ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
С места — в карьер
На политических дебатах Ирина Хакамада и Алексей Чадаев искали ответ на вопрос: « Где демократия?». подробнее »
Дом для бездомных-2
Уже известная участием в реалити-шоу «Сердце Африки» корреспондент газеты «Re:Акция» Рада Разборкис и бывшая участница проекта «Дом-2» Маша Политова раскрывают закулисные стороны жизни «Дома» подробнее »
Виртуальный дикий запад
Пермский край в последнее время может всерьез претендовать на звание самого высокотехнологичного субъекта федерации. По крайней мере, все самые скандальные пермские происшествия связаны ... подробнее »
Спорные фигуры
В музее art4.ru прошел конкурс кандидатов в памятники Борису Николаевичу Ельцину. Для участия в конкурсе молодыми художниками и скульпторами были представлены более сотни проектов ... подробнее »
Кладите краску весело
В начале февраля в прокат выходит новый фильм Павла Руминова «Мертвые дочери». Руминов, несмотря на безусловный талант, долгое время оставался в тени. подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Им просто скучно
Им просто скучно
Номер: №15, "Основные цветы"
(10 июня 2005 — 19 июня 2005)

Рубрика: Осязание
Тема: Таблетки от воровства
От: Ирина Макарова


То, что клептоманы – это обязательно богатые и «публичные» люди – миф. Клептоманом может быть человек любого достатка и общественного положения. Главное, что у страсти к немотивированным кражам всегда есть психологическая подпорка – неудовлетворенность.
У меня был пациент: взрослый человек – успешный, состоявшийся и довольно известный; его привела перепуганная насмерть жена. Представьте, с одного из официальных мероприятий он утащил ведерко для льда… Когда я спросила, зачем, тот, не задумываясь, ответил: «Мне просто скучно». Вот его логика: «В конце концов, это не так жестоко по отношению к окружающим, как действия, например, сексуального маньяка или серийного убийцы». Но механизм-то идентичный.
Человек живет в слишком размеренном и однообразном мире, который не богат сильными эмоциями. Поэтому люди прыгают с парашютом, погружаются с аквалангом, гоняют на мотоцикле… А у клептомана драйв другой: воруя, он испытывает бурю эмоций – страх быть пойманным дает мощный выброс адреналина. Да, он понимает, что воровать нельзя, но не может остановиться. Он просто теряет волю при виде привлекательного предмета. Потом, осознав, что совершил кражу, почти всегда стремится избавиться от краденого. Этим отличается от праздных воришек, которым «просто скучно».
Диагностировать клептоманию крайне сложно. Уже потому, что встречается она чрезвычайно редко, чаще идет речь просто о мелком воровстве – из-за скуки, на спор или еще как-то. И к врачу клептоман идет только тогда, когда его «поймают за руку». И только за тем, чтобы облегчить возможное наказание. И тут уж только от врача зависит, признать ли вора больным и тем самым облегчить наказание. Еще не известно, что лучше: уголовное преследование или принудительное лечение. С клептоманией бороться пытаются по-всякому: где применяет психотерапию, где гормональные препараты… В общем, приходится признать, что таблеток от воровства еще никто, увы, не придумал.
 

Всего оценок: 2, средний балл: 2.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Почему колеса не летают
» Россия будет прирастать бобами
» Кацнельбоген значит панеяд
» Студенческий олимп
» Девочки-инетчицы




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru