ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
RЕ:ЙТИНГ: 50 МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ
Первый в России RЕ:ЙТИНГ молодых политиков составлен. Его результаты перед вами. Вот он — срез представлений молодежи и прессы о том, какая сегодня в России молодежная политика. подробнее »
Вузы изгои
В Краснодарском крае появился черный список вузов, которые могут прекратить свою работу еще до Нового года. подробнее »
Занавес... Поднят!
Сегодняшняя российская стабильность, стабильность развития, в следующие четыре года вполне в состоянии достигнуть потолка роста, и тогда от власти (и от Госдумы в том числе) потребуется недюжинная смелость для принятия непопулярных решений подробнее »
Мокрое дело
Прижимаясь к стенам домов, они крадутся навстречу друг другу. Вот в перекрестье улиц мелькнула тень подробнее »
Фантаст по продажам
«Я всегда пишу то, что мне хочется написать, и никак иначе», - говорит писатель-фантаст, Владимир Панов. подробнее »

Главная » Новости наших партнеров » Астрономы сократили нашу Вселенную
Астрономы сократили нашу Вселенную
14.11.2007

Астрономы опубликовали результаты многолетнего исследования, которые существенно меняют имеющиеся представления о массе Вселенной. По их мнению, суммарное количество материи в ней несколько меньше, чем предполагали раньше.

Особое внимание ученые уделили подсчету объема так называемого темного вещества. Эта загадочная субстанция, которую до сих пор не удалось увидеть, составляет большую часть массы всей Вселенной. Соотношение количества темного вещества и обычной материи ученые определяют как пять к одному. Они также считают, что эта таинственная субстанция обладает большой гравитационной силой, а следовательно, удерживает нормальное вещество.

Астрономы из университета Алабамы исследовали рентгеновское излучение, исходящее из части галактики (так называемый сектор или кластер), именуемой Abell 3112. Ранее ученые полагали, что оно создается тяжелыми частицами материи, составляющими основу газопылевых облаков этого района. Именно по уровню выделения энергии они оценивали общую массу кластера Abell 3112. После дополнительных исследований астрономы изменили первоначальную гипотезу. Теперь они считают, что рентгеновское излучение возникает в результате столкновения фотонов и электронов, более легких элементарных частиц. То есть высокий уровень излучения не свидетельствует о большом количестве тяжелых частиц в кластере. А значит, и масса темного вещества, удерживающего материю, должна быть меньше.

Как говорит один из участников проекта, "если приложить полученные результаты к другим галактическим секторам, то необходимо существенно скорректировать нынешние представления о массе Вселенной". По его словам, итог может оказаться меньше сегодняшних расчетов на 10% - 20%. Конечно, эти данные требуют дополнительных подтверждений. Ученый надеется, что скоро будут организованы специальные космические экспедиции, которые исследуют другие галактические сектора. Это позволит изменить и дополнить существующую картину мира.

Наиболее интересные открытия последнего времени связаны с поиском пригодных для жизни планет. Недавно британские ученые создали модель идеальной для обитания планеты. Супер-Земля, как назвали ее астробиологи, в десять раз превышает размеры Земли. Она должна вращаться вокруг звезды, которая меньше Солнца и светит слабее. Жизнь на ней может существовать примерно 12 млрд лет, в то время как наша планета будет обитаемой в общей сложности не более 8,8 миллиарда лет.

В свою очередь американские исследователи обнаружили звездную систему, очень похожую на Солнечную. Пока в ней найдено пять планет. Четыре из них, расположенные в отдалении от звезды, по своему строению напоминают Юпитер, а пятая находится в так называемой обитаемой зоне, то есть на ней есть все условия для зарождения жизни. Кроме того, ученые считают, что в этой же зоне есть еще одна планета, в связи с чем шансы найти внеземных существ удваиваются.


← Предыдущая новость Следующая новость →

banmedtizgor



Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:

Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru