В Бельгии в муниципальных и государственных школах, которые существуют на деньги налогоплательщика, любому ученику предложен выбор, что ему изучать — католицизм, протестантизм, ислам или иудаизм. Ну а в том случае, если его родители атеисты или ребенок сам неверующий, он должен посещать уроки морали (по сути, той же самой этики).
В Великобритании, где король или королева является одновременно и религиозным главой, религиозное образование в школах является обязательным. Но власти под давлением общественности вынуждены были санкционировать преподавание в школах не только англиканской, но и других религий. При этом, кстати, соблюдается абсолютная нейтральность, ни одна конфессия не получает позитивной печати, то есть на уроках речь идет о религии вообще.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
НАСТЯ КАРИМОВА
Настя — волонтер нескольких благотворительных движений, политическая активистка, организатор ряда нашумевших уличных акций. В прошлом принимала участие в избирательных процессах в качестве наблюдателя на выборах и сотрудницы двух избирательных штабов. Студентка факультета журналистики МГУ, а теперь еще и корреспондент «Re:Акции».

Всего оценок: 7, средний балл: 1.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Избирательное чутье
» Эскортом быть
» Трискайдекафобия. полет ненормальный
» «Депутаты» пишем, «политика» в уме
» «взлом чарта». Вы к нам надолго?..

Статьи рубрики:
» Черт их подери
» День Победы — мы его теряем
» Писатели от блога
» Кто пойдет по следу Якеменко?
» Мы окружены




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru