ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Триколор на колесах
Впервые в истории автогонок в классе «Формула 1», новый сезон которых стартовал в Бахрейне, выступает российская команда – Midland F1 Racing. Глава совета директоров команды Алекс Шнайдер объяснил корреспонденту «Re:Акция» российскую прописку команды исключительно своим патриотизмом (Алекс родом из Ленинграда). подробнее »
Начало большой игры
Дмитрий Кириченко – один из лучших нападающих в российском футболе. За прошлый сезон он забил в ворота соперников 14 мячей, став лучшим бомбардиром Премьер-лиги. подробнее »
AMATORY
Кумиры нового поколения, они нашли в себе смелость сказать «я против» всему, что нас окружает подробнее »
Дыры в бесплатном сыре
Несмотря на то, что закон "Об образовании" предусматривает возможность получить высшее образование только один раз, российские студенты находят обходные пути и получают второе высшее бесплатно. 5 октября Госдума приняла законопроект, который обеспечит переход на двухуровневое высшее образование. Для специалистов магистратура будет считаться вторым высшим образованием и станет платной. Так что один путь будет закрыт с сентября 2009. Осталось еще три: получать неполные высшие одно за другим, учиться за границей и - на грани мошенничества - скрывать факт получения высшего образования подробнее »
Рожденные жертвами
Оно родилось в заповедных чащах судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. Выползло на заболоченные равнины психиатрии. подробнее »

Главная » Архив » Номер 36 » Элита по-французски
Элита по-французски
Номер: №36, "Три раза "
(5 ноября 2007 — 15 ноября 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: Нос по ветру
От: RE:АКЦИЯ


От: Мария Перепада, студентка МГУ
 
Элитой общества должны стать госслужащие, постановил международный симпозиум, организованный Фондом подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». Где брать и как воспитывать людей, которые будут хотеть работать на страну и смогут стать настоящей элитой общества?
Заместитель руководителя Администрации Президента — помощник Президента РФ Владислав Сурков на симпозиуме подчеркнул необходимость «говорить об элите в широком смысле, в науке, технике, искусстве, чтобы людей, которые поступают в престижные вузы, готовили для разных сфер общественной жизни». По-настоящему элитное образование должно быть широким — с этим согласились большинство участников симпозиума. Однако легко сказать. «В науке потеряна широта взглядов, и это свойственно не только России», — отметил Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт». Как решить эту проблему? Андрей Кокошин, декан факультета мировой политики МГУ, считает, что выпускнику естественно-научного или технического факультета есть смысл «поступить в магистратуру на гуманитарный факультет, с тем чтобы получить по-настоящему широко образованного специалиста». При таком раскладе образование госслужащих не будет чисто техническим или гуманитарным, специалист не получится узким и подобным флюсу — может быть, это и будет важным внешним признаком его элитности.
Второй вопрос: где обустроить эти теплицы элитарности и как вести селекционную работу?
Элиту нужно воспитывать в элитных вузах, скажут одни. Под «одними» подразумеваются англичане со своей системой учебных заведений «для избранных» и идейно к ним примкнувший Илья Дементьев, проректор по учебной работе СПбГУ. Но, по его словам, есть небольшая неувязка «в формате подготовки элитных университетов». Опыт Итона, Оксфорда и Кембриджа, изначально ориентированных на подготовку элитарных кадров для государственной службы, вряд ли подойдет российской системе образования. Такой путь — путь создания чисто династической элиты — требует как минимум смены нескольких поколений, даже если назначить производителей элиты прямо на симпозиуме.
Намного больше сторонников получила республиканская концепция элитного образования. Французская модель предполагает отбор лучших учащихся, независимо от того, выходцами из каких слоев общества они являются. Избранные продолжают учебу в специальных учебных заведениях. Такой подход распространен в большинстве стран Евросоюза и уже пустил корни в России. На симпозиуме Владимир Нечаев, ректор Национального института «Высшая школа управления», рассказал о схеме конкурсного отбора перспективной молодежи в вузе. Из слушателей системы дополнительного образования отбирают инициативных и желающих послужить стране лидеров, а институт дает им возможность продолжить обучение. Таким образом, элитное образование получают лучшие.
Особого третьего пути России в формировании госэлиты симпозиум не провозгласил.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» ВАЛ не хочет быть девятым, он хочет быть первым
» Родина-мать зовет рябчика на дудку
» Макгаффин суверенной демократии
» Имя им регион
» Богатые богатеют. А бедные?



Комментарии (оставить свой)

От: ttlKZANGqRuPCi
22.02.2013, 13:18
Oh yeah, fuablous stuff there you!

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru