ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Чайлдфри иметь или быть?
Народы, как и люди, бывают молодыми и старыми. А чем старость отличается от молодости? Опытом и мудростью? Не всегда. подробнее »
Часовые победы. На одного совершено нападение
Бронза, гранит, величавые позы – все это появилось потом. А тогда - обычные ребята из плоти и крови. Более 50 тысяч в одной только Эстонии. Сотни тысяч по всей Европе. подробнее »
Дом для бездомных-2
Уже известная участием в реалити-шоу «Сердце Африки» корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис и бывшая участница проекта «Дом-2» Маша Политова раскрывают закулисные стороны жизни «Дома» подробнее »
Ударники труда
В преддверии лета, как водится, работать совсем не хочется. Все поголовно мечтают об отпусках, пляже, море и холодном пиве, но ... подробнее »
AMATORY
Кумиры нового поколения, они нашли в себе смелость сказать «я против» всему, что нас окружает подробнее »

Главная » Архив » Номер 7 » Прогресс на тормозах
Прогресс на тормозах
Номер: №7, "Призыв - 2005"
(11 апреля 2005 — 17 апреля 2005)

Рубрика: Без чувств
Тема: Изобретения, положенные под сукно
От: Наталья Пыхова


В околонаучном мире бродит множество полуправдоподобных историй об изобретениях, оказавшихся слишком хорошими, чтобы крупные компании позволили им войти в нашу жизнь. Не приводя, правда, точных данных, рассказывают об упрятанной от человечества «вечной» электролампочке или о лезвии из суперкерамики, остающемся острым годами, права на которое выкупил производитель одноразовых безопасных бритв. Эти истории действительно похожи на легенды, но правда такова: некоторые патенты выкупаются у изобретателей только затем, чтобы скрыть новинку от всего остального мира, положив под сукно. Как ни странно, «укрыватели» новинок далеко не всегда оказываются тормозами прогресса. Иногда все происходит с точностью до наоборот.
Но, как известно, рукописи – и даже чертежи – не горят. Нам удалось обнаружить упоминания о некоторых купленных и «спрятанных» от человечества изобретениях. Прокомментировать их мы попросили Виктора Владимировича Чернышева, генерального директора компании «Моспатент», первого независимого патентного агентства в России.
 
Генератор, экономящий бензин
Изобретен электроводородный генератор, который мог бы стать отличной заменой автомобильному радиатору. Тогда как радиатор просто охлаждает работающий двигатель машины, новая разработка, основанная на разделении ионов раствора в центрифуге, использует полученное от охлаждения двигателя тепло для выработки электричества. Автомобиль ВАЗ-2106, на который был установлен экспериментальный генератор, снизил расход бензина до 4 литров на 100 км (в обычном режиме – около 9 литров на 100 км). Лицензия была выкуплена канадским концерном GenOil и благополучно положена под сукно.
В.В. Чернышев: Возможно, компания, выкупившая этот патент, – подставная. Дело в том, что сейчас все крупные автопроизводители во главе с концерном «Тойота» работают над созданием гибридного автомобиля, который ездил бы на бензине и электричестве. Если бы описанная разработка была реализована, это сильно помешало бы лидерам в этой области – они могли бы потерять значительную часть вложенных в разработку гибридного автомобиля средств.
 
Автомобиль на сжатом воздухе
В 2000 году на выставке в Йоханнесбурге был представлен автомобиль e.Volution, использующий в качестве топлива сжатый воздух. Было заявлено, что автомобиль может без дозаправки проехать около 200 км, развивая при этом скорость до 130 км/час, и стоимость такой поездки обойдется владельцу в 30 центов. При этом весит машина всего 700 кг, а двигатель – 35 кг. Выбросы автомобиля не опаснее углекислого газа, выделяемого при дыхании человека, двигатель можно смазывать растительным маслом, а электрическая система состоит всего лишь из двух проводов. Но громкие заявления и всеобщее ликование неожиданно сменились тишиной, и о «воздухомобиле» почти забыли. Сайт e.Volution не работает, а все влиятельные авторемонтные предприятия и нефтяные компании в один голос заявляют, что автомобиль «недоработан».
В.В. Чернышев: Я сомневаюсь в том, что патент на этот автомобиль был выкуплен и положен под сукно. Это супервысокотехнологичная конструкция, и реализуя такого рода проект, сложно «попасть в яблочко» первым же выстрелом. Наверняка автомобиль действительно недоработан.
 
Сверхмалая электростанция
В одном из российских НИИ в рамках конверсии был разработан малый ядерный реактор. Устройство размером с железнодорожный вагон способно обеспечивать теплом и электричеством город в 50-100 тысяч человек. Не нужно ни газа, ни мазута, ни угля, реактор стоимостью 2 млн долларов окупается за 3-4 года и работает без замены топлива в течение 25 лет. Однако этот проект был заморожен, и два уже готовых реактора реализованы не были. Более о его судьбе ничего не известно.
В.В. Чернышев: Проект, вероятно, был заморожен по нескольким причинам. Во-первых, если бы он был внедрен, это резко понизило бы доходы компаний, которые мазутом обогревают северные районы. Дабы «убрать» конкурента, эти нефтяные корпорации, возможно, дали чиновникам немалые взятки, а те предпочли «прикрыть» проект. Во-вторых, наверняка не обошлось без вмешательства «зеленых» – реактор-то хоть и малый, но ядерный.
 

Панацея для диабетиков

Перуанский медик Хорхе Каналес изобрел способ лечения сахарного диабета, который помог излечиться самому ученому, с детства страдавшему инсулинозависимой формой заболевания, а также нескольким десяткам добровольцев. Схема комплекса Каналеса, или сверхинсифицированной инсулинотерапии (СИИТ), основана на использовании в лечении биологически активных веществ, вырабатываемых поджелудочной железой человека. Эти вещества, введенные в кровь, стимулируют в организме выработку инсулина, и человек буквально «исцеляет себя сам». Однако крупнейший производитель инсулина фирма «Eli Lilly» выкупила патент на СИИТ сроком на двадцать лет. Теперь каждый, кто решится пропагандировать его, по закону будет привлечен к судебной ответственности.
В.В. Чернышев: Увы, это далеко не единственный случай. Опять же о диабете: российские ученые разработали форму выпуска инсулина в виде таблеток – то есть надобность в уколах отпадала. Американская компания – производитель инсулина (как выяснилось позже, подставная), выкупила этот патент якобы для того, чтобы выпускать такие таблетки, а на самом деле чтобы положить его под сукно.
Фармацевтические компании, увы, руководствуются не принципами гуманизма, а законами капитализма. Разработка каждого препарата стоит больших денег, и пока эти деньги не вернутся сторицей, новое лекарство разрабатываться не будет.
 

Пленка для цифрового фотоаппарата

Когда массовое производство цифровой фототехники только набирало обороты, и цифровые фотоаппараты были достаточно дороги, было объявлено об изобретении простого и относительно дешевого способа превращения обычного пленочного аппарата в цифровой. Новшество, которое назвали «цифровой пленкой», выглядело как обычная кассета на 12, 24 или 36 кадров. Кассета вставлялась в любой пленочный зеркальный фотоаппарат и могла подсоединяться к ПК, куда и скачивались фотографии. После этого «цифровую пленку» можно было использовать вновь. Однако на рынок новинка так и не вышла.
В.В. Чернышев: Конечно, компаниям, производящим цифровую фототехнику, было бы невыгодно оставлять на рынке такую «цифровую пленку». Они лет двадцать, наверное, работали над созданием цифровых фотоаппаратов – а тут предложение для обычной «механики».
Но сейчас, когда весь мир практически полностью перешел от аналогового способа хранения информации к цифровому (например, компания «Кодак» год назад объявила, что перестает выпускать пленочные фотоаппараты), «заморозка» проекта с цифровой пленкой выглядит, с моей точки зрения, положительно: ведь цифровая техника стала развиваться быстрее. Цифровая пленка тормозила бы прогресс.

Всего оценок: 1, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Человечество и насморк: кто кого?
» Червяк на обочине
» Если наступит завтрак
» Аннальная слава
» Полшахматиста, военного и асфальтоукладчика

Статьи рубрики:
» Ешь – не хочу
» А люди как тучи
» Что падает с неба
» Polumrak проливает свет
» В ожидании казни



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН
15.03.2010, 07:51
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВЛМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ЛЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕНННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧННЫЙ ТРАНСПОРТ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru