ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Когда святые маршируют…
Как правило, люди, не интересующиеся политикой, не обращают внимания на уличные митинги. А зря! подробнее »
Роман с айсбергом
Во дворе дома какой-то странный сарайчик… Ну что делать, если я с детства люблю заглядывать в чужие окна на улице, а на учебу всегда приходилось брести мимо. И вот, спустя несколько лет, на мою женскую долю выпала уникальная возможность завести роман с обитателем этого дома и этой морозилки, чем и оказался сарайчик. подробнее »
Встретили по обложке
Золотой циклоп наш: обложка «Re:Акции» признана лучшей в номинации «Молодежная пресса». подробнее »
NEWS TOTO №38
Хаумыхыгыз! — так приветствуют уфимские летчики туристов на борту вертолета. А зачем они это делают, вы узнаете из нашего выпуска новостей. В седле бессменная дежурная по стране Ирина Голосова. Под седлом — штатный скептик-аналитик Информационного агентства «Иди Атсюда» ослик Иа-Иа. Залетные, вы в эфире!.. подробнее »
Будни следопыта
Будучи простым советским ребенком, Толя Павлов любил играть с соседскими деревенскими пацанами в войнушку. Только пулеметы и автоматы у них были не пластмассовые, а самые настоящие подробнее »

Главная » Архив » Номер 43 » Мобильник - убийца
Мобильник - убийца
Номер: №43, "Другая чистота"
(11 декабря 2006 — 21 декабря 2006)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: АХТУНГ, БЭБИ!
От: Артур Инджиев,


Куда ни кинь взгляд — всюду увидишь человека с прижатой к уху коробочкой мобильника. Или уткнувшегося в нее носом. Чистое второе место по данным зрения: на первом — сигарета, на третьем — бутылка пива. Именно такой ряд. С пьяницами и курильщиками все ясно. А как быть с теми, кто по несколько часов в день «тупит в мобилу»? Стивен Кинг предложил термин — «мобилопсихи». Кстати, занятный у него вышел роман. Стоит того, чтобы загрузить на смартфон. Только ни в коем случае не прижимайте смартфон с интересным романом к сердцу — специалист не советует…
 
По данным аналитических агентств на осень 2006 года, мобильный телефон есть у каждого второго жителя России. Хорошо это или плохо? Для сравнения: курит у нас «всего лишь» каждый третий…
 
Помеха
Сотовый телефон связывается с передающей станцией посредством радиоволн. Убедиться в этом довольно просто: надо лишь поднести трубку к работающему динамику магнитофона. Послышатся треск и шипение — это помехи.
Многие ученые умы мира озабочены проблемой опасности радиоизлучения мобильников. Информационные агентства регулярно сообщают о проводящихся крупномасштабных исследованиях: дескать, не волнуйтесь, наука не дремлет. Однако попробуйте набрать в поисковой системе Интернета слова «радиоизлучение» и «здоровье» — вы утонете в ссылках, ведущих на сайты компаний, предоставляющих услуги мобильной связи. О чем это говорит? О том, что информацию о вреде излучения контролирует «мобильное лобби».
Коммерческий конвейер запущен — остановить его невозможно. Вот наглядный пример: вред от курения понятен всем, с курением повсеместно борются, однако табачная отрасль успешно работает. Поэтому по меньшей мере наивно ожидать, что проблема вредного излучения мобильных аппаратов будет решена в обозримом будущем: в молодой и хищной «мобильной» отрасли крутится больше средств, чем в табачной.
Так все-таки опасен или безопасен мобильник? Сотни докторов наук не могут дать простого ответа. Радикально противоположные ответы чередуются. Якобы потому, что эксперименты проводятся на животных — на людях запрещено. Определенные закономерности, замучив зверушку, выявить можно, однако результаты опытов не могут носить объективного характера... На самом деле загвоздка в том, что половина исследований финансируется все теми же компаниями-производителями мобильников. Отсюда и результат — фифти-фифти.
Пятьсот лет назад главной помехой на пути объективной науки была инквизиция — сегодня ее место занял «крупный бизнес». Ничего не меняется.
 
Подмога
В результате перед нами встает одновременно простая и сложная дилемма: пользоваться ли этим очень полезным и нужным устройством под названием «мобильный телефон», или предпочесть ему не менее полезное и нужное явление под названием «жизнь»? Большинство, стиснув зубы, выберут первое. Иначе нам придется отказать себе еще в нескольких важнейших удовольствиях: а) тупить в ящик; б) слушать «русский шансон»; в) рвать зубами подогретую пиццу. Ведь и телевизор, и радиоприемник, и микроволновка — тоже весьма неслабые источники излучения.
«Прогресс неотвратим, как смерть» — но если предотвратить смерть нельзя, то ее прогресс можно замедлить. Вот несколько практических полезных советов тем, чей поезд отправляется до конечной станции.
Где безопаснее всего носить телефон и может ли он, будучи включенным, причинить вред? Если телефон находится в режиме ожидания, то излучение незначительно, поскольку обмен данными с базовой станцией продолжается всего доли секунды. В это время телефон можно носить там, где удобно. А вот во время разговора старайтесь держать трубку на расстоянии, даже если пользуетесь гарнитурой. Безопаснее всего носить мобильник на внешней стороне бедра, чуть выше колена, там, где ковбои носили кобуру.
И еще учтите, что в режиме передачи данных по GSM-телефону интенсивность облучения возрастает. Речь идет о передаче больших объемов данных, особенно в режиме нескольких интервалов-слотов (режимы GPRS, EDGE). Помните, что в двухслотовом режиме излучаемая мощность возрастает ровно в два раза. Телефон при передаче данных должен располагаться на удалении от пользователя. И, конечно же, нельзя его прикладывать к голове.
Кстати, в СМИ гуляет легенда о том, что проводные наушники «усиливают» излучение и причиняют абоненту вред. Так вот, эта информация не соответствует действительности. Наушники не убивают. Убивает то, во что они воткнуты. Или на что надеты…
 
РЕЛАКС, БЭБИ…
 
Маргарита Зобнина — старший консультант компании iKS-Consulting, занимающейся мобильной аналитикой. Ее мнение — это почти «официальная точка зрения».
 
— Споры об опасности мобильных телефонов идут уже более десяти лет. Стоит ли бояться «мобильного излучения»?
— Любое электронное устройство создает электромагнитное излучение. Даже человек, не разговаривающий по сотовому телефону, а просто идущий по улице, получает дозу излучения, намного превышающую ту, которую мы привыкли получать в предыдущие столетия. Но от этого никуда не деться, нужно просто понимать, что это своего рода необходимое зло, то есть мы потеряем намного больше, если перестанем использовать некоторые действительно полезные блага цивилизации. Стоит ли жертвовать удобством из-за возможных угроз? Есть и более серьезные опасности для здоровья: пассивное курение, выхлопные газы, то же самое излучение Солнца, которое также негативно влияет на человека... Опасных факторов столько, что если всего бояться, невольно задумаешься — а стоит ли вообще жить?
Действительно не стоит носить мобильные устройства рядом с жизненно важными органами, точнее — прижимать к ним. Но этого можно избежать при помощи гарнитур Hands Free и Bluetooth. Подстраховаться, так сказать.
— Часто пишут об угрозе, которую представляют собою мобильные вирусы. Чуть какая-то неполадка — потребитель сразу пытается связать ее с атакой хакеров…
— Как только появляется яд — сразу появляется и противоядие. Как только появляются вирусы — тут же появляются соответствующие «заплатки» и антивирусы. В первую очередь, вирусы относятся к конвергентным устройствам, таким как смартфоны и КПК. Здесь рекомендация, пожалуй, примерно такая же, как и при компьютерных вирусах: не открывать неизвестные письма, вызывающие подозрения, а также SMS-сообщения, которые могут содержать зловредные команды. А сервисный номер оператора, думаю, можно распознать среди тысячи.
— Кстати, об SMS-сообщениях. Не приводит ли мода на них к утрате личностной коммуникативной культуры?
— Люди очень многое потеряли, когда перестали писать письма. Обычные письма, которые пишут ручкой. Конечно, можно общаться, используя всего тридцать слов, и при этом выражать всю гамму эмоций, но это неизбежно приведет к утрате интеллектуальной культуры. Разнообразные сокращения, порой находящие применение в повседневной жизни, это благо, но необходимо хотя бы иногда читать книги на хорошем русском языке. Иначе сокращается словарный запас, примитивизируется мышление. В первую очередь, это проблема молодежи. Молодые часто не понимают реального риска, забывают о том, что в деловом или профессиональном общении одними смайликами не обойтись.
— Сейчас многие организации, преимущественно интернет-порталы, предлагают абонентам за определенную плату получить доступ к специальному GSM-шлюзу, который способен превратить исходящий вызов во входящий, тем самым сделав сеанс связи бесплатным для обеих сторон. В договорах на предоставление услуг сотовой связи пишут, что так делать нельзя. Но ведь законодательство ничего об этом не говорит?..
— В договоре есть пункт, где ясно указывается, что этот номер не предназначен для установки на нем каких-либо GSM-шлюзов. И если нигде в законодательных актах не написано, что так делать можно, то, значит, договор действителен.
Другой вопрос, что следят за этим только сотовые операторы — единственные, кому это действительно нужно. Хотя это должно быть и вопросом государства. Ведь сотовые компании являются налогоплательщиками и вносят в бюджет государства определенную (совсем не маленькую) сумму денег за охрану своей безопасности, в том числе и информационной.
— А как быть с «информационной безопасностью» простому пользователю?
— Меньше верить слухам и предрассудкам, полагаться на проверенные источники информации, стараться все испытывать на себе. Сегодня в сотовых терминалах используется лишь 30 процентов функций телефона. Надо быть любопытнее — тогда жизнь, я уверена, станет легче.

Всего оценок: 14, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Самообман
» Баклажаны тоже плачут
» Мы никогда не станем старше
» ЖЖ и молодежная политика.
» Не роком единым…

Статьи рубрики:
» Друзья, давайте все умрем
» Хочешь в дольмен-готовься к смерти
» Мода xxl: толще — лучше
» Первый после футбола
» Красно-белые страдания



Комментарии (оставить свой)

От: СЕРГЕЙ КУДИШКИН
19.03.2010, 10:23
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ ННОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ НАДО ДАВААТЬ СЛАДОСТИ.

НУЖНО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: СЕРГЕЙ КУДИШКИН
18.04.2010, 11:33
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДААВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, ННРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: Сергей
08.09.2019, 07:40
Перезвоните мне пожалуйста 8 (911) 295-55-29 Сергей.

От: Антон
16.09.2019, 18:10
Перезвоните мне пожалуйста, 8 (953) 345-23-45 Юра.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru