ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Ленинские горки: бревно, шалаш и заводной Ильич
В Ульяновске планируется построить «Ленинленд» - парк аттракционов с «ленинской» тематикой. подробнее »
Жизнь взаймы
Я думаю, что с момента рождения в каждой жизненной коллизии реальность раздваивается. Кажется, что делаешь выбор из двух вариантов — а на самом деле выбираешь оба. подробнее »
Искусство принадлежать народу
Последняя еще даже на диске не вышла, зато в Интернете ее уже скачали почти 80 тысяч человек. Диск, в который войдет трек, группа вот-вот должна выпустить. Но это будет не более тысячи экземпляров: подробнее »
За козла ответишь
Вести с фронтов: из-за общественных предрассудков перекрывают крупное шоссе, люди отказываются пользоваться самолетами, а государство Непал ремонтирует самолет при помощи жертвоприношений. подробнее »
Куда он ее тащит?
Детское желание повертеть игрушку и так и эдак, рассмотреть, расковырять, что там у нее внутри, под крышкой, позволяет сделать удивительные открытия подробнее »

Главная » Архив » Номер 37 » Где еще тайное стало явным
Где еще тайное стало явным
Номер: №37, "На зимнее время"
(26 октября 2006 — 26 октября 2006)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Денис Яцутко,


«Тайный город» — не только название цикла романов Вадима Панова. Это сквозной мотив мировой литературы вообще, кирпичик человеческого мышления. Во все времена люди верили, что где-то есть город сказочный, божественный, невозможный. Только в него очень трудно попасть…
 
Амбер
Город как таковой. Главный город вселенной и единственный подлинный город. Все остальные — лишь более или менее точные его отражения. Амбер — оплот мировой гармонии и порядка. Его создатель — сумасшедший художник, изгнанный из Двора Хаоса и служащий шутом при собственных внуках. Многотомные «Хроники Амбера» записаны американским писателем Роджером Желязны.
 
Черхавла
В книжках Макса Фрая много красивых и непонятных слов. Черхавла — красивый и непонятный город из призрачного мира бликов. Стены Черхавлы возведены из лилового камня, там нет деревьев, но жизнь некоторых каменных сооружений подобна жизни деревьев: они дремлют, питаются влагой земли, растут, а иногда приносят дивные плоды... Жители этого места молчаливы, но могущественны: они могут вывернуть мир наизнанку, но не испытывают такого желания.
 
Ирэм
Древний Ирэм — прекраснейший из городов, когда-либо созданных на Земле, был столицей могущественной цивилизации Ад. По невыясненным причинам Ирэм был покинут и проклят. С тех пор в нем нет и не может быть соли, ни один дом не покрыт крышей и не горит огонь. Согласно поверью, в Ирэме исполняются желания. Редкие счастливцы попадают в многоколонный Ирэм, но еще более редкие находят из него выход. Николай Степанович Гумилев, если верить авторам книги «Марш экклезиастов» Михаилу Успенскому, Андрею Лазарчуку и Ирине Андронати, нашел.
 
Икстлан
По мнению Виктора Пелевина, город Икстлан из произведений Карлоса Кастанеды похож на городок Петушки из поэмы Венички Ерофеева «Москва-Петушки». Волшебное место, в которое герой возвращается и никак не может вернуться.
 
Р’льех, Инсмаут, Аркхем
Говард Лавкрафт подарил нам несколько «долгоиграющих» тайных городов. Р’льех — то ли подводный, то ли скрытый в других измерениях город, в котором спит любимый интернетчиками Ктулху (последний, кстати, упоминается и в «Тайном городе» Панова). Инсмаут — городишко то ли в Англии, то ли в Массачусетсе, населенный гибридами людей и глубоководных, адептами культа морского божества Дагона. Аркхем — американский городок, знаменитый своим Мискатоникским университетом, в библиотеке которого хранится экземпляр таинственного «Некрономикона». Эти города появляются не только на страницах книг самого Лавкрафта. Например, герой одного из рассказов Нила Геймана напивается в Инсмауте с глубоководными, а когда приходит в себя, не находит никакого Инсмаута — песок да вода.
 
Китеж
Легенда рассказывает, что жители русского города Китежа, узнав о нашествии Батыя, вознесли Богу молитвы о спасении, и Господь, сжалившись над ними, погрузил Китеж на дно озера Светлояр. Жители окрестных селений утверждают, что до сих пор в тихую ясную погоду из озера доносится звон колоколов, а в толще вод можно разглядеть силуэты зданий. Перекликается с легендой о Китеже музыкально-сценическое произведение композитора-авангардиста Майкла Макнабба Hidden City. Оно повествует о городе, ушедшем под воду. Человек может нырнуть и увидеть жителей подводного города. Но не может общаться с ними: призрачная пелена воды отделяет их от нас надежнее всякой стены.
 
Скрытые города
Итало Кальвино
Город-паутина, подвешенный над пропастью. Город, который можно рассмотреть лишь в лупу. Двухмерный город. О них рассказывает монгольскому императору Кубла-хану путешественник Марко Поло в произведении Итало Кальвино «Скрытые города».
 
Новый Каракорум
Инженер русской армии неожиданно обнаруживает в донских степях город, которого нет на картах. Он сообщает о странной находке атаману Платову. Пока генералы и офицеры думают, что делать с открытием, город исчезает. Вскоре он появляется в другом месте. Посланные в странный город гонцы один за другим исчезают. В конце концов в руки войсковой канцелярии попадает дневник итальянца Освальди, ставшего пленником Нового Каракорума — так называют кочующий город его жители. Город перевозят с места на место пять тысяч воловьих упряжек. В нем живет император Туге — владыка Монгольской империи. Он никогда не выходит за городские стены и уверен, что владеет землями от Китая до германских границ. О том, что на самом деле все эти территории давно подвластны российской короне, Туге не знает. Какова дальнейшая судьба Нового Каракорума, автор повести «Дело об инженерском городе» Владислав Отрошенко не сообщает.
 
Макондо
Так называлась банановая плантация неподалеку от родной деревни Габриэля Гарсия Маркеса. В переводе с одного из африканских языков «макондо» значит «банан». Прославил это название роман «Сто лет одиночества». Макондо — городок, затерянный в джунглях. В нем происходят чудеса: то вдруг жители поголовно забывают названия всех предметов и действий, то юная красавица возносится на небеса, а бывает даже, что ловят настоящего дьявола с рогами и отрубленными топором крыльями. Но простые крестьяне и сами похожи на языческих богов, а потому к чудесам относятся спокойно: такова жизнь.
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 2, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Неделя, день и мгновение Найка Борзова
» Семь признаков и составных частей религиозных, политических и корпоративных сект
» Повышение градуса – 2: открыть свой open air
» Бабьи яйца
» Как не быть политическим импотентом? Начать с азов

Статьи рубрики:
» «Космические» продукты: не пережевать!
» Прежде чем стать рулоном, она была губкой, початком и даже гусенком
» Модные тенденции наступившей весны
» Журналисты
» Хвостики и огрызки.



Комментарии (оставить свой)

От: ThomasDulty
16.03.2018, 07:42
заказать оптимизация сайта логин в скайпе SEO PRO1

От: ethhet
30.03.2018, 01:44
Альтернатива ипотеке, жильё в аренду с выкупом и рассрочку от собственника http://arenda-s-vykupom.info
.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru