ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Цук-цопом по Преведу
Забавный флеш-ролик, в котором веселая девочка в розовом платьице крутит в руке лук-порей и напевает: «Як цуп цоп парви каридола тык паривила тиц тандула», вот уже несколько недель сводит с ума российских блоггеров. подробнее »
Логика абсурда
Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование. И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть. подробнее »
Фолк: карта в руки
Под какой фолк положено пускаться в пляс, а под какой – томно вздыхать и мечтать попыталась разобраться газета «Re:Акция». подробнее »
Для тех, кто без тыквы
Советы кем и как именно можно одеться на маскарад с помощью ведущих модельеров России и Европы ищите на страницах «Re:Акции». подробнее »
«Он долго мужался и наконец женился»
Я сказал ей: «Выходи за меня замуж». Она почему-то не согласилась, я почему-то не расстроился, но с тех пор это стало такой традицией. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Министр против свободы выбора
Министр против свободы выбора
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Министр образования А. Фурсенко: «Чтобы укрепить связь высшего образования с наукой и промышленностью, а также более рационально расходовать бюджетные средства, мы готовы пойти и на крайне непопулярные меры. А именно: вернуться к существовавшей в советские годы системе обязательного распределения выпускников и госзаказа. Либо ты отрабатываешь затраченные на тебя государством деньги, либо компенсируешь расходы, либо это делает фирма, принявшая студента-выпускника на работу».
«Re:Акция»:
Если Андрей Александрович перейдет от слов к действиям, то скоро отечественные вузы, выполняя госзаказ, начнут выпускать «нужных стране» специалистов, которые будут мало чем отличаться от выпускников ПТУ: они смогут лишь воплощать в жизнь апробированные Российской академией наук практические схемы. Шаг влево, шаг вправо будут рассматриваться как побег, прыжки на месте – как провокация. Но ведь живем мы в век научно-технического прогресса: прикладные знания этих специалистов через несколько лет устареют, модернизировать их, не имея основы, будет невозможно. А потом и стране понадобятся профессионалы из совершенно другой сферы.
Да, в советское время была система обязательного распределения выпускников, но мы живем не в СССР. Об этом Андрей Александрович скромно умалчивает. В Стране Советов сельский учитель получал зарплату, на которую можно было худо-бедно прожить. Этого нельзя сказать о современных российских реалиях. Не боится ли Андрей Александрович, что людей, сознательно выбирающих не самые высокооплачиваемые профессии – например, по призванию – станет совсем мало? Кому захочется по окончании вуза уезжать в туманную даль, обосновываться на новом месте, сажать картошку, чтобы не протянуть ноги, «отрабатывая затраченные на себя государством деньги»? Какое даже самое искреннее желание помогать людям выдержит испытание российской глубинкой?
Что касается фирм, которые должны будут в перспективе выкупать молодых специалистов из образовательного рабства, то для них будет проще и дешевле набирать выпускников школ и обучать их в процессе работы. Что, собственно говоря, уже и происходит. И посреднических государству платить не придется.
В итоге это может привести просто к рождению параллельной системы образования в стране. Такое будет российское ноу-хау, которому вряд ли кто-то будет завидовать.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Атака на психику
» Верх хитрости: все по-честному
» Тварь человеческая
» Министр против аспирантуры
» Мои сюрреалистические композиции




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru