ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Уходим в лето
Так-так, граждане читатели, по всему видно, что вы готовитесь улизнуть. Сессия на исходе, лето в разгаре, впереди каникулы, большие города — прощай? подробнее »
Тот самый день в секторе газа
Решила проверить на прочность последние опросы, гарантирующие победу правящей партии, терзая каждого встречного вопросом «За кого голосуем?». «Мы любим ХАМАС, но голосуем за ФАТХ», — отвечают скороговоркой, отводя глаза. подробнее »
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Игрушечные флибустьеры
Ничто не бывает случайно. Если пиратская эстетика окружает нас всюду — значит это кому-нибудь нужно. подробнее »
Вскрытие красного быка
Стремительно из жизни уходит химия, а вместе с ней выходят из моды и употребления привычные и удобные синтетические предметы. Банку энергетического напитка в приличном клубе уже не откроешь гордо подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Писатели от блога
Писатели от блога
Номер: №9, "Еще не партия, уже не стадо"
(12 марта 2007 — 22 марта 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема: ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИКИ ИДУТ В ОФФЛАЙН
От: Наталья Пыхова


«Живой журнал» отбирает у нас талантливых людей», — написал Алекс Экслер в 2003 году. Интернет-дневник писателя он сравнил с «концертом в халате на заплеванной лестнице». Однако далеко не все писатели, заведя блог, забросили работу над книгами. Даже наоборот: простые блоггеры начали публиковать книги на основе своих дневников. Значит ли это, что «ЖЖ» отбирает у нас литературу?
1. ЗАЧЕМ ВЫ ЗАВЕЛИ И ВЕДЕТЕ БЛОГ?
2. В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ВЕДЕНИЕМ ИНТЕРНЕТ-ДНЕВНИКА И НАПИСАНИЕМ КНИГИ?
3. КАК ВОЗНИКЛА ИДЕЯ ИЗДАТЬ КНИГУ?
4. КАКИЕ ТЕКСТЫ ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ: НАПИСАННЫЕ В ДНЕВНИКЕ ИЛИ ВЫШЕДШИЕ НА БУМАГЕ?
КАКОВО ОТНОШЕНИЕ К ИНТЕРНЕТ-ПОПУЛЯРНОСТИ
И ПОПУЛЯРНОСТИ КАК ПИСАТЕЛЯ?
 
МАРТА КЕТРО
Блог: http://marta-ketro.livejournal.com
Книга: «Хоп-хоп, улитка», 2006 г., изд-во «Центрполиграф», 7000 экз. 
 
1. Я завела блог, чтобы читать через френдленту любимых авторов. А писать начала потому, что меня это развлекало. Теперь продолжаю по ряду причин: блог дает ежедневную практику, в литинституте нам всем посоветовали вести дневники, потому что это дисциплинирует; интересно быть в диалоге с другими читающими и пишущими людьми; через блог меня находят издатели, редакторы и журналисты, что позволяет заниматься продвижением текстов без особых усилий; кроме всего, меня это по-прежнему развлекает. 
2. Блог пишется с постоянным учетом читателя — все время держишь в голове, что можно сказать, а что нет. В книге немного другие ориентиры и цели, другие объемы и другой адресат. Хороший писатель разговаривает с Богом, обыкновенный — сам с собой, и только плохой — с читателем. Я пока из вторых. 
3. Мне самой бы не пришло в голову делать книгу. Максимум, о чем я мечтала, — писать для журналов. Идея исходила от издательства «Центрполиграф».
4. Блоговый текст живет и развивается по моей воле, а у книги своя судьба, которая от меня не зависит. Боюсь, что писательской популярности у меня пока нет, первая книга хорошо продается, но особого резонанса не вызвала. В Сети — да, можно говорить об успехе блога marta ketro. Разумеется, этот факт согревает мне душу, потому что быть автором интересного проекта всегда лестно и приятно. Марта Кетро — не я, но одно из моих любимых созданий, и я радуюсь ее удачам. 
 
ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКИНА
Блог: http://katechkina.livejournal.com
Книги:
• «Пособие по укладке парашюта», 2005 г., изд-во Emergency Exit, 1000 экз.
• «От заката до обеда», 2006 г., изд-во «Центрполиграф», 7000 экз.
 
1. Три года назад я ждала ребенка и, как это часто бывает, маялась от скуки. Собственно, от скуки я и начала вести дневник. Со временем поняла, что писать о себе — довольно скучное мероприятие, и начала что-то придумывать. Таким образом появился персонаж Катечкина — героиня двух моих книжек. Это персонаж с изрядной долей вымысла.
2. Блог, конечно же, накладывает определенные рамки на стиль изложения. Быстрый отклик читателей, безусловно, стимулирует. Но это не главное. Многие из моих виртуальных друзей давным-давно стали реальными, и это действительно дорогого стоит.
3. И в первом, и во втором, и даже в третьем случае (моя третья книга должна выйти в конце марта в издательстве АСТ) издательства сами выходили на меня.
4. Все мои тексты важны для меня одинаково. К интернет-популярности отношусь философски: любая популярность штука приходящая и уходящая. Что же касается популярности как писателя, то мне до этого еще расти и расти. Причем как до популярности, так и до писательства в моем понимании этого слова. Я стараюсь довольно строго к себе относиться.
 
ДМИТРИЙ ГОРЧЕВ
Блог: http://dimkin.livejournal.com
Книги:
• «Рассказы», 1999 г., изд-во «Геликон Плюс», 100 экз.
• «Красота», 2000 г., изд-во «Геликон Плюс», 500 экз.
• «Красота — мерзость», 2001 г., изд-во «Геликон Плюс», 500 экз.
• «Сволочи», 2002, 2005, 2007 гг., изд-во «Амфора», 4000 + 4000 + 5000 экз.
• «Осенняя жаба», 2004 г., изд-во «Геликон Плюс», 5000 экз.
• «План спасения», 2005 г., изд-во «Амфора», 4000 экз.
• «Жизнь в кастрюле», 2006 г., изд-во «Геликон Плюс», 2000 экз. 
 
1. Если блоги давно съели все остальное пространство в Интернете, куда писать? Можно, конечно, сидеть на своей личной странице и рассказывать истории самому себе. Но это скучно. Иногда хочется публики. Дневник в ЖЖ я завел в 2001 году потому, что там к тому времени собралось очень много знакомых мне как по Сети, так и нормальной жизни людей. Это было довольно счастливое время — тогда я знал всех, кто читает мой дневник. Потом счастье кончилось, счастье длинным не бывает. 
2. Постоянные читатели и мгновенная реакция очень вредны, хотя поначалу это приятно. Постоянные читатели, даже самые хорошие, желают видеть хорошо законсервированного автора и все время сравнивают его тексты с предыдущими. Убедить их, что автор тоже живой человек, практически невозможно. Очень быстро, хочешь-не хочешь, попадаешь в так называемые рамки жанра, вне которых читатели воспринимают тебя как плачущего Петросяна. А это скучно.
3. У меня вышло восемь книг. Идеи всегда были не мои. 
4. К текстам своим я отношусь одинаково — довольно равнодушно. Большинство из них давно мне смертельно надоели в процессе предпечатной подготовки, потому что я обычно верстаю свои книжки сам. Я никогда не перечитываю ни своих книжек, ни своего дневника. По поводу же «писателя» я уже много раз говорил, что писатели — это Гоголь, Достоевский и т. д., они написали много прекрасных произведений. У них работа была такая. А я пишу любительские тексты, в основном для собственного удовольствия. За них иногда получаю какие-то деньги, но прожить на них нельзя.
В своей популярности я очень плохо разбираюсь. Наверное, это не очень большая популярность, раз меня не приглашают в ток-шоу Андрея Малахова, и я этому очень рад.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Руководство для чайников
» Любовь бьет в голову
» Архитекторы реформ
» Полшахматиста, военного и асфальтоукладчика
» Сергей Бобунец: «Мы не умеем петь под гитару»

Статьи рубрики:
» Техника рук и работа языком
» Техника на грани биоценоза
» Кладите краску весело
» Будни следопыта: война не окончена
» Не добили..!




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru