ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Мой рыжий мнемоник
Честно говоря, я давала согласие на брак потому, что мне совершенно все равно, за кого выдавать свою волшебницу — для меня это просто пиксели, это просто игра. подробнее »
Поли(т)меры: транквилизаторы
Политические процессы протекают в самых разнообразных формах, и пытливому исследователю всегда найдется возможность поставить свои эксперименты. Но есть все же несколько подробнее »
«Спартак»: полевые эксперименты
Иван Макаров, главные редактор Интернет-газеты «Спорт сегодня», оценивает перспективы московского футбольного клуба «Спартак» в этом сезоне. подробнее »
Зачем скелет на колесиках в гимназистском карцере?
Воспоминания семинаристов и гимназистов на страницах газеты «Re:Акция» разрушают привычные представления о студентах прошлого. подробнее »
Игнобнуться на науке
За несколько дней до вручения Нобелевской премии в Гарвардском университете США состоялась 17-я ежегодная церемония вручения ИгНобелевской премии. Часто ее также называют Шнобелевской или Антинобелевской. подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Им просто скучно
Им просто скучно
Номер: №15, "Основные цветы"
(10 июня 2005 — 19 июня 2005)

Рубрика: Осязание
Тема: Таблетки от воровства
От: Ирина Макарова


То, что клептоманы – это обязательно богатые и «публичные» люди – миф. Клептоманом может быть человек любого достатка и общественного положения. Главное, что у страсти к немотивированным кражам всегда есть психологическая подпорка – неудовлетворенность.
У меня был пациент: взрослый человек – успешный, состоявшийся и довольно известный; его привела перепуганная насмерть жена. Представьте, с одного из официальных мероприятий он утащил ведерко для льда… Когда я спросила, зачем, тот, не задумываясь, ответил: «Мне просто скучно». Вот его логика: «В конце концов, это не так жестоко по отношению к окружающим, как действия, например, сексуального маньяка или серийного убийцы». Но механизм-то идентичный.
Человек живет в слишком размеренном и однообразном мире, который не богат сильными эмоциями. Поэтому люди прыгают с парашютом, погружаются с аквалангом, гоняют на мотоцикле… А у клептомана драйв другой: воруя, он испытывает бурю эмоций – страх быть пойманным дает мощный выброс адреналина. Да, он понимает, что воровать нельзя, но не может остановиться. Он просто теряет волю при виде привлекательного предмета. Потом, осознав, что совершил кражу, почти всегда стремится избавиться от краденого. Этим отличается от праздных воришек, которым «просто скучно».
Диагностировать клептоманию крайне сложно. Уже потому, что встречается она чрезвычайно редко, чаще идет речь просто о мелком воровстве – из-за скуки, на спор или еще как-то. И к врачу клептоман идет только тогда, когда его «поймают за руку». И только за тем, чтобы облегчить возможное наказание. И тут уж только от врача зависит, признать ли вора больным и тем самым облегчить наказание. Еще не известно, что лучше: уголовное преследование или принудительное лечение. С клептоманией бороться пытаются по-всякому: где применяет психотерапию, где гормональные препараты… В общем, приходится признать, что таблеток от воровства еще никто, увы, не придумал.
 

Всего оценок: 2, средний балл: 2.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» …И хоть трава не расти
» Начало большой игры
» Фейс под контролем
» Мокрое дело
» Оранжевая коробка




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru