ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
«Он долго мужался и наконец женился»
Я сказал ей: «Выходи за меня замуж». Она почему-то не согласилась, я почему-то не расстроился, но с тех пор это стало такой традицией. подробнее »
Одержимые бейсом
По сравнению с бейсом стандартный парашютный спорт — не экстрим, а легкая экскурсия в небесах. подробнее »
…А у вас снова сессия
Преподы не дремлют. Они все больше адаптируются к Интернету и развивают себе иммунитет против содранных оттуда рефератов. подробнее »
Метлы к бою
«Работай! Чаще рукой работай! Стой… хватит-хватит, говорю тебе, он сам дойдет!!! Аля, делай так же, а потом поменяйтесь местами с Димкой!» подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »

Главная » Архив » Номер 41 » Ангел из преисподней
Ангел из преисподней
Номер: №41, "...Давным-Давно открыты?"
(27 ноября 2006 — 7 декабря 2006)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Станислав Ростоцкий


В 1976 году живет при монастыре на далеком острове монах Анатолий. Не то святой, не то «проказник». Большую часть времени проводит в котельной — то есть скорее по ведомству чертей. «Лица и рук не моет, на службу опаздывает, а тут вообще явился в храм — на одной ноге валенок, на другой носок. И запел гнусным голосом». Зато отец Анатолий врачует болезных, укрепляет сомневающихся, дает наглядные уроки бессеребренничества и даже изгоняет бесов. А когда никто его не видит и не слышит, он исступленно молится за упокой души «невинно убиенного воина Тихона», пытаясь искупить страшный грех, совершенный им во время войны. И прощение в конце концов будет получено.
Монахов в «Острове» Павле Лунгина изображают артисты весьма специфические. Настоятелем монастыря отцом Филаретом стал Виктор Сухоруков (отморозок из «Антикиллера»), отцом Лукой — Дмитрий Дюжев (отморозок из «Бригады»). Отца Анатолия исполнил Петр Николаевич Мамонов, на сей раз отливший своего очередного Пушкина не из шоколада, а из ладана пополам с печной сажей. Все, как ни странно, на месте. Включая режиссера, по поводу которого возникало наибольшее количество сомнений.
Русский парижанин Павел Лунгин, некогда создатель значительных «Такси-блюза» и «Луна-парка», в последнее время трансформировался в производителя ладно сбитых, но вопиюще пошлых кинопроизведений на тему «мне платят — я делаю». Сложно было представить, во что выльется обращение постановщика фильма «Олигарх» к вечным вопросам. Но случилось если не чудо, то что-то очень на него похожее. Все-таки монастырь, пусть даже в качестве декорации, все равно остается прибежищем чистого духа.
С первых минут фильма, еще с пролога военных времен, некая, если не вечная, то весьма продолжительная мерзлота, обжигающая, как пригоршня ледяной воды, не дает «Острову» расползтись, оттаять банальностями и общими местами. Фильм — как выстрел: успевает закончиться раньше, чем что-то в нем начнет смущать или раздражать. Бац — и ты уже «немножко другой».
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 5, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Стоп, снято. Все свободны?
» Охота пуще неволи
» Русский стандарт
» Каменный гвоздь
» Ангел из преисподней

Статьи рубрики:
» История двух половин
» Урок ресторанной грамматики: дать нельзя подать
» Вечный Ерофеев: в розлив и на вынос
» Книгопад
» Огребем от муравьев




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru