Выборы президента России состоялись.
Центризбирком уполномочен заявить.
Обработано 99,75 % бюллетеней.
Явка: 69,61 %.
Медведев Д. А. — 52 196 014 (70,24 %)
Зюганов Г. А. — 13 187 125 (17,75 %)
Жириновский В. В. — 6 955 424 (9,36 %)
Богданов А. В. — 962 636 (1,30 %)
За Дмитрия Медведева было отдано 70,24 % голосов избирателей, пришедших на выборы. Это 52 196 514 голосов, что превышает итоговый показатель Владимира Путина на выборах 2004 года (49 565 238 граждан России — 71,31 %). Явка на выборах 2008 года оказалась на несколько процентов выше — 69,61 % против 64,38 % в 2004-м. В итоге, как сообщил глава ЦИК Владимир Чуров, Медведев опережает Путина по показателям в абсолютных числах, однако уступает по итогам выборов в процентном отношении.
Группа международных наблюдателей из Польши и Франции пришла к выводу, что выборы соответствуют классическим западным нормам.
Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) считает, что выборы президента Российской Федерации были легитимными, свободными, открытыми и гласными и в целом соответствовали требованиям национального законодательства Российской Федерации и общепринятым международным избирательным стандартам.
Инаугурация третьего президента Российской Федерации состоится 7 мая 2008 года.
Дмитрий Медведев — третий президент России.
Первая пресс-конференция президента россии дмитрия медведева.
Москва, 2 марта 2008 года: о результатах выборов
…Если голоса распределяются таким образом, это означает, что далеко не все, что предлагается сегодня, находит консенсусное восприятие в обществе. Это не повод для драм, но это повод для того, чтобы заниматься нахождением общих точек, находить какие-то более адекватные ответы на те проблемы, по которым позиция моих конкурентов для части наших граждан была более убедительной. Это нормально, это демократические процедуры, и в известной мере это взбадривает власть. Так и должно быть.
Из выступления на расширенном заседании Государственного совета
«О стратегии развития России до 2020 года».
Владимир Путин: инновации.
(…) Единственной реальной альтернативой (…) является стратегия инновационного развития страны, опирающаяся на одно из наших главных конкурентных преимуществ — на реализацию человеческого потенциала, на наиболее эффективное применение знаний и умений людей для постоянного улучшения технологий, экономических результатов, жизни общества в целом.
(…)
Переход на инновационный путь развития связан прежде всего с масштабными инвестициями в человеческий капитал.
Развитие человека — это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества. Это и сегодня, и в долгосрочной перспективе наш абсолютный национальный приоритет.
(…) От мотивации к инновационному поведению граждан и от отдачи, которую приносит труд каждого человека, будет зависеть будущее России.
Развитие национальных систем образования становится ключевым поэтому элементом глобальной конкуренции и одной из наиболее важных жизненных ценностей. И в России есть все: и богатые традиции, и потенциал, чтобы сделать наше образование — от школы до университета — одним из лучших в мире.
Образовательная система должна вобрать в себя самые современные знания и технологии. Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить переход к образованию по стандартам нового поколения, отвечающим требованиям современной инновационной экономики.
(…)
Реализация инновационного сценария развития позволит нам добиться кардинального повышения производительности труда. В основных секторах российской экономики должен быть достигнут как минимум четырехкратный рост этого показателя за 12 лет.
Из выступления на V Красноярском экономическом форуме.
Дмитрий Медведев: закон.
Я неоднократно высказывался об истоках правового нигилизма в нашей стране, который продолжает оставаться характерной чертой нашего общества. Мы должны исключить нарушение закона из числа наших национальных привычек, которым наши граждане следуют в своей повседневной деятельности. Сделать так, чтобы оно не обогащало одних и не развращало других.
По сути, мы стоим перед историческим выбором.
Первый вариант — продолжить жить по принципу известного афоризма, что в России «жесткость законов компенсируется необязательностью их исполнения». Но такой подход, в моем представлении, ни в коей мере не соответствует задаче построения современного общества. Неуважение к закону всегда приводит к неуважению прав других людей и несоблюдению собственных обязанностей. Какие уж тут равные возможности, если все знают, что прав всегда окажется тот, у кого «зубы острее», а не тот, кто соблюдает закон?
Второй и, очевидно, единственный позитивный вариант состоит в том, чтобы радикально изменить ситуацию в правоприменении.
И начинать надо с себя. Чиновникам и милиционерам, судьям и прокурорам, предпринимателям — нам всем, каждому на своем рабочем месте.
Тогда граждане почувствуют себя хозяевами своей страны. Всегда смогут защитить свою честь и достоинство, свободу и безопасность. И будут знать, что государство оберегает их от произвола, от беспредела, который творится в обществе.
На ближайшие четыре года ключевым приоритетом нашей работы будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти. Обеспечение ее профессиональной работы, а также справедливой и равной для всех доступности правосудия.
НЕОБХОДИМО СОЗДВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.