ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
NEWS TOTO №122
Уфа - Нижний Новгород – Новоселово – Красноярск – Москва – Орел – Екатеринбург - Ярославль В эфире Ирина Голосова и секретарь центрального комитета Российского союза молодежи Елена Родионова. Голосова: Расскажите о «Студенческой весне», это же РСМ проводит? подробнее »
Сто восемь жизней
Раньше за публичные размышления о множестве миров можно было получить серьезные неприятности. Например, попасть на костер, как Джордано Бруно. А сегодня ... подробнее »
Безусловная нужда в условных единицах
Если базовый параметр «бабло» изначально не развит или отсутствует вовсе, придется качать навык «умение зарабатывать». подробнее »
С места — в карьер
На политических дебатах Ирина Хакамада и Алексей Чадаев искали ответ на вопрос: « Где демократия?». подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » Трискайдекафобия. полет ненормальный
Трискайдекафобия. полет ненормальный
Номер: №13, "Делать Людей еще чуть лучше ..."
(9 апреля 2007 — 19 апреля 2007)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Анастасия Каримова


Примите покаяние! До определенного момента ваша покорная слуга не знала никаких примет, связанных с числом тринадцать. Знаете, такое бывает с сильно увлеченными людьми, которые долго занимаются каким-то одним делом и в итоге зацикливаются на нем так, что нормальная жизнь проходит мимо. С корреспондентом отдела политики Настей Каримовой именно так и произошло: она буквально с детства увязла во всех этих пикетах, митингах, дебатах и, дожив до восемнадцати лет, не имела ни малейшего представления о том, что такое «чертова дюжина» и почему ее все так боятся. Когда на Настю с укором посмотрел главный редактор Степанов, она поняла: надо возвращаться в нормальную жизнь, надо посмотреть по сторонам, узнать, чем живут нормальные люди. Ну, начать можно с того же числа тринадцать.
Суеверная бабушка рассказала: веру в то, что 13 — несчастливое число, объясняют по-разному. Кто-то говорит, что именно столько людей присутствовало на Тайной вечере. На самом деле эта примета появилась гораздо раньше событий, изложенных в Новом Завете, ее корни уходят в глубокую языческую древность. Древние римляне не любили «чертову дюжину» точно так же, как и некоторые современные люди, и считали 13 числом смерти, разрушения, несчастья. Другое объяснение приметы состоит в том, что конклавы ведьм всегда состояли из тринадцати участниц. Адский ужас!
До сих пор считается, что нехорошо тринадцати людям сидеть вместе за одним столом. Тот из них, кто поднимется первым, умрет или столкнется с серьезным несчастьем в течение года. В гостиницах на Западе чаще всего отсутствуют тринадцатые номера. Хозяева знают, что сдавать их будет трудно. Дома с номером 13 также трудно сдать или продать, и некоторые муниципалитеты вынуждены были принять это во внимание и выбросить число тринадцать из нумерации домов. Тринадцатое число — нехороший день для начала любых дел, включая женитьбу или отъезд.
Вот всех этих вещей (примет, суеверий, мистики и прочего) до определенного момента в моем мире вообще не существовало. «Подловили» меня на этом совершенно случайно: на летучке обсуждали этот — тринадцатый — номер газеты, предстоящую пятницу, 13-е, приметы, связанные с этим числом у азартных игроков (см. мой материал про Солоновку). Я робко поинтересовалась: а что вообще все значит? Коллеги спросили с изумлением: «Ты что, не знаешь примет, связанных с числом тринадцать?». Я покачала головой. Мне стало стыдно. Ну слышала, что многие люди боятся, когда тринадцатое число выпадает на пятницу. Хотя сейчас над этой приметой принято, скорее, иронизировать. Особенно любят это делать радиоведущие, которые в «черные дни» хохмят без устали и так надоедают своими шуточками («Папочка, а почему у меня никогда не выпадает день рождения на пятницу, тринадцатое?» — «Да потому, что ты родился 24-го, сынок!»), что многие люди действительно начинают ненавидеть эту дату.
В тот день я нервно полезла в Яндекс собирать информацию про «чертову дюжину». И узнала многое. Выяснилось, что эта примета всюду: в азартных играх, в кино, в литературе. Герой «Преступления и наказания» Раскольников, спускаясь за топором, прошел ровно тринадцать ступеней, подчеркивает автор. Известные люди часто боялись этого дня: Гете, к примеру, пятницу, 13-е всегда проводил в постели, Наполеон не затевал в этот день сражений, а Бисмарк не подписывал никаких документов. Композитор Шенберг провел пятницу 13 июля 1951 года под одеялом, трясясь от страха. За 15 минут до полуночи жена сказала ему, что бояться осталось немного. Но в 23:47 (без 13-ти двенадцать!) композитор умер. В пятницу, 13-го умерли король свинга Бенни Гудман, вице-президент США Хьюберт Хамфри. О, ужас! Я тоже начала бояться этого числа!
Моя боязнь имеет вполне медицинское название трискайдекафобия (или тредекафобия). Это психическое заболевание, выраженное в навязчивом страхе перед числом тринадцать. А ведь я всегда считала, что суеверие — удел трусов. Вот до чего довело любопытство. Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь… (А крепче спишь — дольше живешь.)

Всего оценок: 9, средний балл: 2.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мода на эффективность
» Картинки с марш-бала. Променад
» Как я снималась голой
» «Депутаты» пишем, «политика» в уме
» «взлом чарта». Вы к нам надолго?..

Статьи рубрики:
» «Аплодисменты бывают круче оргазма!»
» Приговоренные к «вышке»
» Мне не приснилось небо лондона
» Ограничение эротики на ТВ: Мин Нет
» Камень для эстонцев




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru