ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Пролетая над асфальтом
Об оскароносных тульских мастерах, подкованной блохе-2002 и других изобретениях в специальном репортаже корреспондента газеты «Re:Акция» подробнее »
Потерянная Грузия
Громкий конфликт между Россией и Грузией не более чем разудалая комедия, смело заявляет Максим (mr.Parker) Кононенко. подробнее »
Метод включения
«Наш курс будет состоять из занятий любовью, — сказал я, открывая спецкурс «Основы журналистики» в одном из знатных технических вузов. Удачно взятая в середине фразы пауза позволила мне в полной мере насладиться изумленными, настороженными, напряженно ожидающими продолжения взглядами четырнадцати пар аэрокосмических глаз. подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »
Кто пойдет по следу Якеменко?
Одна из самых крупных молодежных организаций страны готовится к смене лидера подробнее »

Разум
Номер: №9, "Как заработать в интернете"
(22 апреля 2005 — 1 мая 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Сказка с грустным концом
От: Наталья Пыхова


Сегодня Ганса Христиана Андерсена, высказывания которого мы публикуем в рубрике «Разум» на полосах «Чувства», называют самым знаменитым датчанином и величайшим сказочником в мире. Современники же знали его далеко не только как сочинителя сказок. Андерсен – автор пяти романов, более двадцати пьес, множества стихотворений, поэм, повестей, мемуаров и путевых очерков. Более того, два века назад сказки Андерсена далеко не всегда получали положительные отзывы. «Новое платье короля» и «Огниво», например, возмущали критиков «отсутствием морали» и «уважения к высоким особам». Однако в день смерти Андерсена в Дании был объявлен общенациональный траур, а на его похороны пришли бедняки и знать, студенты, министры, иностранные послы и сам король Дании.
2 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения сказочника. Юбилей отметили большим карнавалом, который длился с 31 марта по 5 апреля. Организаторы торжеств назвали праздник «самым грандиозным культурным событием страны, сравнимым по размаху разве что с открытием Олимпийских игр». Но в жизни Андерсена фееричного и праздничного было мало. Добившись мировой славы при жизни, он до конца дней оставался одиноким.
«Я заплатил за свои сказки большую цену. Отказался ради них от личного счастья и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности», – сказал он незадолго до смерти. Меланхоличный и склонный к депрессии, Андерсен страдал множеством фобий: он боялся незнакомцев, собак, всех возможных болезней; опасаясь, что во время пожара не сможет открыть дверь и сгорит, он всегда носил с собой веревку, чтобы выбраться из окна, а ложась спать, клал рядом записку «Я жив, я просто сплю», чтобы его вдруг не похоронили заживо. Андерсен пребывал в уверенности, что количество зубов у него во рту напрямую связано с творчеством, и после того, как в 68 лет потерял последний зуб, не написал ни одной сказки.
Среди историй, сочиненных Андерсеном для детей, много печальных, а порой и трагичных. Из 156 его сказок 56 заканчиваются смертью героя. Но 9 из 10 ссылок, выдаваемых «Яндексом» на словосочетание «величайший сказочник мира», – о нем.

Всего оценок: 4, средний балл: 2.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Рекорд? Раз плюнуть!
» Разум
» Вдохновленные браком
» Полшахматиста, военного и асфальтоукладчика
» Friends only

Статьи рубрики:
» «Кредо» – способность
» Невидима и свободна
» Крепнет креповое
» Горящие путевки в жизнь
» Нацболы бегут в антиоранжевый фронт




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru