ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Моя роль в спектакле Гришковца
При просмотре обратите внимание на темный зал, который смеется в ответ на призывы актера на сцене задуматься о гибнущем мире. подробнее »
Возраст помогает
Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров прочно обосновался в первой строчке «Rе:йтинга молодых политиков «Rе:акции». Учитывая количество баллов, набранных Кадыровым в Rе:йтинге, — 89 823, его можно ... подробнее »
Бес праздников
«Привет, Степ!:) Я вчерась по приезду домой е*нулся в коробку от телевизора, Настя меня минут 20 оттуда вытаскивала. В 4 утра проснулся и решил, что пора ехать на работу. Был настигнут у дверей и в борьбе за ключи был укушен за палец так, что печатать им могу с большим трудом. Как-то ударно вчера «замутили». подробнее »
Белая смерть
Знаменитой «глупостью блондинок» в большей степени страдают крашеные, а вовсе не натуральные блондинки. подробнее »
Длинное письмо из глубинки
Наконец-то закончилась основная летняя забава русского народа — поездки на дачу. Овощная лихорадка подошла к логическому завершению. Луна вышла из нужной фазы и перестала благоприятно влиять на укроп и редис. Коровы, в свою очередь, производят уже невысококачественное дерьмо в необходимом дачникам объеме. Из чего можно сделать логический вывод — на дворе конец сентября. Забавы чуть изменились. Основная опасность — влажный климат, основная угроза — учительский бред, главная проблема — осенний призыв. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » В секте не надо верить. Достаточно просто привыкнуть
В секте не надо верить. Достаточно просто привыкнуть
Номер: №2, "Зависимость"
(16 февраля 2005 — 22 февраля 2005)

Рубрика: Чувство номера
Тема: Addiction
От: Мария Покровская


…«Бомбардировка любовью» – так называют прием, с которого все начинается. Появляется вдруг в твоей жизни неизменно радостный, всегда воодушевленный человек, посланец какого-то счастливого, теплого и дружественного мира, и, ничего не требуя взамен, просто помогает жить. Где добрым словом, где мелкой услугой, где проникновенной притчей, где просто задушевным разговором. «Эти глаза не могут лгать». Откуда он? Где же так хорошо? Я тоже могу быть счастливым? Через несколько месяцев, в момент наивысшего просветления, человек подписывает дарственную на квартиру и покушается на родных.
Психологи объясняют: современная секта – это психогруппа, а гуру – очень компетентный техник-манипулятор. Старомодный гипноз – это как дважды два четыре, сегодня при вовлечении в секту в ход идет весь мировой арсенал психотехнологий. В топ-параде последнего десятилетия – нейролингвистическое программирование, гештальт-драма, восточные медитации, мистические практики, карты Таро, тантрические ритуалы, методики зомбирования. Инструментарий нынешних сектостроителей прогрессивен, но задача не меняется: полный контроль над сознанием подопечного. Контролировать здоровое сознание – невозможно. Значит, необходимо больное сознание.
Нужная секте болезнь – аддикция (addiction – зависимость, привыкание). Специалисты единодушны: зависимость от секты – одна из наиболее социально и личностно опасных зависимостей, сравнимая, пожалуй, только с наркоманией; но если у наркомана между приемами случаются периоды возвращения к реальности, то вовлеченный сектант – это уже «подмененный человек», новая личность, враждебная всему опыту предыдущей жизни.
Психологи выделяют пять фаз провоцирования аддикции у клиента:
1. Появление счастливого человека из счастливого мира, его забота и эмоциональная поддержка.
2. Постепенное, осторожное «введение в учение» – фильмы, лекции, богослужения. Новые контакты. Чувство приобщенности к элитному знанию, к элитному сообществу. Утрата настороженности, критического отношения к происходящему.
3. Чем активнее связь с группой, тем больше враждебности к привычному окружению. Люди, которые пытаются вернуть его в прежнюю жизнь – родители, друзья, любимые, сослуживцы, – враги, suppressive persons.
4. Алиенация (отчуждение) от окружающего мира, интеграция в секту.
5. Человек идентифицирует себя с сектой и полностью отдает сознание под ко

Всего оценок: 5, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Классификация футбольных болельщиков
» Три цвета: модный
» 5. Комиксы – это для умных и богатых
» «Не смейте оставлять меня одного!»
» Твой билет в сочи




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru