Денис яцутко. Право голоса
Ставрополь очень похож на приморский город. Архитектура, тип застройки, природа, погода — все здесь, как на море. А моря нету. Такая досада… На улицах зреют тутовник, грецкие орехи, алыча, абрикосы, но туристы к ним не спешат: подумаешь, фрукты...
Естественно, многие местные жители мечтают это положение исправить. Еще в 80-х годах прошлого века по городу прокатился слух, что Ставрополь включен в десятку туристических центров Юга России. Я тогда ходил в начальную школу, что означало это «включение в десятку», да и было ли оно на самом деле, понятия не имел, но радовался. Как же — родной город признан достойным того, чтобы его всему миру показать. Круто. В том, что у нас есть, что показывать, я не сомневался: краеведческий музей со скелетами доисторических кита и слона, огромной коллекцией красивых бабочек и тачанкой с настоящим пулеметом, красивая дореволюционная аптека, построенная в стиле модерн, несколько метров крепостной стены — разве мало? Мало, конечно, но мне тогда казалось, что достаточно. Родной город был большим и невероятно интересным.
А в конце тех же 80-х вдруг оказалось, что город маленький и что взрослому человеку, отвыкшему уже удивляться всему подряд и смотреть широко открытыми глазами на каждый камешек, всех местных достопримечательностей с лихвой хватит на один уик-энд. Какой уж тут туризм. Да еще без моря.
Через какое-то время оказалось, что и в плане работы родной город может предложить не очень много. Местные газеты, телеканалы и университеты укомплектованы личным составом под завязку и вполне обеспечивают потребности города и края. Нет, работа в принципе, конечно, была, но не та, которой хотелось. В общем, в конце концов, я, как и многие мои друзья и знакомые, умотал в «нерезиновую» Москву.
Каждый год я с тех пор приезжаю в Ставрополь в отпуск и каждый раз думаю: не вернуться ли? Тут растут пирамидальные тополя, соловьи злодействуют прямо за окном, тут пекут такой вкусный хлеб и в ларьке у автобусной остановки продают на разлив такое вкусное пиво… А главное — тут дом. Но за ностальгическими мечтами следует жесткий вопрос: а что я буду здесь делать? Ответа я не нахожу и плетусь на вокзал за обратным билетом в «нерезиновую».