ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Вот такой в глубину
Научная экспедиция «Арктика-2007» под руководством Артура Чилингарова нырнула к «нулевой точке» для сбора доказательств, подтверждающих права России на богатства арктического шельфа подробнее »
Хочу все сдать!
Любой из нас дорого бы дал за возможность оказаться в Хогвартсе. Не потому что все мы – такие уж фанаты очкарика Поттера. А потому что Высшая Школа Магии – идеальное учебное заведение, воплощающее в себе все академии, университеты, институты и колледжи мира. подробнее »
Настоящие пираты Карибского моря
Карибы! Карамба!.. «Веселый Роджер» не всегда развивался над их судами. Большую часть жизни они провели под флагами своих стран. подробнее »
Бритва для Бритни
17 февраля в около семи часов вечера в парикмахерский салон вошла заплаканная девушка двадцати пяти лет, которая попросила обрить ее наголо. подробнее »

Разум
Номер: №9, "Как заработать в интернете"
(22 апреля 2005 — 1 мая 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Сказка с грустным концом
От: Наталья Пыхова


Сегодня Ганса Христиана Андерсена, высказывания которого мы публикуем в рубрике «Разум» на полосах «Чувства», называют самым знаменитым датчанином и величайшим сказочником в мире. Современники же знали его далеко не только как сочинителя сказок. Андерсен – автор пяти романов, более двадцати пьес, множества стихотворений, поэм, повестей, мемуаров и путевых очерков. Более того, два века назад сказки Андерсена далеко не всегда получали положительные отзывы. «Новое платье короля» и «Огниво», например, возмущали критиков «отсутствием морали» и «уважения к высоким особам». Однако в день смерти Андерсена в Дании был объявлен общенациональный траур, а на его похороны пришли бедняки и знать, студенты, министры, иностранные послы и сам король Дании.
2 апреля исполнилось 200 лет со дня рождения сказочника. Юбилей отметили большим карнавалом, который длился с 31 марта по 5 апреля. Организаторы торжеств назвали праздник «самым грандиозным культурным событием страны, сравнимым по размаху разве что с открытием Олимпийских игр». Но в жизни Андерсена фееричного и праздничного было мало. Добившись мировой славы при жизни, он до конца дней оставался одиноким.
«Я заплатил за свои сказки большую цену. Отказался ради них от личного счастья и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности», – сказал он незадолго до смерти. Меланхоличный и склонный к депрессии, Андерсен страдал множеством фобий: он боялся незнакомцев, собак, всех возможных болезней; опасаясь, что во время пожара не сможет открыть дверь и сгорит, он всегда носил с собой веревку, чтобы выбраться из окна, а ложась спать, клал рядом записку «Я жив, я просто сплю», чтобы его вдруг не похоронили заживо. Андерсен пребывал в уверенности, что количество зубов у него во рту напрямую связано с творчеством, и после того, как в 68 лет потерял последний зуб, не написал ни одной сказки.
Среди историй, сочиненных Андерсеном для детей, много печальных, а порой и трагичных. Из 156 его сказок 56 заканчиваются смертью героя. Но 9 из 10 ссылок, выдаваемых «Яндексом» на словосочетание «величайший сказочник мира», – о нем.

Всего оценок: 4, средний балл: 2.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Лето мимо проходило
» Первые премиальные
» Любовь бьет в голову
» Polumrak проливает свет
» Играя роли в играх

Статьи рубрики:
» РГСУ, который мы теряем
» «Кредо» – способность
» Ваш выход!
» SMS пошлют подальше
» В без двух недель девятнадцать




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru