ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Доигралась
Главное путешествие года: Алена из п. Серафимовский (Башкирия) отправилась в прагу по билету, выигранному в конкурсе «Rе:Акции». подробнее »
Все входящие бесплатно?
То, что раньше было рекламным слоганом, теперь стало федеральным законом. Мы больше не будем платить за входящие звонки — даже со стационарного телефона. подробнее »
Предсказамус настрадал
На ваш взгляд, можно ли говорить о научной ценности трудов Нострадамуса? И вообще, кто-нибудь понял, что именно он написал? подробнее »
Мрака нет
Группа «аукцыон» прервала паузу, взятую почти 10 лет назад, и выпустила новую пластинку под названием «девушки поют». Такого перерыва между номерными альбомами y не было ни у одной действующей российской группы. подробнее »
Мелодии по осени считают
Чтобы помочь лучше расставить приоритеты и разобраться в новых альбомах, «Музыка месяца», по доброй традиции, оформлена в «ягодном» формате подробнее »

Главная » Архив » Номер 1 » Многие заведения перестали нанимать профессионалов
Многие заведения перестали нанимать профессионалов
Номер: №1, "После непродолжительной болезни"
(19 января 2006 — 29 января 2006)

Рубрика: Re:карьера
Тема: Не то, не так, не там и очень медленно
От: Александр Черных


Где-то в конце школы в список «взрослых» вещей — секс, алкоголь, поздно прийти домой —
добавляется наличие работы. Ее поиск становится навязчивой идеей, самым экстремальным видом спорта. Хоть тушкой, хоть чучелком, но иметь СВОИ деньги и тратить их так хочется. На шее у родителей сидеть все-таки несолидно, да и запросы уже не всегда объяснишь. Существуют вакансии, на которые охотно берут именно студентов.
Причем на неплохую — иногда —
зарплату.
— Никита, расскажи, как ты стал официантом?
— Учился в МАИ на первом курсе. Нужны деньги. На работу в офис или компанию берут только по знакомству — у нас в группе некоторые смогли устроиться по родительским связям. Продавцом идти — неудобный график. Решил пойти официантом в одно кафе. Зарплата — долларов двести. Ну и плюс чаевые, конечно. Хотя у нас они не особо большие были, к нам такая же молодежь приходила, те же студенты.
— И много с тобой студентов работало?
— Да почти все. Только недолго —
придут на пару месяцев и уйдут куда-нибудь еще. Профессиональных не было. Хотя был вариант пойти на бесплатные курсы —
но никто не шел. Все смотрели на это, как на временное обстоятельство. Только подвернется еще что-то — уходили. В конце концов, если что-то не получится, то можно всегда найти еще кафе…
— И сколько ты работал?
— Около года. Ну, весь первый курс и кусок лета. Потом отдыхал как-то, пытался чем-то еще заниматься. Прошло года два, сейчас решил снова пойти. Пока платят немного, но обещали больше.
— То есть перспективы есть?
— Конечно! Люди зря считают, что это временная профессия, что денег на ней не сделаешь. Я знаю людей, которые зарабатывают по три тысячи долларов одних чаевых летом. Но это профессионалы, они закончили курсы, и не одни. К тому же, из официанта в нормальных заведениях всегда можно выбиться в люди. Стать менеджером, управляющим, еще и еще…
Официанты, бармены — вот кем очень часто трудятся учащиеся вузов и колледжей. Приглядись —
в трех случаях из пяти тебе принесет меню такой же замученный сессией студент. Через пару дней он сам будет сидеть в подобном баре и раздраженно ждать пропавшее меню…
Владелец недорогого кафе обычно закрывает глаза на частые отгулы и медленное обслуживание. Конечно, это не благотворительность. Зарплата официанта здесь редко превышает пару сотен долларов. Чаевые, если повезет, дают еще сто. Деньги, естественно, выдают в конверте, таком же символе эпохи, как и злополучная коробка из-под ксерокса. Никакого социального пакета, никакого Трудового кодекса. Максимум —
хозяин заключит с работником трудовой договор. Положение студента напоминает ситуацию с гастарбайтерами из стран СНГ. Отсутствие прав, низкая зарплата, никаких гарантий.
В большинстве заведений средней руки давно перестали нанимать профессиональных официантов. За те же деньги можно получить троих любителей. Пусть они даже принесут заказ через полчаса и на другой столик. Медлительность официанток в популярных в Москве заведениях ОГИ давно стала частью городского фольклора. Есть даже анекдоты на эту тему: «Открылся «Публичный дом ОГИ». Все бы хорошо, но девушки делают не то, не так, не тем и ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО!».
В элитные кафе и рестораны неопытных студентов не возьмут. Здесь предпочитают профессионалов с быстрыми ногами и знанием этикета. Ну, или взаимного расположения вилок-ложек-ножей к каждому блюду. К тому же внешний вид должен соответствовать имиджу заведения — никакого пирсинга и модных причесок. Приветствуется знание иностранного языка, лучше двух. Это другая ниша рынка труда.
Нам, большинству посетителей заведений средней руки, остается довольствоваться ненавязчивым сервисом, близким к «совковому». И при этом еще платить «чаевые» не за хорошо сделанную официантом работу, а по традиции.

В тихом уютном кафе паузы между заказанным супом, вторым и чем-то там в конце под кружку пива составляли час. Уходя и расплачиваясь точно по счету до копейки, я спросил милую девушку официантку, которая весьма раздраженно реагировала на мои просьбы поторопиться:
— Вы, наверное, хорошая студентка?..
Впервые за весь мой трехчасовой обед она улыбнулась:
— Да, хорошая, даже очень.
— Вот потому и официантка плохая, — сказал я довольно зло. И все-таки добавил чаевые. Подаяние бедному студенту.


Всего оценок: 5, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Тварь человеческая
» «Re:Акция» на поисках клада
» Виниловая мечта
» Многие заведения перестали нанимать профессионалов

Статьи рубрики:
» Ассорти: продавцы, спасатели, массажисты
» Краткий курс
» Стань Re:портером!
» а
» ПРАВИЛЬНЫЙ СТАРТ ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ



Комментарии (оставить свой)

От: Crot
25.03.2009, 02:18
Автор - редкий сучонок. За копейку удавится. Журналистика - явно не его стезя. Вся здоровая статья посвящена только официантам. А других профессий нет? А как вам этот пассаж: Трудовой кодекс не действует - в лучшем случае трудовой договор. Мудила-журналажник.

От: BruceHIG
03.05.2017, 18:54

Программа для эффективного рерайтинга и генерации текстов
Держателям сайтов очень часто требуется пополнять свои интернет-ресурсы новыми статьями. Однако приобретать штучно изготовленные материалы с определенными ключевыми фразами – весьма разорительно. По этой причине некоторые сайтовладельцы избирают другой метод – генерация статей. Если генерацию статьи выполняет специалист, в частности сервис www.textxpert.ru, то подобными они окажутся именно по смысловому содержанию. Реальный подбор слов и их комбинация в любой статье окажется уникальным. Размножение статей следует выполнять с паралельным соблюдением двух не очень совмещающихся параметров – читаемость статей и их минимальная сходность.
Для облегчения и форсирования написания шаблона размножения текстов есть разные программы. Одна из них - программа для генерации статей TextXpert 7. В случае, если вы желаете найти лучшую то это TextExpert - без сомнений обращайтесь в интернет-сервис www.textxpert.ru.
Основные достоинства программы для эффективного рерайтинга и размножения статей
Обширная база синонимов на больше чем 1 300 000 словарных статей, база синонимов сочетаний слов более 10 000 записей;
Специализированный текстовый редактор для стремительного рерайтинга текстов, в работе следует применять БД синонимов, это форсирует рерайтинг в несколько раз, уникализация в районе 92%, прекрасная читаемость, рерайтинг статьи в 3К происходит за 3-4 минуты;
Текстовый редактор формулы размножения, в формировании шаблона имеет возможности применять БД синонимов, что увеличивает качественность шаблона и увеличивает быстроту его разработки в несколько раз;
Функция размножения и сравнивания текстов;
Функция размещения ссылок в текстах;
Подробнее о Textxpert - программе эффективного рерайтинга и размножения статей
Особый текстовый редактор для стремительного рерайтинга текстов применяет в работе БД синонимов разнообразные "мастера" для смены выражения на синоним, для перемены структуры предложения и т.д

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru