ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Принциклопедия
Сводить суть сокровенных чаяний барышень к мечте о принце на белом коне — упрощение? Может быть упрощение. Но не неправда. подробнее »
Самурай в аду
Магнитогорск, полдень. Солнце и лужи. Горизонт дымится желтым маревом. Я бреду в нем и реву. Правая рука сжимает салфетку. Левая вся в крови. Кровь не моя. Двадцать минут назад я стала Сверхчеловеком. подробнее »
Кому и какой приговор
Одним из знаковых событий не только в молодежной, но и во «взрослой» политике уходящего 2005 года стал судебный процесс над «декабристами» — 39 членами Национал-большевистской партии (НБП), осужденными за захват приемной администрации президента 14 декабря прошлого года. Так совпало, что приговор тоже прозвучал в декабре, почти ровно через год. Восемь получили реальные сроки — до трех с половиной лет, остальные отделались условными. подробнее »
Великий пост
Дмитрий Бавильский специально для газеты «Re:Акция» рассказывает о том, как впервые решился соблюдать пост и что это ему дало. подробнее »
Все книги об одном
Иван Дурак из русской сказки ничем не отличается от Нео из «Матрицы». Ни одна книга и ни один фильм не может рассказать хоть что-то новое. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Татьянин день
Татьянин день
Номер: №2, "Наша Таня громко п."
(22 января 2007 — 1 февраля 2007)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Максим Кононенко


Когда я учился в своем первом институте, а было это уже почти двадцать лет назад, никакого студенческого праздника 25 января не существовало. И милиция накануне этого праздника не обещала закрывать глаза на последствия разудалого студенческого пьянства. У нас был трудовой праздник — поездка на сельхозработы в сентябре-месяце. Разудалое пьянство там наличествовало, причем не один день, а на протяжении как минимум трех недель, а милиция отсутствовала вовсе. Причем пьянство это было, с одной стороны, желанное (поскольку мы обретали долгожданную свободу от родителей), а с другой стороны — вынужденное, поскольку мобилизовавшие нас на сельхозработы колхозы в те благословенные времена сами пребывали в состоянии постоянного непрекращающегося пьянства, и никакого фронта работ предоставить нам не могли в силу отсут­ствия пригодных для выполнения такой задачи лиц. Вот мы и пили что придется — когда портвейн «777» в шампанских бутылках с лимонадными пробками, а когда и таинственный «коньячный спирт», основным свойством которого была способность гореть после многократного разбавления водой. Я до сих пор считаю, что тот загадочный «коньячный спирт» конца восьмидесятых имел внеземное происхождение, а все, кто его пил, обрели иммунитет к похмелью.
Теперь иначе. Студентов на сельхозработы больше не посылают, а в качестве неравноценной замены (вместо трех недель бабьего лета — один день в крещенские морозы) им подсунули всего сутки легального пьянства. Татьянин день. Православный праздник почитания святой, в честь которой построена домовая церковь Московского университета. Так нетронутая огнем и львом, но усеченная мечом целомудренная и праведная первохристианка третьего века неожиданно для себя стала покровительницей пьяного студента, которого даже милиционер не трогает.
Что празднует студент 25 января каждого года? Ну, студенты МГУ отмечают, пожалуй, и день основания своего университета (хотя он был создан 23 января, но не станем придираться). Но остальные студенты более чем трех тысяч высших учебных заведений страны — им-то какое дело до дня основания МГУ и до праздника святой мученицы Татьяны? Иной патриотически настроенный читатель скажет — празднуется день появления в России высшего образования, которое и началось с Московского университета. Но это неправда: Московский университет был создан в 1755 году, а Петербуржский академический университет — в 1726-м, и день его учреждения имеет куда больше оснований считаться началом высшего образования в России.
Но студенты всей страны, тем не менее, дружно напиваются 25 января и смело идут мимо милиционеров в метро. В чем их праздник? Да это же очевидно.
Они только что закончили с пересдачами.

Всего оценок: 18, средний балл: 1.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мир, которого не видно
» Друзья, давайте все умрем
» Максим vs МакSим
» Дао русского программиста
» RЕ:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ: ТРЕТЬЯ ПРОБА

Статьи рубрики:
» «А мне приятно, черт возьми, что осчастливил»
» Диагноз о волках
» По ковровской дорожке из нацболов – в мэры
» Хотите поговорить об этом?
» Верь минуте текущей




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru