ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Зачем говорят стены
Некоторое время назад слово «зачем» появилось в виде граффити на стенах по всей Москве и большей части России. подробнее »
Нож под юбкой
Лауреат «Буккера», «Большой книги» и всех прочих мировых литературных премий Людмила Улицкая никогда, по ее признанию, не любила пьесы Чехова. Но раз в несколько лет дисциплинированно перечитывала их. И вот недавно, перечитав их снова, решила написать что-то «а-ля Антон Павлович». Получилась пьеса «Русское варенье», которую тут же издали книжкой, присовокупив пару других ... подробнее »
Папа анархия
Диана, двухлетняя дочь автора песен группы «Король и Шут» Андрея Князева, уже ждет в подарок на совершеннолетие символ небесной энергии из волшебного леса. Зачем он ей, остается только догадываться… подробнее »
Сказки странствий
Ночь, дождь, чудовищные фуры навстречу на узких дорогах — и бодрый голос актера или актрисы, излагающий литературное произведение. подробнее »
По образу и подобию
23 ноября в прокат вышел фильм Павла Лунгина «Остров». О работе над фильмом читайте в эксклюзивном интервью Павла Лунгина газете «Re:Акция». подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » В секте не надо верить. Достаточно просто привыкнуть
В секте не надо верить. Достаточно просто привыкнуть
Номер: №2, "Зависимость"
(16 февраля 2005 — 22 февраля 2005)

Рубрика: Чувство номера
Тема: Addiction
От: Мария Покровская,


…«Бомбардировка любовью» – так называют прием, с которого все начинается. Появляется вдруг в твоей жизни неизменно радостный, всегда воодушевленный человек, посланец какого-то счастливого, теплого и дружественного мира, и, ничего не требуя взамен, просто помогает жить. Где добрым словом, где мелкой услугой, где проникновенной притчей, где просто задушевным разговором. «Эти глаза не могут лгать». Откуда он? Где же так хорошо? Я тоже могу быть счастливым? Через несколько месяцев, в момент наивысшего просветления, человек подписывает дарственную на квартиру и покушается на родных.
Психологи объясняют: современная секта – это психогруппа, а гуру – очень компетентный техник-манипулятор. Старомодный гипноз – это как дважды два четыре, сегодня при вовлечении в секту в ход идет весь мировой арсенал психотехнологий. В топ-параде последнего десятилетия – нейролингвистическое программирование, гештальт-драма, восточные медитации, мистические практики, карты Таро, тантрические ритуалы, методики зомбирования. Инструментарий нынешних сектостроителей прогрессивен, но задача не меняется: полный контроль над сознанием подопечного. Контролировать здоровое сознание – невозможно. Значит, необходимо больное сознание.
Нужная секте болезнь – аддикция (addiction – зависимость, привыкание). Специалисты единодушны: зависимость от секты – одна из наиболее социально и личностно опасных зависимостей, сравнимая, пожалуй, только с наркоманией; но если у наркомана между приемами случаются периоды возвращения к реальности, то вовлеченный сектант – это уже «подмененный человек», новая личность, враждебная всему опыту предыдущей жизни.
Психологи выделяют пять фаз провоцирования аддикции у клиента:
1. Появление счастливого человека из счастливого мира, его забота и эмоциональная поддержка.
2. Постепенное, осторожное «введение в учение» – фильмы, лекции, богослужения. Новые контакты. Чувство приобщенности к элитному знанию, к элитному сообществу. Утрата настороженности, критического отношения к происходящему.
3. Чем активнее связь с группой, тем больше враждебности к привычному окружению. Люди, которые пытаются вернуть его в прежнюю жизнь – родители, друзья, любимые, сослуживцы, – враги, suppressive persons.
4. Алиенация (отчуждение) от окружающего мира, интеграция в секту.
5. Человек идентифицирует себя с сектой и полностью отдает сознание под ко

Всего оценок: 5, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Зубы, губы, молнии и осы
» Ни слова про клады
» На фиг школу! Нам выдали трусики
» От Дзуйхицу до Молескина
» У ЖКХ за пазухой

Статьи рубрики:
» Очередной Фан-клуб петербургского «Зенита» открылся… в психбольнице
» 7. Комиксы бывают про простых людей и уродов
» Самообман
» Даже тунеядец может стать профессором
» Через тернии – в звезды




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru