ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Смертельные яйца
Один из ведущих отечественных книжных обозревателей выпустил толстенный биографический роман про ультрапатриота и империалиста, которого всякий правоверный «глянцевик» должен, по идее, бояться как черт ладана. Но ... подробнее »
Покажи рот как ты это делаешь?
Все началось с раздолбанной шипучей кассеты, лет восемь назад. Среди маргинальной дребедени затесалась трагическая песня «Стежки-дорожки». подробнее »
Shit fiction
Говорят, Юлий Цезарь обладал редкой способностью делать сразу несколько дел. подробнее »
RЕ:ЙТИНГ: 50 МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ
Первый в России RЕ:ЙТИНГ молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »

Главная » Архив » Номер 18 » В поисках «культа»
В поисках «культа»
Номер: №18, "Зачем было это лето"
(1 сентября 2005 — 8 сентября 2005)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Зерна и плевелы
От: Полина Гвоздева


Посмотреть фильм «культового» режиссера.
Сходить на концерт «культовой» группы.
Купить книжку «культового» писателя.
В кого ни плюнь — все «культовые». Вот, к примеру, сейчас во всех кинотеатрах идет фильм «Остров» «культового» режиссера Майкла Бэя, а на подходе — «культовые» Терри Гилиам и Хаяо Миядзаки со своими новыми картинами «Братья Гримм» и «Бродячий замок Хаула». В Питере и Москве выступит «культовая» ню-металлическая группа Korn.
Можно даже поиграть в игру: подставлять к слову «культовый» имена разных творческих личностей и запрашивать получившуюся комбинацию в интернет-поисковике. Кто окажется более «культовым»? Кого назовут таковым большее число раз?
«Культом» чаще всего называют самый обыкновенный «попс», который, по сути, «культу» противостоит. Это красивое слово из кофеен обладает чудесным свойством: оно придает видимость смысла всему, к чему его присобачивают. Отсюда и подмена понятий, с которой пора разобраться. Чудесным не стоит злоупотреблять.
Путают «попс» и «культ», во-первых, потому, что и тот и другой могут быть долгоиграющими. Разница только в том, что «попс» может, а «культ» должен.
Во-вторых, с толку сбивает цитируемость. Однако фразы из «культовых» произведений применяют совсем не так, как фразы из произведений «попсовых»: их используют в качестве аргументов, примеров и со ссылкой на источник. А к «попсовым» цитатам прибегают, чтобы разрядить обстановку или схохмить.
В-третьих, массовость увлечения чем— или кем-либо тоже способна сбить с толку. Когда истерия в разгаре, а отовсюду доносятся восторженные возгласы, кажется, что это навсегда. На самом деле и «культ» и «попс» могут быть массовыми. Но первый может, а второй должен.
Главное и последнее: «культ» всегда подразумевает наличие некой идеи, вокруг которой формируется субкультура из людей, ей следующих. «Попс» просто не способен служить проводником каких-либо идей. Если же он таковым становится, то автоматически превращается в «культ».
Чтобы проиллюстрировать разницу между культовым и попсовым, мы взяли в качестве отправных точек сверхпопулярные группы, книги и фильмы и исследовали их на предмет соответствия означенным четырем критериям.

Стопроцентный «культ»
«Звездные войны»
Субкультура. Во время последней переписи населения Великобритании полторы тысячи англичан в анкете в графе «вероисповедание» написали «джедаизм». А в России на премьере «Мести ситхов» можно было наблюдать подростков в одеяниях юных падаванов. Есть сторонники и у темной стороны Силы — их сайты легко отыскать в Рунете — например http://lucius666.narod.ru/fansithmain.html. На сайте можно ознакомиться с биографией Дарта Сидиуса и Кодексом ситхов.
Массовость. За 3 дня до премьеры третьей части эпопеи «Звездные войны» более шести миллионов американцев в едином порыве взяли отгулы и больничные, чтобы выстоять очереди за билетами и посмотреть «Месть ситхов» в день премьеры. Ущерб, нанесенный Лукасом экономике США, оценивается более чем в 600 млн. долларов.
Цитируемость. «Давным-давно в далекой-далекой галактике…», «И да пребудет с тобой Сила!»
Проверенность временем. Те, чье отрочество пришлось на конец 70-х — начало 80-х, брезгливо морщась и ропща на новые эпизоды, выстаивают километровые очереди, чтобы в числе первых попасть на премьеру очередной серии лукасовской эпопеи. И ждут новой дозы чуда.

«Властелин колец»
Субкультура. Результаты российской переписи населения не уступают британским: у нас обнаружились такие национальности как эльфы, хоббиты и орки — вырисовывается целая социальная общность. Поклонники Толкиена (толкиенисты, толкинутые, толчки) уже более полувека изучают языки Средиземья, устраивают ролевые игры, кропотливо исследуют тексты Профессора и ведут споры, какой перевод «Властелина Колец» лучше.
Массовость. Книга переведена на все основные языки мира, ее суммарный тираж превышает 100 млн экземпляров.
Цитируемость. «В следующий раз избавь нас от проблем: прыгни в колодец сам».
Проверенность временем. Трилогия «Властелин колец» впервые вышла в 1954 году и по сию пору пользуется сверхпопулярностью.

Sex Pistols
Субкультура. Sex Pistols были инструментом «культивизации» панка в умелых руках их продюсера Малькольма Макларена. Тысячи увлекшихся панк-роком подростков объединились под лозунгами No Future и Anarchy. Стереотипный панк — немытый, пирсингованный, стреляющий деньги на пиво у прохожих юнец — дело рук наставника Sex Pistols.
Массовость. Сингл God Save The Queen, выпущенный в 1977 году, моментально добрался до второй строчки официальных чартов, несмотря на то что все СМИ объявили Sex Pistols бойкот. В день релиза продажи составили 150 тысяч копий.
Цитируемость. «Боже, храни королеву и ее фашистский режим!», «No future».
Проверенность временем. Свой первый и единственный альбом Sex Pistols выпустили в 1978-м. Каждый год их повзрослевшие поклонники вытаскивают из ушей булавки и сбривают ирокезы, каждый год молодняк вставляет в уши булавки, выбривает ирокезы и скандирует «Сид Вишез жив!»

Стопроцентный попс
«Годзилла»
Субкультура. Вооруженных фанерными гранатометами борцов с гигантским динозавром как не было, так и нет.
Массовость. Голливудская «Годзилла» — фильм-рекордсмен. Кассовые сборы за первый после премьеры уик-энд составили 74,3 млн долларов.
Цитируемость. «И это вы называете кофе?!»
Проверенность временем. Первый фильм про Годзиллу — ровесник «Властелина колец» — был снят в Японии в 1954 году. Последняя «Годзилла» датирована 1998-м. Вряд ли кто-то по сей день трепетно хранит кассету с этим фильмом. Несмотря на участие в нем культового (без байды) Жана Рено.

«Три мушкетера»
Субкультура. Шляпы с перьями, шпаги, интриги, гвардейцы кардинала — прекрасная основа для ролевой игры. Однако не сложилось.
Массовость. В одном только 1986 году «Три мушкетера» разошлись в СССР тиражом в 4 млн экземпляров, а в 1999 году, сразу после дефолта, издательство «Терра» выпустило роман тиражом в один миллион. Книга неоднократно экранизировалась — как у нас, так и за рубежом.
Цитируемость. «Один за всех, и все за одного!»
Проверенность временем. Александр Дюма написал роман в 1844 году. Сегодня «Три мушкетера» входят в школьный список рекомендованной к прочтению литературы, а киношники продолжают фантазировать на тему трех и еще одного товарища.

Робби Вильямс
Субкультура. У Робби достаточно поклонников по всему миру. Все-таки не самый плохой поп-певец. Однако никаких идей в своих песнях Вильямс не проповедует. А нет идей — нет и субкультуры.
Массовость. Альбом Робби Вильямса Greatest Hits — единственный диск в музыкальной истории, ставший четырежды платиновым за первые три месяца продаж.
Цитируемость. Цитаты? А что, кто-то знает его песни наизусть?
Проверенность временем. Уильямс по современным меркам — ветеран музыкальной сцены. Он начинал свою карьеру 15 лет назад в бойз-бэнде Take That. За это время юные поклонницы выросли, но от кумира молодости не отвернулись и уже испытывают ревность со стороны более молодых. Сегодня под эту музыку танцуют и на золотых свадьбах, и на выпускных вечерах.

Всего оценок: 6, средний балл: 2.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Сначала я заяц, потом кикимора
» Доцент Вячеславович не меняет профессию
» СССР – SU: модель для сборки
» Два взгляда на две половинки
» Рыцарь для прекрасной Брунгильды

Статьи рубрики:
» Мобилизация внешнего альта
» Код рождения? Известен!
» Тот самый empire_v.txt: Пелевин или подделка?
» Кина не будет
» Вот такой в вышину




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru