ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Кто пойдет по следу Якеменко?
Одна из самых крупных молодежных организаций страны готовится к смене лидера подробнее »
Первый после футбола
К успехам советских, а затем и российских биатлонистов мы приучены с детства. Когда этот вид спорта многими скептиками оценивался не иначе как армейская дисциплина из школы подготовки снайперов, наши биатлонисты собирали ежегодно едва ли не половину всех наград. подробнее »
Тело в шляпе
При встрече лидер группы «Крематорий» согласился сыграть в игру «Чемодан» по одноименному роману Сергея Донатовича. За двадцать пять лет творческой деятельности у Григоряна накопились вещи, которые способны рассказать множество интереснейших историй о владельце... подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
Рокеры, как правило, не собираются жить долго. В этой добровольной обреченности на смерть — главный притягательный секрет рок-героя. Ну какой герой из пенсионера в домашних тапочках и очках? подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » Другой салман
Другой салман
Номер: №13, "Ума оплата"
(20 апреля 2006 — 30 апреля 2006)

Рубрика: Политика
Тема: На что способны молодые взрывоопасные русские радикалы? Сменить имя, веру и Россию
От: Никита Сватов,


Противорайская мина
Летом 99-го группа «черных археологов» копала немецкие позиции под Демянском. В войну там был знаменитый Демянский «котел», шли упорные бои. Земля нашпигована военным железом: награды, знаки отличия, штыки — все это дает заработать фанатам военной истории. Но тот парень из Москвы искал не медали и каски. Его интересовали только несработавшие мины и неразорвавшиеся гранаты. Точнее — их сохранившая свои взрывчатые свойства спустя столько лет начинка.
Его не раз предупреждали, что ковырять проржавевшее железо смертельно опасно. А он лишь отшучивался, что его «по-любому ждут райские сады». Он вообще был странным, этот Артем из Москвы. В первый же вечер у костра объявил, что месяц назад принял ислам, и потом часами мог отстаивать в спорах «национально-освободительную борьбу чеченского народа». Впрочем, на спорщиков Артем не обижался, всегда интересовался: не видел ли кто где «гранатку», и даже предлагал подбросить до Москвы — за ним должны были заехать на джипах его друзья, чеченские бизнесмены.
Подорвался Артем на немецкой противотанковой мине, когда выковыривал из нее взрывчатку. Обошлось без райских садов — ему только оторвало правую руку.
А осенью того же года в Москве начали взрывать дома.
Самоучители
— Россия будет исламской, либо останутся от нее рожки да ножки! — эти слова мне выкрикивает в ухо немного полноватый паренек с короткой бородкой и большими выразительными глазами. Сейчас его зовут Салман. Я знал его под другим именем, которое дали ему его русские папа и мама. Тогда он носил косуху и отлично играл в футбол. Частенько чемпионаты между нашими школами заканчивались всеобщей потасовкой, и я еще все удивлялся, как он ухитрялся покинуть поле до начала мордобоя.
Мы едем в метро, но Салман перекрикивает шум поезда: что-то про законы истории, про дряхлую империю, в жилы которой необходимо влить свежую кровь, про то, что разбудить Россию может только ислам.
Салману немного за двадцать. Он вычитал свою Империю на страницах «Лимонки», отыскал мечту в книгах Проханова и Дугина. По-моему, он редко расставался с книжками. Может, из-за этого, а может, из-за громкого голоса и привычки читать мораль окружающим его очень недолюбливали все окрестные хулиганы. Когда в десятом классе он появился с самоучителем по боксу под мышкой, смеялись даже девчонки.
Мы общаемся с Салманом уже несколько дней. Как это бывает между людьми, которые долго не виделись, общие темы для беседы закончились в первые полчаса. Он не поддерживает контактов со школьными знакомыми и редко играет в футбол. Когда я бросил дежурное: «Ты здорово изменился», — Салман довольно улыбнулся и потребовал перечислить, как именно. Думал, что я даже не представляю, насколько изменился.
Скажи мне: «Кто твой друг?»
У Салмана часто звонит мобила. Он разговаривает недолго: несколько фраз с вкраплениями нерусских слов, непонятные мне шутки, восточные имена. Пару раз после таких звонков он торопливо убегал: «Извини, друзья!». Однажды я мельком увидел его новых друзей: одинаковые короткие курточки, остроносые туфли, прически в стиле «Битлз», бородка-щетина. Представлять меня своей компании он не стал. Я вспомнил мелькнувшее в разговоре яркое и необычно-привлекательное слово «джамаат».
Несмотря на напускную строгость и разговоры о шариате, Салман любит шумную столичную жизнь. Мы постоянно заходим в какие-то кофейни, где у него полно приятелей даже среди официантов. Мне наконец-то удается задать свой главный вопрос:
— Зачем было так-то меняться: имя твое — Салман, все эти джамааты-шариаты…
— А что делать, если все русское сгнило? Все: и государство, и церковь, и люди-то кругом гнилые, — как будто ожидая этого вопроса, не задумываясь, выдал мне ответ Салман. — Русские должны стать чеченцами. Это будет новая жизнь.
Новых друзей он называет «братьями». Когда я попытался пошутить на тему кавказской «братвы», Салман меня резко перебил, объяснив, что «братьями» друг друга называют верующие.
Однажды молчаливый сильный парень с курса вдруг обратил на него внимание. Дал по­слушать записи Тимура Муцураева. Что не по-русски, перевел. А там — борьба, героическое самопожертвование, месть врагам и грядущее торжество истинной веры. Приняли в компанию, дали кое-что почитать. Сам не заметил, как три года прошло, а уже просто другой человек.
У «братьев» нет секретов друг от друга, зато полно тайн, которые нельзя показывать окружающим. Чтобы стать в этом мире равным, недостаточно соблюдать шариат, надо принадлежать общине-джамаату. Если что, «братья» помогут, но и ты будь готов помогать им. Похоже, что откровенность в беседах со мной — минутная слабость. Салману просто интересно, что думает о его новой жизни старый знакомец из детства.
Героев не выбирают?
— Все правильно пишет Лимонов! Существующее государство отвратительно, его снесут свободные общины вооруженных смельчаков, — не допускающим возражения тоном раз за разом повторяет Салман.
Образ «борца за веру» совсем не вяжется с его снегириным румянцем во всю щеку, наметившимся брюшком.
Он втолковывает мне, что ваххабизм поглотит все регионы, в которых проживают мусульмане. К муфтиям он относится с нескрываемым пренебрежением.
— Сначала их мечети останутся без молодежи. А потом их самих из мечети выкинем.
— А что, уже известно, как?
— Не у нас, конечно, — смущается Салман. — Но у наших братьев в Дагестане и Чечне примеров — сколько угодно.
Мне становится не по себе от того, что этот милый и жизнерадостный человек только что назвал «братьями» не просто своих товарищей по вере, а людей, объявивших войну России. Как же вышло, что наши с ним герои вдруг оказались настолько разными? Настолько, что они даже стреляют друг в друга?
Я молча смотрю ему прямо в глаза и вспоминаю сентябрь 99-го в Москве. В каменных руинах дома № 6 по Каширке деловито ползают спасатели с собаками. Периодически оттуда что-то тащат к «скорым». Возле проезжей части прямо на тротуаре бьется в истерике хорошо одетая женщина. Паренек из милицейского оцепления потерянно смотрит в ее сторону. У него до крови закушена губа.
 
 
Обрезание для революции
Русские национал-радикалы приходят к поклонению Аллаху двумя путями — либо через политический экстремизм, либо через религиозные искания на почве яростного антисемитизма. Через протест против «еврейского христианства» пришли к вере в Аллаха многие активисты Национальной организации русских мусульман (НОРМ). Уже созданы настоящие русские ваххабитские джамааты, каждый численностью более 200 человек.
В НБП Лимонова уже 30 русских революционеров приняли ислам. Несмотря на имеющиеся разногласия, у нормовцев и лимоновцев-мусульман много общего — например, резко негативная оценка Русской православной церкви.
Русские радикалы идут проторенной дорогой ваххабитов. Со свойственным всем неофитам пылом, русские экстремисты становятся куда более радикальными исламистами, чем представители народов, для которых ислам — традиционная религия.
 
Россия как халифат
Обращение в ислам для экстремистов — это уже не только глубоко личный поиск Бога. Это поиск идеологии, которая могла бы изменить Россию до неузнаваемости.
Лимонову уже в сущности все равно, с кем войти в альянс. Изначальный красно-коричневый окрас был нужен ему, чтобы заигрывать как с левыми, так и правыми экстремистами. Когда на постсоветском пространстве в моду вошел оранжевый цвет, Лимонов пошел на сближение с ультралибералами Явлинским и Хакамадой. Однако исламистская идеология воинственней, поэтому для имиджа революционной партии НБП понадобились исламисты. Политический ислам — это достаточно радикальное средство для заявленных Лимоновым в программной книге «Другая Россия» целей. Он собирается вообще уничтожить современную Россию, построив на ее месте что-то совершенно иное. Северо-евразийский халифат, например.
 
Другие материалы рубрики:

Всего оценок: 25, средний балл: 2.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Хочу все сдать!
» Если не любовь правит миром, то…...Страдания?
» Пранки грязи не боятся
» Рейтинговая озабоченность
» Лестница в небо

Статьи рубрики:
» Пакт — упрямая вещь
» Голос из «списка»
» RЕ:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ ВТОРОЙ ТУР
» VOX POPULY
» Рейтинг молодых политиков. Осень. 2006




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru