ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Русский стандарт
Накал страстей в современном кинематографе можно искать только в попсовом мейнстриме американского проката или маргинальных жанрах. подробнее »
Пацанизмы от Димы «Сида» Спирина («Тараканы»)
«Только настоящий пацан может позволить себе плакать», - говорит вокалист панк-группы «Тараканы» Дима «Сид» Спирин. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Кидалты, детское время не вышло
Одному моему знакомому уже двадцать пять, но он не чувствует себя взрослым. Что-то в его жизни идет не так, как принято. Ему уже пора иметь детей подробнее »
NEWS TOTO №16
«Re:Акции» очень нужны твои глаза и уши. Если ты внимательно следишь за событиями в своем городе, расскажи их всем: присылай новости нам в редакцию. Мы опубликуем их на этой странице, а тебя будет ждать гонорар и всероссийская слава. Пиши подробнее »

Главная » Архив » Номер 21 » Забито!
Забито!
Номер: №21, "Каментом жжечь сердца кого?"
(22 сентября 2005 — 2 октября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Застолби словечко
От: kermit73


- Привет, ты вечером что делаешь?
- Поеду на качучу к одному сракеру знакомому — будем маракаситься до потери перхоти.
 
«Застолби словечко» — это запущенная в июне акция по сбору слов и идиом, изобретенных и введенных в оборот пользователями livejournal.com в частности и Рунета вообще. Каждый, кто считает себя автором оригинального слова или выражения, публикует свой новояз на специально отведенной для этого странице по адресу http://www.livejournal.com/users/kermit73/348181.html. В случае соблюдения участником простых критериев, идиолект добавляется в подборку, где и остается до тех пор, пока кто-то аргументировано не оспорит авторство.
 
Идея
Мысль создать собственный словарь идиолектов возникла спонтанно. Я загадал в ЖЖ загадку: какое слово, по собственному признанию Ф. М. Достоевского, он ввел в русский язык. Сразу начали поступать верные ответы, а я подумал: если человек, оказавший колоссальное влияние не только на мировую литературу, но и на ставшие ведущими философские школы, искренне гордился тем, что ввел в обиход одно-единственное оригинальное определение, то насколько же велика магия слов. Тут же появилась мысль опросить как можно больше людей на предмет персонального словотворчества.
 
Уникальная форма общения
Это я про русский язык. Подобных ему в мире нет. Русское слово абсолютно точно; оно, если им правильно пользоваться, играет именно теми оттенками, которые в него вкладываются. Тончайший нюанс, игра подтекстов могут передаваться не только перестановкой части речи в предложении, как в английском языке, и не только наличием в ней нескольких смыслов, как в китайском, но также посредством изменения лексемы (парадигматика) и даже изобретения новых форм (деривация).
Удивительно, но, дозволяя все эти эксперименты над собой, язык не страдает, а, напротив, развивается. Возникает явление, и сразу же появляется обозначающее его слово. Мне хотелось выцепить эту способность русского языка, сделать ее выпуклой и зримой на примере идиолектов, изобретаемых обитателями ЖЖ. Это свойство языка — гибкость — способно доказать, что его создатели и носители, как и он сам, продолжают совершенствоваться; что русские не унывают. Это во-первых.
А во-вторых, всегда интересно узнать, откуда берутся новые слова. Очевидно, что не из словарей — из самой жизни. Но как? Почитав наш словарик идиолектов, можно узнать этимологию некоторых из них.
 
Авторы
Самые разные люди. И пишут нам они с разной интенсивностью. Например, один человек, фигурирующий в ЖЖ под именем <xeneize>, подарил нам полтора десятка своих словечек («квакояз», «килоуй», «человекомышь» и другие); известный публицист К. Крылов <krylov> поделился десятью с лишком идиолектов («липупетка», «фаршлык», «четверепка», прочие); солидный вклад сделан кругами, близкими к замечательному музыканту А. Лаэртскому (Уварову).
Бывают определения, на авторство которых претендует несколько человек. Таких определений не очень много, в основном это довольно известные, «крылатые» слова и выражения двух последних десятилетий: «биомать», «сосипатыч», «доволен, как ежик по травке» и другие. Нашлись и придумщики «падоначьих» жаргонизмов вроде «ниасилил», «фтопку» и «аццкая сотона», интересных прежде всего в смысле нарушений речи, переносимых на письмо.
 
Что ни попадя откуда ни возьмись
Это не наш метод. Существенное условие для внесения в словарик — слово должно быть «живым», то есть вошедшим в регулярный оборот либо имеющим за собою некоторый жизненный опыт, реальную ситуацию, его породившую.
Иногда предлагают идиолекты, значение которых понятно только узкой группе, где они постоянно употребляются, — тут требуется комментарий. Примером может послужить слово «хухтамяк», которое взяли из финского имени собственного Хухтамяки участники одноименной неформальной группы: термин перекочевал в постоянный лексикон, и самым употребимым выражением стало «я бедный, несчастный хухтамяк», взывающее к сочувствию и пониманию.
Если смысл или подтекст слова неочевиден и его не объяснили, просим, что называется, раскрыть тему. Случается, конечно, что в копилку новояза просовываются совсем уж бессмысленные или по-детски исковерканные слова. Такие заявки мы деликатно оставляем без рассмотрения.
Не скрою: доля идиолектов с участием ненормативной лексики увесиста; есть и нарочито злые слова — это, конечно, реакция на окружающую действительность, помноженная на молодость некоторых корреспондентов. Однако большинство таких слов наполнены пусть едкой, но иронией, и нередко обаянием: «ибанада», «еблиблобублый», «къебениматограф».
 
Идиолекты
Мне нравятся те из них, что необычны, остроумны, провоцируют аллюзии. Это и социально насыщенные «кокаинакомыслящий», «не PR-те мне мозги», «копромат», «выборье», и хулиганские «заеботливый», «чуркаган», «пергузда», и узкоспециальные, но милые «храпугли», «мучавка», «пупыздрик», «фуфломицин», разные прочие. Наши авторы талантливы.
Сами тоже балуемся. Например, «пазечка» — это очень небольшая вещь, как правило смешная или нелепая. Шумный, кассовый, но глупый кинофильм — «баблобастер». Также нередко употребляю выражения вроде «пропала перхоть», обозначающее состояние крайнего измождения, «шмуцтитульная нация» и прочие.
 
Словарь
Задачи преодолеть какую-то планку не было, поэтому если реклама начинанию на первых порах и делалась, то совсем не агрессивная. В дальнейшем, если я видел интересное словцо в чьем-то дневнике, я предлагал включить таковое в словарь. Учитывая, что мы полушутя сыграли на стремлении авторов увековечиться, можно считать, что проект движется сам по себе.
Средняя скорость появления идиолектов в нашей подборке равняется восьмидесяти словам и двадцати двум выражениям в месяц; когда-то поток «заявок» становится плотнее, в другое время активность спадает. Все происходит спорадически. Авторов много, что отрадно. Они сами распространяют гиперссылку.
Для коллекции в ее нынешнем виде пока места хватает и в рамках отдельной записи в блоге. Однако, если проект значительно расширится, не исключено, что он будет перенесен в специально созданное сообщество или на отдельный сайт.
Любовь к родному языку проявляется через участие в нем, и в том числе — через экспериментирование. Русская речь всегда была в состоянии вобрать в себя новации, обусловленные жизнью, она постоянно совершенствовалась, именно поэтому мы любуемся ею теперь. А наш словарик — лишь капля в океане с названием Русский Язык, куда впадают (и всегда впадали) тысячи рек: технические термины, заимствования, жаргоны, устная речь, оригинальные произведения, идиолекты.
Какие-то изобретения наших авторов, возможно, проникнут в широкий обиход, запомнятся, другие — отсекутся естественным образом. Хорошо, что словарь интерактивный, и мы можем уточнять значение и подтекст непосредственно у автора, а также отдавать предпочтение вкусу и проницательности в пику уродованию замечательных слов. На перспективы словаря я гляжу философски и просто радуюсь возможности узнавать о новинках словотворчества из первых рук.

Всего оценок: 6, средний балл: 4.2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Хорошую пустыню придумали индейцы (чилийский Гоа)
» Поцелуй по кругу взасос
» Фантом MBA
» Лицо профессии: самые знаменитые репортеры
» Квартету И — расти до хора А!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru