ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Накроет всех!
Этот текст мы публикуем не только из-за того, что номер выйдет к празднику Российской армии и ВМФ. Реформы в нашей стране медленно готовят, но проводят быстро. И уже скоро даже нынешние студенты смогут убедиться — служить придется всем. подробнее »
Главные по тарелочкам разложены по полочкам
На церемонии вручения премии «Муз-ТВ-2006» произошел конфуз. Во время выступления Кристины Орбакайте оборвалась фонограмма. подробнее »
Книгопад
Прилавки книжных магазинов так и пестрят разноцветными обложками с привлекательными названиями. Но насколько «вкусно» содержание новинок? Разобраться в этом поможет наша ягодная поляна из книг подробнее »
Осень, пора в дорогу
Отдыхать можно и нужно не только летом. Газета «Re:Акция» открывает своим читателям богатые перспективы осеннего студенческого отдыха подробнее »
Зачем западу «независимое косово»?
Признание «независимости» cербского Косова — важнейший узел новейшей истории. Запад един в желании разрушить систему Объединенных Наций, но элиты западных стран расколоты по ключевому вопросу о том, что должно получиться взамен подробнее »

Главная » Архив » Номер 25 » Бандана. Трубка. Ром.
Бандана. Трубка. Ром.
Номер: №25, "Пираты"
(1 августа 2006 — 31 августа 2006)

Рубрика: Слух
Тема:
От: Эркин Тузмухамедов


Моя бабушка курит трубку
В суровый моряцкий затяг.
Моя бабушка курит трубку
И обожает огненный ром.
……
И когда я к бабуле заскочу на минутку
Мы всегда его весело пьем.
……
Моя бабушка курит трубку
И чертит планы захвата портов.
……
Моя бабушка курит трубку
И сквозь дым видит волны морей.
Ее боятся все на свете пираты
И по праву гордятся ей,
За то, что бабушка грабит и жопит фрегаты,
Но щадит стариков и детей.
 
Гарик Сукачев
 
История донесла до нас в основном сведения о мужчинах-пиратах, хотя и женщин среди негласной профессии, которая называлась «флибустьеры», «буканьеры» или просто «искатели приключений», было немало. Взять хотя бы английскую королеву, благославившую пирата Френсиса Дрейка на его рейды против испанцев (они и сами был пиратами, так что Дрейк действовал по-коммунистически, следуя завету Ленина «грабь награбленное»), и давшую Уолтеру Рейли титул сэра. Елизавета, правившая Англией в то время, была «в доле» в пиратском бизнесе и фактически управляла их действиями.
Основной исторический документ о той эпохе и ее нравах, дошедший до нас, — книга А. Эксквельмана «Пираты Америки», написанная в середине XVII века. Автор сам был пиратом и работал на знаменитого Генри Моргана. Этой книгой зачитывались Рафаэль Сабатини и Джонатан Свифт, переработавшие в своем творческом воображении то, что на самом деле было не фантазией автора, а обыкновенными путевыми заметками и рабочими дневниками пирата, в яркие увлекательные книжки, которыми зачитываются уже многие поколения детей. А «Остров сокровищ» — вы знаете хоть одного мальчишку, не читавшего эту книжку?
Старый пират Билли Бонс, его соперник, одноногий Джон Сильвер, необитаемый остров, где спрятаны сокровища капитана Флинта… В советские времена по этой великой книге был снят увлекательнейший детский фильм, где Олег Борисов играет жестокого пирата Джона Сильвера, который все время дымил трубкой, а на его плече сидел попугай и все время картаво кричал: «Пиастры, пиастры»! Именно благодаря этому фильму стала популярна песенка со словами «Пятнадцать человек на сундук мертвеца! Йо-хо-хо, и бутылка рома!»
Но оставим песню и вернемся к эпиграфу, взятому из песни Гарика Сукачева про курящих бабушек, которые по совместительству грезили захватами портов.
Сейчас трубка скорее ассоциируется с богемой, творческими пожилыми людьми (писателями, актерами, инженерами) или студентами в романтическом образе, нежели с курящими бабульками. Однако именно пираты, познакомившиеся в Америке с обычаем курить трубки, сделали ее популярной в мире. Напомню: Америку открыл в 1492 году Христофор Колумб; его считают путешественником и исследователем, но в первую очередь он был пиратом, который грабил новые земли и жестоко расправлялся с конкурентами. Путешественником открыватель-Колумб был по совместительству. Двое его моряков, которые первыми высадились на берег, стали первыми европейцами, познакомившимися благодаря туземцам с табаком. Кстати, через пару лет одного из них, решившегося закурить на людях в родной Испании, инквизиция засадила в тюрьму.
Один из самых знаменитых трубочников мира — сэр Уолтер Рейли. Он был первым, кому королева за пополнение казны за счет разграбления караванов испанских кораблей и портовых городов не только даровала благородный статус, но и разрешила курить в публичных местах. Пират Рейли появлялся в обществе с трубкой и сделал эту привычку модной в Лондоне. Впрочем, когда он закурил трубку дома, слуга, увидя со спины, как из головы хозяина идет дым, облил его водой, потому как подумал, что хозяин его горит.
Пока не изобретена машина времени, мы не сможем точно узнать, курили ли все пираты. Но их главари, самые известные пираты — вне сомнения. Во-первых, табак был в те времена очень дорог, курить было, как это ни странно модно — так делали те, кто обгонял время и не боялся бросить вызов обычаям. Трубка была на самом деле демонстрацией статуса, достатка, а также и отношения ее владельца к жизни. Кстати, этому описанию полностью соответствует Петр Первый — величайший правитель России за последние четыреста лет, человек, построивший российский флот и сделавший страну морской державой, попытавшийся сделать ее образованной, сломавший вековые ретроградские обычаи. Именно он, в частности, научил Россию курить. Петр буквально заставлял курить своих приближенных и бояр. На портретах Петра Первого редко изображают без небольшой глиняной трубочки с длинным мундштуком — именно такие были в те времена в моде.
Сигарет тогда не было, а сигары стали популярны уже после морского господства пиратов. Неудивительно, что и пиратов часто рисуют с трубкой. Кстати, представьте себе автора эпиграфа в роли пирата и согласитесь: лучшего актера, чем Гарик, на эту роль и не сыщешь, ему только глаз один завязать... Кстати, сам он уже давно курит трубки, так что эта часть роли, в отличие от актера Ливанова, который сыграл Шерлока Холмса, сам при этом в жизни трубок не куря, у него выйдет естественно.
 
Красненький скромный платочек
От: Полина Гвоздева
 
Широкоплечий мужчина в широкополой шляпе достает из кармана джинсов платок и вытирает им смуглое скуластое лицо. Ковбои (на самом деле, мексиканцы, конечно) знали множество способов применения банданы (от band — лента). Банданой они перетягивали раны, чтобы остановить кровь; наматывали на руку, чтобы вытащить горячий котелок из огня; свернув по диагонали, прикрывали нижнюю часть лица, чтобы не надышаться дорожной пылью; повязывали на шею, чтобы во время езды верхом не продуло встречным ветром. Но как головной убор бандану ковбои не носили никогда. Зато так делали пираты. Морские разбойники повязывали на голову платок и сверху надевали шляпу — так тулья не пачкалась. Зачастую шляпу они не надевали, так и ходили в головном платке — бандане, говоря современным языком. А в XIX веке бандану носили в качестве праздничного дополнения к одежде деревенские жители Англии и Голландии.
В моду банданы вошли в 80-х годах прошлого столетия. Теперь классическая бандана — темно-синего цвета квадратной формы. Но производители головных платков давно отошли от стандартов: помимо квадратных появились треугольные банданы. Ну и цвета она может быть абсолютно любого, рисунок наносится как с помощью шелкографии, так и краской. Это могут быть витиеватые орнаменты, яркие цветы, черепа или логотипы политической партии. Потому что бандана — прекрасный рекламный носитель  — давно стала неотъемлемой частью марчендайзинга музыкальных исполнителей и непременным элементом PR-кампаний.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Утонченные бросают, а толстые сворачивают
» Конкурс песни под девизом «Просто нет слов»
» Яблоко разборок
» Песня о способном ученике
» Бандана. Трубка. Ром.

Статьи рубрики:
» Я люблю людей, когда они не представляют для меня опасности
» Грязный пес российского рока
» Без лица. что там под маской?
» Смысл в том, чтобы его искали
» Весенний ритм



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН
31.05.2010, 13:30
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДРУЖИНЫ. ТО ГРУППЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕПОЯМИ И ВООБОУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НН СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИХ СЛЕДУЕТ ХВАЛИТЬ И НАГРАЖДАТЬ СЛАДОСТЯМИ, ОСОБЕННО НУЖНЫ ДЕТСКИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДРУЖИНЫ (ДСД) В РАЗЛИЧНЫХ МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ. БЛАГОДАРЯ ИМ ИЗ ДЕТЕЙ ПОТОМ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ И ПЬЯНИЦ. "СУПЕРРЕБЯТА" ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТОМ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru