ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Воистину полетел
Первый Космонавт — существо высокой божественной природы. С ним связана особая иконографическая традиция: либо скафандр-нимб, либо военный китель с сотнями наград подробнее »
Еженедельный журнал. Книжное обозрение
АРБУЗ — главная книга, которую пропустить нельзя. ИЗЮМинка — книга уникальная, с необычным содержанием. КЛУБНИчКА — неоднозначная книга, рождающая некоторые сомнения. КЛЮКВА — вроде бы все в этой книге хорошо, но возникают какие-то нехорошие предчувствия. ВОЛЧЬЯ ЯГОДА — близкий к провалу труд. подробнее »
Потерянная Грузия
Громкий конфликт между Россией и Грузией не более чем разудалая комедия, смело заявляет Максим (mr.Parker) Кононенко. подробнее »
Будем как все?
Россия, еще лет 20 назад славившаяся лучшей в мире системой образования, вынуждена сегодня подгонять свою образовательную модель под европейские стандарты, изложенные в подробнее »
Великий пост
Дмитрий Бавильский специально для газеты «Re:Акция» рассказывает о том, как впервые решился соблюдать пост и что это ему дало. подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Министр против свободы выбора
Министр против свободы выбора
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: RE:АКЦИЯ


Министр образования А. Фурсенко: «Чтобы укрепить связь высшего образования с наукой и промышленностью, а также более рационально расходовать бюджетные средства, мы готовы пойти и на крайне непопулярные меры. А именно: вернуться к существовавшей в советские годы системе обязательного распределения выпускников и госзаказа. Либо ты отрабатываешь затраченные на тебя государством деньги, либо компенсируешь расходы, либо это делает фирма, принявшая студента-выпускника на работу».
«Re:Акция»:
Если Андрей Александрович перейдет от слов к действиям, то скоро отечественные вузы, выполняя госзаказ, начнут выпускать «нужных стране» специалистов, которые будут мало чем отличаться от выпускников ПТУ: они смогут лишь воплощать в жизнь апробированные Российской академией наук практические схемы. Шаг влево, шаг вправо будут рассматриваться как побег, прыжки на месте – как провокация. Но ведь живем мы в век научно-технического прогресса: прикладные знания этих специалистов через несколько лет устареют, модернизировать их, не имея основы, будет невозможно. А потом и стране понадобятся профессионалы из совершенно другой сферы.
Да, в советское время была система обязательного распределения выпускников, но мы живем не в СССР. Об этом Андрей Александрович скромно умалчивает. В Стране Советов сельский учитель получал зарплату, на которую можно было худо-бедно прожить. Этого нельзя сказать о современных российских реалиях. Не боится ли Андрей Александрович, что людей, сознательно выбирающих не самые высокооплачиваемые профессии – например, по призванию – станет совсем мало? Кому захочется по окончании вуза уезжать в туманную даль, обосновываться на новом месте, сажать картошку, чтобы не протянуть ноги, «отрабатывая затраченные на себя государством деньги»? Какое даже самое искреннее желание помогать людям выдержит испытание российской глубинкой?
Что касается фирм, которые должны будут в перспективе выкупать молодых специалистов из образовательного рабства, то для них будет проще и дешевле набирать выпускников школ и обучать их в процессе работы. Что, собственно говоря, уже и происходит. И посреднических государству платить не придется.
В итоге это может привести просто к рождению параллельной системы образования в стране. Такое будет российское ноу-хау, которому вряд ли кто-то будет завидовать.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Я милую узнаю по рингтону
» Стоп, снято. Все свободны?
» Железный дровосек в седьмом поколении
» Обыкновенное чудо своими руками
» «Доктор Живаго»: мертвее мертвого




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru