ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
…А у вас снова сессия
Преподы не дремлют. Они все больше адаптируются к Интернету и развивают себе иммунитет против содранных оттуда рефератов. подробнее »
1 апреля называют и днем юмора.
Маша Политова (Дом-2) и музыканты Михаил Гребенщиков и Иван Демьян отвечают на вопросы «Re:Акции». подробнее »
Билл гейтс попрощался с microsoft
Гейтс уходит! 6 января глава корпорации Microsoft Уильям Гейтс выступил в Лас-Вегасе, штат Невада, США, с прощальной речью, в которой сказал, что летом этого года оставит все посты в корпорации и полностью посвятит себя благотворительности. подробнее »
Таких берут в зорбонавты
…Когда шар остановился, мир еще продолжал вертеться вокруг меня по инерции. Через мгновение меня освободили от пут, я пошатывался: в желудке ураган, в голове атомный взрыв. Но все на месте, руки-ноги целы, адреналин бурлит в крови. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »

Главная » Архив » Номер 17 » Вещь на все времена
Вещь на все времена
Номер: №17, "Зияющие пустоты"
(18 мая 2006 — 28 мая 2006)

Рубрика: Без чувств
Тема: О моде на маленькое черное платье
От: Юлия Анпилогова


В 1926 году, 80 лет назад, Коко Шанель презентовала публике маленькое черное платье.
Об этом я вспомнила, когда, сидя перед разверстым зевом открытого шкафа, в сотый раз боролась со страшным женским зверем по имени Нечегонадеть. Сквозь слезы я оглядывала кучи шмоток вокруг и понимала, что медленно съезжаю умом. Поход в гости срывался. И тут взгляд остановился на клочке черной ткани, торчащем между «гуччами» и «габанами». Я потянула, и на свет появилась… МОДА!
Так назвала 80 лет назад эту маленькую черную вещицу сама Шанель. Простое черное трикотажное платье до середины колена, c длинным рукавом и небольшим круглым вырезом. Как в кино, пронеслось все, что я знала о блистательной Коко. И мне стало понятно, что я спасена.
Боже, скольких женщин спасала Великая Мадемуазель! Женщин, с яростью швырявших по комнатам пышные наряды, а потом достающих ЕГО и сводящих в нем с ума.
— Многие умеют делать «верх» платья, но «низ» умею делать только я, — уверенно заявляла Шанель.
«Мини» она считала неприемлемым: ведь по ее мнению, колени — самая некрасивая часть женского тела.
Потеряв любимого, Шанель свою боль перенесла и на то, что она делала. Именно поэтому платье стало черным. Она не думала, что мир, который затаив дыхание следил за Великой Француженкой, оденется в траур. Прекрасная половина человечества, отстаивающая свою неповторимость, безропотно оделась в безликость и простоту. И — раз! Многие сразу же попали в ловушку. Естественно, платье пытались улучшить. И сама Шанель, и многие кутюрье. Отрезали, перешивали, укорачивали рукав, углубляли вырез… Но любое изменение сразу все портило. Потому что 80 лет назад было придумано Чудо.
«А фантазия?» — спросите вы. Неужели все в одинаковых черных платьях? Да нет же! А пояс? А шаль? Брошки, браслеты, сумочки, наконец? Вот здесь-то и проявилась еще одна (а сколько их еще!) особенность: к платью шло все, абсолютно! Любые обожаемые каждой женщиной безделушки можно было навешивать, прикалывать, повязывать — и все было супер!
Правда, сразу хочу вылить холодной водички на горячие женские головы. Эта вещь — не для каждой. Этого платья надо быть (или стать) достойной. Оно обязывает иметь хорошую фигуру, а про ноги я вообще молчу. Только идеальные коленки, бедра, лодыжки способны засверкать при такой опасной длине (до середины колена, помните?). Ну а стройнящий черный цвет просто требует безупречной кожи.
…Выключив утюг, смотрю на часы: нормально, полчаса опоздания для женщины — почти точность. На ходу запрыгивая в туфли, подхожу к зеркалу. В нем виден открытый шкаф и разбросанные на полу вещи. И вдруг сквозь мое отражение проступают лукавые глаза и тронутые улыбкой французские губки неподражаемой Коко. «Спасибо», — беззвучно шепчу я отражению. И, закрывая дверь, думаю, что лет через 15-20, когда вырастет моя дочь, я познакомлю ее с Великой Женщиной, которая будет «спасать» и ее. Своим маленьким черным платьем.
 
Коко Шанель о моде
- «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, — значит, она была одета идеально»
- «Моду следует принимать, иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новинки следует незаметно, маленькими порциями»
- «Мужчинам нравятся женщины, которые одеты хорошо, но не бросаются в глаза»
- «Женщины, не слушающие мужчин в вопросах моды, советуясь только с подругами, часто становятся посмешищем»

Всего оценок: 13, средний балл: 4.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Вещь на все времена
» История двух половин

Статьи рубрики:
» Korn готовы осчастливить российских поклонников
» Что падает с неба
» WANTED!
» Зубы, губы, молнии и осы
» Писатели подписывают




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru