ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Спорные фигуры
В музее art4.ru прошел конкурс кандидатов в памятники Борису Николаевичу Ельцину. Для участия в конкурсе молодыми художниками и скульпторами были представлены более сотни проектов ... подробнее »
Оригами на сноуборде
Братья Кристовские выходят на новый уровень: их бодрая и заразительная музыка зацепила саму Патрисию Каас, которая не постеснялась записать вместе с ними чувственную песню про любовь. Еще здесь есть настоящий «Романс»... подробнее »
Мелодии по осени считают
Чтобы помочь лучше расставить приоритеты и разобраться в новых альбомах, «Музыка месяца», по доброй традиции, оформлена в «ягодном» формате подробнее »
Серебро круче масла
В популярности портрета кубинского революционера Эрнесто Че Гевары в XX веке, виноват друг и соратник Че — Фидель Кастро. подробнее »
NEWS TOTO №124
А на сайте www.reakcia.ru вы можете проголосовать за новость, которая кажется вам наиболее значимой или увлекательной. Событие, набравшее больше всех голосов, станет темой для большой публикации в «Re:Акции». подробнее »

Главная » Архив » Номер 12 » Хорошую пустыню придумали индейцы (чилийский Гоа)
Хорошую пустыню придумали индейцы (чилийский Гоа)
Номер: №12, "Правила пользования планетой Земля"
(20 мая 2005 — 29 мая 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Новое массовое бегство от цивилизации
От: Антон Зайцев


Личные данные
В совсем недавнем прошлом Антон вел программу «Вокруг света» на канале РТР. Путешествия были его работой.
 
Мы, люди со слабой волей, сами портим себе отпуск. Бывало, запрешься в номере отеля на чужом берегу и думаешь: «Ну, тут они меня не достанут, наконец-то отдохну». А рука сама нащупывает пульт телевизора. Щелк, и вот они, родимые, как будто и не уезжал! (Видимо, Антон имеет в виду, что в гостиницах показывает российское телевидение, то есть он мог заграницей наткнуться на самого себя. – Re:Акция (лого))
Таким, как мы, которые хотят уехать подальше сами от себя, нужно ехать в Чили, в город Сан Педро, что стоит на краю великой пустыни Атакама.
Живут здесь гордые индейцы племени атакаменьос.
Индейцы уверяют, что город этот очень старый – ему две тысячи лет. А то и пять. Спрашиваем, как раньше назывался? Так и назывался, отвечают, Сан Педро. Как же так, ведь до прихода испанцев в XVI веке здесь о святом Петре никто и не слышал? А ну и что, говорят. И смотрят пронзительно, черными, как маслины, глазами.
Так вот, ни телевизор, ни радио там не работают. С одной стороны – пустыня, с другой – Анды. Какое там телевидение!
По этой причине, или по какой другой, но повадились в Сан Педро де Атакама молодые туристы, преимущественно из Европы. Среди них много «бэкпеккеров», которые безмятежно голосуют у обочины в надежде поймать редкий в этих местах автомобиль.
Одну такую, с рюкзаком, мы милостиво подобрали. Саманту родом из Голландии. Глупая вы женщина, говорим, одна в Атакаме, самой сухой пустыне мира, здесь же дождь выпадает раз в сто лет. Она отвечала, что вовсе не глупая, так как изучает медицину в колледже. А в Сан Педро приехала потому, что здесь красиво, весело и курят траву. Заметим, это слова уроженки Голландии.
Город построен из песчаника и сливается с местностью. Дома в один, редко в два этажа. Гостиницы окружены стенами, ворота на ночь запираются. Поначалу мы подумали, что здесь опасно. Может, индейцы пошаливают. Но выяснилось, что заборы призваны удерживать особо буйных туристов внутри отелей.
Днем улицы Сан Педро немноголюдны, жара и духота загоняют всех под крышу. Зато после захода солнца между кафе и ресторанами начинают бродить толпы отдыхающих вперемешку с индейцами. На центральной площади, возле церкви святого Петра, выступают музыканты, танцующие поднимают босыми ногами облака песка. При этом в городе действует удивительный закон, согласно которому танцы запрещены! Нам объяснили, что он был принят муниципалитетом в прошлом году, после нескольких особенно удачных вечеринок.
За неделю до католической Пасхи в Сан Педро и окрестностях начинаются карнавалы. Приезжий, в принципе, может принять в них участие. Но на особое радушие рассчитывать не приходится: индейцы говорят, что такие карнавалы – часть их культуры, наследие великих предков, а не развлечение для бездельников-иностранцев.
Праздничное шествие начинается с того, что все с упоением обсыпают друг друга мукой. Затем великие потомки великих предков шумными компаниями кочуют от одного дома к другому с песнями и, опять-таки, танцами. Везде наливают крепкие напитки собственного производства (разумеется, самогоноварение, как и танцы, строго запрещено).
Если вы хотите сказать, что эта рюмка для вас последняя, произнесите красивое слово «ультима». Вас поймут, но не обязательно с вами согласятся.
Ранним утром те, кто находит в себе силы, отправляются на экскурсии по окрестностям Сан Педро. Пустыню многие находят потрясающе красивой, особенно жители мегаполисов. В Атакаме можно часами смотреть в разные стороны – все равно не увидишь ничего, кроме песка и гор вдалеке.
Несколько лет назад правительство Чили передало все памятники культуры атакаменьос в ведение самих индейцев. Согласитесь, что пустыня – тоже в некотором смысле памятник. Поэтому некоторые участки индейцы огородили веревочками, и пытаются взимать с туристов плату за созерцание бескрайних песчаных просторов. Понятно, что объехать эти островки предпринимательской деятельности можно без труда.
Другое дело – мумии. Чтобы на них посмотреть, не жалко и заплатить несколько песо. Тела древних обитателей Атакамы хранятся в музее Сан Педро. Они наглядно демонстрируют, что может произойти с тем, кто отправится в пустыню без проводника и солидного запаса воды.
Покой и тишина… Оказалось, что один англичанин в середине прошлого века даже завещал себя здесь похоронить. На его могиле мы нашли почтовый ящик, запертый на ржавый замок. Как пояснил гид, его оставили родственники на случай, если появятся сообщения. Какие сообщения? От кого? Неизвестно. Пустыня умеет хранить свои тайны…

Всего оценок: 3, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Что вынюхивал «Айбо»
» Каждое животное мечтает быть съеденным
» Эй, баргузин, пошевеливай wav
» Теперь он ЧИ-бурашка
» Лед стоит. А мы тронулись

Статьи рубрики:
» Мечта на неопределенный срок
» Как я подавала заявление в загс, или Вы верите в приметы?
» Пусти книгу по миру
» Я люблю кайтаться
» Level 2: Турнир сильнейших




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru